ya domareshenia opershtabaCovid 20-10 10-00

О лошадях, конном спорте, милиции, а ещё – впечатлениях, эмоциях и абсолютном восторге

01Съёмочная группа пресс-центра побывала в гостях в конноспортивном клубе «Динамо-Триумф», который функционирует на базе МВД ПМР.

Сюрприз парада 2020 года – выступление грациозных коней и прекрасных всадниц – это результат двухмесячной работы клуба и его тренеров. Все элементы, которые на площади продемонстрировали наездницы конного парадного расчёта, оттачивались на интенсивных ежедневных тренировках. Леди в погонах доказали, что умение держаться в седле доступно каждому, даже если до этого лошадей вы видели только по телевизору.

В «Триумф» съёмочная группа приехала к девяти утра, рассчитывая успеть к лошадиному завтраку. Но не тут-то было. Обитатели конюшни оказались пташками ранними, первый приём пищи у них к тому времени уже состоялся. Ранним утром, в пять.

02В клубе 31 скакун – кобылицы, жеребцы и мерины. Чтобы всем задать корм, требуется не менее часа. Притом кормить быстроногих друзей человека следует в строго определённой последовательности. Завтрак, обед и ужин всегда начинается с ведра воды. Модный человеческий лайфхак, стакан живительной влаги после сна, – для лошадей абсолютная норма.

Попив, они приступают к самой трапезе. Чаще всего это 2–3 га́рнца зернового коктейля. Га́рнец, сегодня слово используют исключительно в коневодстве, – мерная кружка объёмом один литр. Итого, животное съедает 2–3 килограмма зерна за раз, помимо этого, – ещё сено, солому или свежую траву.

Лошади – знатные сладкоежки. Из лакомств любят овощи, фрукты и сладости. С удовольствием едят шоколад, конфеты «Дюшес» и «Барбарис».09

Собираясь на съёмку, лошадиных вкусовых предпочтений в деталях корреспонденты не знали, потому прихватили с собой только сахар и морковь. Кони дружеский жест оценили, то и другое было съедено без остатка.

Пока журналисты подкармливали животных десертом, жизнь в конюшне шла своим ходом. Завтрак сменили водные процедуры.

Утренним туалетом лошади занимается либо тренер, либо наездник. Тренер Елена Гудис тщательно чистила 12-летнего жеребца Маиза. Лошади для неё совсем не работа – призвание. В три года её впервые посадили на сильное грациозное животное. С тех пор она продолжает быть на коне (во всех смыслах этого выражения). В конном спорте – уже девять лет. Маиза тренирует недавно, всего несколько месяцев, но тандем состоялся. Для Лены 700-килограммовый жеребец просто Мизя. Любимец – конь с характером, ценит внимание и любит покапризничать. К слову, это выяснилось уже в процессе съёмок, Маиз не лишён актёрского таланта – позировал, как профессионал.

05И вот – водные процедуры. Они занимают 10–15 минут и обязательны каждый день. Сама себя лошадь в порядок привести не может. Тем временем Елена сменила щётку на расчёску для гривы – и скакун готов к седланию. По словам тренеров, эту процедуру лошади не слишком любят, но Мизя был послушным, умелым действиям Лены совсем не сопротивлялся, как сказали бы о человеке, даже бровью не повёл.

Мы познакомились со старшей сестрой Маиза Мелисой. Ей 13, она живёт в деннике по соседству. Её на тренировку собирала Александра Липован. На вопрос, что для неё лошади, тренер ответила: «К этим животным очень легко привязаться. Они покоряют своей верностью и искренностью. Час верхом – и плохого настроения как не бывало. Лошадь – и друг, и помощник, и даже советчик. Всё понимает, главное – научиться слушать».

Уже осёдланные скакуны поспешили на манеж, впереди – тренировка. Каждого из них обучают по индивидуальной программе. Кто-то будет участвовать в соревнованиях10 по конному спорту. Десять самых дисциплинированных лошадей будут задействованы в охране общественного порядка. Трижды в неделю наряд ППС несёт службу на труднодоступных для транспорта участках местности. Три самых покладистых рысака будут помогать познавать мир людям с ограниченными возможностями. В таком направлении как иппотерапия – реабилитация с помощью адаптивной верховой езды – клуб начнёт работу уже на следующей неделе.

Пока лошади оттачивали выездку и конкур, сесть в седло решила и наш корреспондент. «До этого лошади мне, конечно, встречались, но близкого знакомства не случилось. Это очень интересно, крайне страшно, и хочется, чтобы получилось красиво, как в фильмах. Последнего, к слову, не вышло», – поделилась впечатлениями Алина Горбунова.

07«Несмотря на узкие джинсы, мне всё же удалось сесть в седло. И вот они, выводы. Лошадь живая, и она движется – это раз. Нужно расслабиться и не пугать животное собственным страхом – это два. А ещё при шаге тебя покачивает – это три. Но самое главное, мне очень понравилось, и я всем советую однажды попробовать прокатиться верхом. Всё получится! Проверено лично».

Конноспортивный клуб «Динамо-Триуф» ещё в самом начале пути. Главное, что скакуны – «быстроногое золото» – уже готовы к свершениям и победам, тренеры – передавать знания и умения всем, кто неравнодушен к этим удивительным животным.

«Динамо-Триумф» открыт для каждого.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter