Мошенники рядом!
О распространённых способах обмана и о том, как не попасться на удочку злоумышленников, рассказали специалисты Министерства внутренних дел ПМР.
– Какой схемой чаще всего пользуются мошенники?
– Это истории с мнимыми дорожно-транспортными происшествиями. Как правило, незнакомцы звонят на домашний телефон и, представившись родственником (дочкой, сыном, внуком, племянницей и т.д.), сообщают, что стали виновниками аварии. Плачут, общаются невнятным голосом, потому что якобы сами пострадали, говорят, нужны большие деньги на оплату лечения другого пострадавшего в ДТП. Только тогда «закроют» уголовное дело, а иначе их ждёт тюрьма. К разговору могут подключаться якобы следователь и врач, они подтверждают информацию. Дают указания – какие вещи нужно собрать в больницу (сменное белье, полотенце, средства гигиены) и обозначают сумму для откупа. Просят передать всё это через курьера.
Причём мошенники постоянно держат связь со своими жертвами, узнаю́т номера других имеющихся у них рядом телефонов, параллельно звонят на них. Одним словом, делают всё, чтобы у человека не было возможности связаться с родственником самостоятельно и перепроверить информацию.
– Есть ли другие схемы мошенничества?
– В этом году жители Приднестровья также сталкивались с интернет-мошенниками, у которых на прицеле банковские карты, счета людей.
Самая распространённая ситуация: человек подаёт объявление о продаже чего-либо через «Маклер» или в соцсетях в группе «Барахолка», размещает его на других интернет-площадках. О чём стоит знать, чтобы не позволить мошенникам обмануть себя:
– с вами могут связаться «покупатели» в любом мессенджере, контактируют преимущественно с иностранных номеров телефонов;
– сообщают, что не могут забрать товар лично, так как живут далеко;
– настойчиво уговаривают оформить покупку, то есть передачу денег и товара через курьера (как правило, через курьера «Новой почты»);
– самое главное, они сами кидают ссылку на созданный сайт-клон, говорят, вам нужно только ввести банковские реквизиты.
Если возникла такая ситуация, нужно сразу отказаться от предложения! Нельзя переходить по ссылке, вводить данные банковской карты, ПИН-код, разглашать персональные данные. Также нельзя называть код из СМС для подтверждений платежей и переводов.
Ещё один вид мошенничества, с которым приходилось сталкиваться людям, связан с электронной почтой. Весной был период, когда на электронные адреса граждан и организаций стали приходить письма с ложными сообщениями о вызовах в судебные органы от имени Следственного комитета. Тогда благодаря средствам массовой информации удалось своевременно и быстро проинформировать граждан о том, что рассылка электронных повесток в правоохранительные и судебные органы в нашей республике не практикуются и согласно действующему законодательству вызовы осуществляются письменно – повестки вручаются людям под расписку.
Если вы получили письмо такого или похожего содержания, сразу отметьте его как спам! Не переходите по ссылкам и не открывайте вложения! С их помощью мошенники могут получить доступ к персональным данным.
Но, как показывает практика, страдают жители Приднестровья в большинстве случаев от действий телефонных мошенников.
– Кому чаще всего звонят аферисты с историями о ДТП, кто попадается на удочку?
– Мошенники звонят рандомно, то есть наугад. Осведомлённые люди либо не берут трубку, либо прекращают разговор, как только слышат истерические излияния, душераздирающие рассказы.
В се́ти мошенников попадают чаще всего престарелые люди. Причём в числе жертв есть те, которые знали о действующих схемах от знакомых, слышали предупреждения по телевидению и радио. Но в самый ответственный момент они не смогли противостоять психологическому давлению со стороны мошенников. Пожилые люди наиболее уязвимы, они более эмоциональны, впечатлительны, ранимы, поддаются влиянию, верят в происходящее.
Вот почему важно постоянно напоминать пожилым родственникам, соседям о правилах поведения в такой ситуации.
– Как понять, что вам звонит мошенник? На что надо обращать внимание?
Если есть на телефоне определитель номера, сразу должен насторожить незнакомый или скрытый номер. Лучше вообще не отвечать.
Если всё-таки диалог начался, надо обратить внимание на несвязность фраз, некую панику, которую старается создать собеседник, нагнетание напряжённости, эмоциональное давление. Как правило, вам не дают возможности задать уточняющие вопросы, а если вы настойчиво что-то конкретное спрашиваете, то люди, которые с вами общаются от имени родственника, правоохранителя, медперсонала, пытаются уйти от ответа.
– Кто они, эти мошенники? Где они находятся?
– Сами организаторы мошеннической схемы, руководители находятся за рубежом. До них добраться, к сожалению, практически невозможно. Мошенники научились использовать чужие телефонные номера для своих звонков. Как правило, в их команде работают специалисты в области IT-технологий. Суть заключается в том, что мошенник звонит со своего номера, а у того, кому звонят, отображается реальный номер другого человека. Это делается через виртуальную АТС.
Поэтому если на определителе высвечиваются коды других стран (Молдовы, Эстонии, Германии и т.д.), это вовсе не значит, что организаторы физически находятся именно там.
Важно помнить: ни при каких обстоятельствах, ни при каких уговорах нельзя никому отдавать деньги. Как только они попадают в руки курьера, он сразу отправляет деньги заказчику, тогда вернуть их невозможно.
– Как действовать, если поступил подозрительный звонок?
– Если вам позвонили неизвестные люди, представляются врачами или сотрудниками правоохранительных органов, заводят разговор о деньгах, будьте уверены, это мошенники!
Ваши действия: прекратите разговор; свяжитесь с родственниками, которые будто бы попали в беду. Если это не удаётся (возможно, ваш близкий человек в этот момент на совещании, занят важным делом или, может, у него разрядился телефон), тогда позвоните его друзьям или знакомым и уточните информацию, которую сообщили неизвестные лица. Также можно позвонить в медучреждение, где, возможно, находится родственник. А лучше сразу набрать 102 или номер горячей линии МВД – 111, чтобы выяснить, было ли вообще ДТП, а также получить рекомендации специалиста.