reshenia opershtabacovid 20 09 10-00

5 августа (с 1982 г.) – День сотрудника подразделения дознания

23Функция милиции, состоящая в производстве дознания по происшествиям, впервые была обозначена в указах Петра Первого. Однако формирование самой службы произошло несколько веков спустя: 5 августа 1982 г. был издан приказ МВД СССР «О создании специализированных подразделений дознания в органах внутренних дел и утверждении Примерного положения о них».

До вступления в силу этого документа в советской милиции производством дознания, как правило, занимались наиболее опытные сотрудники из различных служб, имеющие юридическое образование. При этом от оперативной работы они не освобождались. Подразделение, для которого расследование преступлений небольшой и средней тяжести выступало бы основной задачей, было крайне необходимо.

С изданием 5 августа 1982 г. вышеназванного приказа в системе МВД СССР появились инспекторы и старшие инспекторы, они стали заниматься производством дознания. В декабре 1985-го была введена Инструкция по организации и производству дознания.

В настоящее время в системе МВД ПМР подразделения дознания продолжают развиваться и совершенствоваться. Они играют важную роль в раскрытии и расследовании преступлений.

Уважаемые сотрудники подразделений дознания и ветераны службы!
От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваша работа очень ответственна, сложна и интересна. Нельзя стать хорошим дознавателем, полностью не отдавая себя тому, что делаешь. Свободно владея процессуальным законодательством, знанием психологии людей, вы находите верные решения и принимаете необходимые меры, чтобы установить виновного и привлечь его к ответственности.

Среди сотрудников милиции вы занимаете особое место. К вам всегда предъявляют высокие требования: высшее юридическое образование, опыт службы. От вас в итоге зависит, будет ли преступник отвечать за совершённое деяние.

Особые слова благодарности адресую ветеранам, которые вносят большой вклад в формирование и сохранение традиций, щедро передают богатый опыт и знания молодым сотрудникам. Вы оказываете неоценимую помощь в становлении и воспитании молодых специалистов.

От всей души желаю действующим сотрудникам успехов, неиссякаемой энергии и оптимизма, достижения новых профессиональных высот. Тем, кто уже на заслуженном отдыхе, – крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

Министр внутренних дел ПМР
генерал-майор милиции            Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter