reshenia opershtaba pavodki
covid 08 07 20-30reshenia opershtaba

Приднестровье посетили представители ВОЗ

05Тирасполь, 6 мая

Представители Всемирной организации здравоохранения прибыли в Приднестровье, чтобы ознакомиться с тем, как в республике борются с COVID-19, и впоследствии дать оценку антикоронавирусной деятельности. С инициативой о проведении мониторинговой миссии ВОЗ в ПМР выступила приднестровская сторона. Делегацию в Министерстве иностранных дел встретили руководители МВД, МИД и Минздрава.

В ходе диалога участники обсудили текущую ситуацию с COVID-19 в мире и эффективность борьбы с вирусом в Приднестровье в частности. «Мы должны понимать, что вирус будет с нами ещё долгое время. И наша общая задача – разработать механизм по борьбе с ним. Если говорить медицинским языком, антидот к нему – солидарность и сплочённость», – отметил представитель Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич.

Глава Оперштаба по борьбе с COVID-19 Руслан Мова, в свою очередь, выразил заинтересованность Приднестровья в обмене практическим антикоронавирусным опытом. «Нам важна международная практика и та стратегия, которая применяется сегодня для борьбы с распространением инфекции. Территориально Приднестровье небольшое, у нас нет миллионных мегаполисов, поэтому нам гораздо проще применить ту или иную тактику, которая сегодня ведётся в мире. Мы готовы вместе с вами выработать единый, правильный механизм, который приведёт к скорейшему исчезновению вируса у нас в республике», – отметил руководитель.

Прежде чем выработать новый, делегатов ознакомили с ныне действующим механизмом, привели статистику заболеваемости. Первый из запланированных визитов – в Кризисный центр МВД. О том, как функционирует единая платформа по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, гостям рассказали Руслан Мова и руководитель центра Вадим Шмаленко. Единовременно каждый день здесь на связи 30 операторов. Это представители Министерства внутренних дел, Минздрава и других приднестровских ведомств, в компетенции которых помочь людям найти ответы на вопросы, которые диктует современная COVID-реальность.

Далее по плану – посещение столичных медучреждений: психоневрологического интерната, COVID-лаборатории и коронавирусного госпиталя. Туда делегатов сопроводили представители Минздрава. Это дало возможность визитёрам понять, как в действительности в Приднестровье обстоит ситуация с вирусом, как с ним борются, в каких условиях проходят лечение пациенты.

Насколько эффективно Приднестровье справляется с COVID-19? Ответ на этот вопрос представители Всемирной организации здравоохранения дадут по завершении мониторинговой миссии.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter