reshenia opershtaba pavodki
Covid 5-07 21-00reshenia opershtaba

Застряли в Польше

Tostanovskii28 апреля руководителю Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, министру внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Руслану Мове поступило порядка десяти обращений наших граждан с одинаковым содержанием. Более 60 граждан Молдовы и Приднестровья, выехавшие в Польшу несколько месяцев назад по краткосрочной трудовой визе, находятся на украинско-польской границе, не знают, как добраться домой. В аналогичной затруднительной ситуации оказались около 600–700 приднестровцев и молдаван в различных населённых пунктах Польши, которые остались без работы и жилья и ждут помощи.

Ситуацию прокомментировал помощник министра внутренних дел Евгений Тостановский: «Со слов обратившихся к нам, 66 человек провели ночь на границе под открытым небом, потому что ожидали, что их централизованно заберут автобусами, направленными властями Республики Молдова, однако из Польши их не выпустили, сказав, что никаких дипломатических коридоров для пересечения границы никто не просил, а карантинные ограничения не позволяют пересечь границу никак иначе, чем через заранее согласованные по линии МИД списки.

Все граждане, обратившиеся к нам, в МВД, рассказывали, что остались без денег на еду и воду, им нечем оплатить аренду жилья, из-за карантинных ограничений в Польше они потеряли рабочие места. Более десяти дней они ждут, что им обеспечат возможность вернуться домой. Они обращались в официальные государственные органы Молдовы с этой проблемой, им обещали помочь, согласовать и направить транспорт, оповестить, когда и где можно пересечь границу, чтобы добраться до Молдовы и Приднестровья. За это время ожидания у них закончились средства к существованию, не осталось денег ни на специальные чартерные рейсы из Варшавы в Кишинёв, ни на аренду колёсного транспорта. Потеряв надежду на дипломатов Республики Молдова, они обратились к министру внутренних дел Приднестровья, рассчитывая на то, что он найдёт возможность решить проблему и поможет вернуться домой.

Всего, согласно ряду источников информации, в Польше без средств к существованию остались около 600 лиц с гражданством Молдовы, 70 из которых являются и гражданами Приднестровья.

Несмотря на то, что вопросы внешней политики, репатриации и международного сообщения не являются сферой интересов Министерства внутренних дел, мы не смогли проигнорировать ситуацию. Наши граждане вынуждены ночевать под открытым небом при температуре +5 градусов, им не на что купить себе продукты питания или оплатить аренду даже дешёвого хостела.

В Министерстве иностранных дел ПМР мы узнали, что внешнеполитическое ведомство в курсе проблемы, постоянно держит контакт с молдавской стороной по дипломатической линии, предоставило списки граждан, нуждающихся в возвращении домой, а Республика Молдова организовывает тендер среди компаний-перевозчиков, чтоб кто-то из них предложил более дешёвую цену, только потом планируется обсуждение цены билетов для граждан и будет согласовываться коридор для пересечения границы, начнутся реальные действия.

Министр внутренних дел Приднестровья поставил задачу найти возможность быстро решить эту проблему. При этом он определил, что нельзя из десяти человек, вместе прождавших помощи в открытом поле у границы несколько ночей, отобрать только лиц с гражданством Приднестровья. Мы приняли решение вернуть всех. Независимо от места проживания или национальности. Для этого мы оперативно связались с двумя транспортными компаниями, одной польской и одной молдавской, обговорили условия и в течение двух часов пришли к следующему соглашению: нам дают возможность зафрахтовать десять больших автобусов, с помощью которых мы планировали собрать всех граждан по польским населённым пунктам и централизованно доставить их к границе. Там, по согласованному дипломатами коридору, граждане должны были пересечь польско-украинскую границу, занять места в заранее подготовленных автобусах, нанятых нами у молдавской транспортной компании, и на них каждый должен был доехать прямиком до родного города. Хочу обратить внимание, что нами было принято решение о предоставлении транспорта абсолютно бесплатно для людей вне зависимости от гражданства и места жительства, ведь сумма расходов не превышала бы шести-семи тысяч евро, возможность оплаты этой суммы была нами найдена в течение получаса.

Узким горлышком бутылки оказалось согласование выезда нанятых нами автобусов с молдавскими номерными знаками, с молдавским же министерством иностранных дел и европейской интеграции. Даже эту ситуацию, где не обсуждается ничего иного, кроме прямой и понятной человеческой беды, когда нами был предложен понятный, быстрый, а главное, бесплатный для Республики Молдова механизм, по линии МИДЕИ Республики Молдова ответили: это невозможно без издания положения Комиссией по чрезвычайным ситуациям Молдовы. А ещё без получения разрешения от Национального агентства автомобильного транспорта Молдовы. А ещё без договора экономического агента, то есть транспортной компании, и уполномоченного ведомства. Какое ведомство является уполномоченным, при этом не объяснили.

Предварительно оценив сроки сбора согласований, разрешений и бумажек, которые от нас затребовали в представительстве по политическим вопросам от Республики Молдова, на что у нас бы ушло не менее четырнадцати дней, мы пришли к выводу о том, что там готовы поставить на кон судьбы и здоровье сотен своих же граждан, своих соотечественников, лишь бы поставить очередную подножку Приднестровью.

Обязательная бюрократизация процесса, растягивание его на десяток дней согласований по кабинетам, абсолютное равнодушие к чужой беде, ещё и беде своих соотечественников, отсутствие желания помочь, хотя требуется только подпись и всё, при том, что мы были готовы в течение одного часа с момента согласования уже запустить автобусы и за сутки всё решить, – это свинское отношение к своим гражданам. И мы бы хотели, чтобы те люди, которые попали в беду, которые остались в Польше без денег и не знают, как вернуться к родным, знали, что возможность за сутки решить их проблему была отменена в угоду чьим-то политическим амбициям».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter