Некрополь… Жертвы кровавых репрессий
Очередная находка наших археологов – расстрельная яма, обнаруженная на территории военно-исторического музея «Тираспольская крепость». Помогают археологам в проведении раскопок волонтёры – молодые люди, увлечённые историей. Всестороннюю поддержку оказывает Министерство внутренних дел.
Репрессии 30-х годов XX столетия – чёрная страница в истории некогда великой державы. Многим людям того поколения это время запомнилось под громким названием «Большой террор». Для них это были годы страха и тихих слёз по близким родственникам.
«Никто не знал, встретит ли он следующее утро в своей постели, – рассказал старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игорь Четвериков. – Разъезжавшие по ночам автомобили забирали людей, которые потом пропадали бесследно. В то время жертвы репрессий входили в число так называемых антисоветских элементов. Это были как представители духовенства, так и правящего класса большевистской элиты».
Тираспольская крепость была одним из мест массовых расстрелов людей. По архивным данным, около пяти тысяч мирных жителей левобережья Днестра (территории нынешнего Приднестровья и приграничных сёл Украины) погибли здесь, у стен порохового погреба.
Первые поисковые работы на территории военно-исторического музея начались в 90-х, затем были продолжены в 2017-м и 2019-м. За это время было найдено около двух тысяч тел. Только малую часть погибших смогли опознать.
«Раскопки возобновили в 2021 году по инициативе МВД, – продолжил Игорь Четвериков. – Этим летом археологи уже обнаружили одну расстрельную яму, из которой извлекли останки 130 погибших. На минувшей неделе было найдено ещё одно захоронение: останки около четырёх десятков человек, мужчин и женщин. Все убиты выстрелами в затылок из малокалиберного пистолета. Об этом говорят входные пулевые отверстия. По расположению заломленных рук известно, что у жертв были связаны запястья. Вёревки уже сгнили. Лишь в нижних слоях захоронений порой можно их обнаружить».
Чтобы упокоить души жертв кровавых репрессий, их останки будут перезахоронены в братской могиле. Место для неё было определено недалеко от бастиона «Владимир» в 1991-м, когда на территории крепости были обнаружены первые расстрельные ямы.
Впереди у археологов и волонтёров ещё немало работы. В неисследованных валах могут находиться сотни человеческих тел. Специалисты говорят, раскопки будут вестись до конца лета. Предполагается продолжить их и в следующем году.