Берегите детей!

01Сообщения о том, что пропал ребёнок, с пугающей регулярностью появляются в сетях и звучат с экранов. Пропажа детей – это всегда страшно. Большинство родителей после таких новостей судорожно хватаются за телефон – срочно выяснить, где сейчас сын или дочь. После – часто вечерний разговор о том, что с незнакомыми не разговариваем, в обещания – сладости и подарки, спасение котят или что-то ещё – не верим! Но на деле далеко не всегда это даёт результат.

Исчезновение двух 10-летних девочек потрясло на неделе не только небольшой город Киселёвск, Кемеровскую область, но и всю Россию. Две подружки ушли из школы после уроков, но домой не вернулись. Утром их тела нашли в заброшенном доме. Ранее судимый житель города заманил школьниц, изнасиловал их, а потом задушил.

Что делать, чтобы уберечь своего ребёнка? Когда и с чего начинать разговор?

02«Начинать разговор нужно с пяти лет, когда у ребёнка уже развито сознание, – рекомендует психолог Республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А.С. Макаренко МВД ПМР Татьяна Кристя. – Обычно в такие ситуации попадают эмоционально брошенные дети, то есть тех родителей, которым некогда. Нельзя быть категоричными. Всегда нужно ребёнку пояснять, почему нельзя, к чему это может привести».

Психологи советуют делать поправку на возраст. Как правило, уходят из дома в отместку, из вредности или в знак протеста подростки. Малыши и младшие школьники ещё слишком привязаны к родителям, чтобы так проявлять свой характер. А ещё есть дети, склонные к частым уходам из дома. И со всеми можно и нужно говорить о последствиях.

«Эта беседа должна быть неоднократной, с повторениями, в виде игры. Важно выяснить, что помнит ребёнок. Рассказать, к чему это может привести, чтобы в его памяти всё это осталось. Чтобы взрослому человеку, который подойдёт к нему на улице, он вовремя смог сказать «нет», – отмечает психолог.

Несколько недель назад в Тирасполе произошла шокирующая история. Мальчик 5 лет чуть не стал жертвой педофила. Малыш гулял на улице под присмотром бабушки и старшей сестры. Они отвлеклись буквально на минуту. И конфета в руках незнакомца сыграла свою роль. Ранее уже судимый за сексуальные действия в отношении детей мужчина сейчас арестован. Ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

Выяснение причины необдуманного поведения несовершеннолетних – второе дело. Первое и самое главное, если пропал ребёнок, - быстро организовать его поиски. Именно по такому принципу действуют правоохранители, как только им становится известно, что исчез несовершеннолетний.

03«Если дело касается человека, не достигшего 18 лет, не надо ждать трое суток. Необходимо обращаться сразу, чтобы не упустить драгоценное время, – информирует начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД г. Тирасполь Иван Галатонов. – При поступлении такого сообщения сотрудники милиции незамедлительно выходят на место, где последний раз был ребёнок, проводят первоначальный сбор материалов, устанавливают круг общения».

Как правило, в случае пропажи детей счёт идёт на минуты. И потому правоохранители обращаются к родителям: не теряйте времени и, если ребёнок пропал, сообщите первым делом в милицию. И разговаривайте со своими детьми. Берегите их! Чтобы потом не было поздно…

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

«Полевой» для СОБРа
Неродительская любовь
Ветерану 96
В огне погиб ребёнок
Смертельное ДТП
Нейтральные номера - запись открыта
Нетленные останки
Интеллектуальная викторина
Чемпионат ГУпЧС
Путь к нейтральным номерам
Невыносимый запах канализации
Винные пары убивают
Осторожно: угарный газ!
Угорели в квартире
Территория 102 (9.10.2021)
123 – дозвониться можно!
Угарный газ - невидимый убийца
ГУпЧС. Решение важных вопросов
"Пияное" убийство
Безопасность на дорогах
Взрывоопасные находки
Пьяный за рулём
Кубок турнира у сборной МВД
Кинологи в погонах
Учения ГУпЧС. Тушение лесных пожаров
Любое курение под запретом
Курсанты - доноры крови
Новое знамя - новые горизонты
Территория 102 (02.10.2021)
История преступления. Дело Фёдорова
«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
»