На дорогах появятся новые знаки и разметка

0001В Правила дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики внесены изменения и дополнения. Скоро будут установлены новые знаки, а также нанесена другая дорожная разметка. Так, к примеру, в местах повышенной опасности, а именно: недалеко от образовательных и дошкольных учреждений, у мест массового скопления людей – парков, скверов, площадей – и на других участках с интенсивным движением автотранспорта пешеходный переход будет жёлто-белый.

Как пояснил главный инженер по организации дорожного движения Управления ГАИ МВД ПМР Александр Логинов, это делают, чтобы привлечь внимание и водителей, и пешеходов, особенно в ночное время.

«Разметка с жёлтыми полосами обозначает нерегулируемый пешеходный переход в месте повышенной опасности. Она обозначает, что в первую очередь водителям как управляющим средствами передвижения повышенной опасности нужно быть бдительными, приближаясь к такому пешеходному переходу. Жёлтый цвет лучше различим в сумерках и темноте, поэтому заметен в условиях недостаточной видимости и освещённости», – отметил главный инженер по организации дорожного движения.

В правилах появилось 12 новых дорожных знаков. «Особо опасный поворот» и «Пешеходный переход», установленные перед организациями образования, а также вне населённых пунктов, будут с жёлтой светоотражающей полосой по контуру. Это сделает их ярче и заметнее и привлечёт внимание водителей.

znak1

В ПДД теперь есть новые предупреждающие знаки. Знак «Аварийно опасный участок» будет установлен на дороге там, где нередко совершаются дорожно-транспортные происшествия. Где возможны снежные заносы, ледяные или снежно-ледяные образования, установят дорожный знак «Гололедица».

znak2


Появятся и информационные знаки: «Подземная или надземная многоэтажная парковка», «Направление движения», «Шумовые полосы», «Искусственная неровность».

znak3

Внесены изменения и относительно знаков, которые ограничивают максимальную скорость. Теперь на одном дорожном знаке будет указано, с какой скоростью разрешено двигаться легковым автомобилям, а с какой – грузовым.

znak4

Как пояснил начальник Управления ГАИ МВД ПМР Александр Лопарев, вносить изменения в систему дорожных знаков в Приднестровье было необходимо. В республике развивается инфраструктура, к примеру, строятся новые подземные парковки, а знака, информирующего водителя об этом, в Правилах дорожного движения ПМР не было.

«На участки повышенной опасности, к которым надо привлечь внимание проезжающих водителей, мы наносим шумовые полосы или в этих местах устанавливаем «лежачих полицейских». Знака дополнительной информации – информационной таблички – в ПДД не было. Поэтому учитывая международный опыт, для улучшения организации движения и безопасности проезда были разработаны и введены дополнительные предупреждающие и запрещающие дорожные знаки, а также информационные знаки и знаки особых предписаний и сервиса. Дополнили дорожную разметку обозначением перехода в местах повышенной опасности», – отметил начальник УГАИ МВД ПМР Александр Лопарев.

Подробнее ознакомиться с изменениями и дополнениями в ПДД ПМР можно в Постановлении Правительства ПМР.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter