Новое здание для судмедэкспертов

054052049051052Президент Приднестровья Вадим Красносельский в сопровождении главы МВД Виталия Нягу, а также руководителей Минздрава, РКБ и иных должностных лиц осмотрел новое здание на территории Республиканской клинической больницы. Современное и функциональное, состоящее из двух корпусов – отделения патологоанатомии и судебно-медицинской экспертизы. Строительные и отделочные работы там подошли к завершению. Старое (оно 1960 года) уже совсем непригодно, реконструкции не подлежит.

О том, что уже есть, и что ещё планируется установить в крыле Тираспольского отдела СМЭ, присутствующим рассказал руководитель этого подразделения Департамента судебных экспертиз МВД Эдуард Незнайко. Как он отметил, тут расположены около 40 служебных помещений для работы с живыми и мёртвыми, в том числе секционные залы и гистологическая лаборатория.

Здание оснащено современной системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха в помещения, а также удаляющей вредный, отработанный воздух из них. Она будет способствовать созданию микроклимата, препятствующего распространению инфекций и образованию грибковых поражений. Это позволит также значительно облегчить работу специалистов, минимизировать скопление в помещении трупных и химических запахов.

Предусмотрено в этом крыле здания и помещение для приёма тел умерших. Там будут располагаться холодильные камеры, в том числе кассетные, то есть с индивидуальными ячейками для трупов. Есть также большой лифт на нулевой этаж, в котором без проблем уместится каталка. Предусмотрен и ритуальный зал, где родные смогут проститься с усопшим.

«Здание было включено в программу Фонда капвложений. Тендерами по поставке дорогостоящего медицинского оборудования (оно скоро будет установлено) занимался Минздрав. Часть затрат взял на себя Департамент судебных экспертиз», – отметил Эдуард Незнайко.

Строительство нового объединённого здания морга и отдела судмедэкспертиз стартовало в 2018-м. Застройщики использовали преимущественно приднестровские материалы. Как отметил в ходе интервью директор ООО «Стагор» Артур Унту, работы были разбиты на несколько этапов. В первый год был полностью завершён цокольный этаж, в следующем – сделали каркас и кровлю. В 2020-м произвели отделочные работы, в этом – занялись благоустройством территории. Объект обошёлся в 25 миллионов рублей ПМР. Порядка 5 из них ушли на систему вентиляции.


Фото с сайта http://president.gospmr.org/
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter