covid 24-05 20-30
reshenia opershtaba

Соблюдайте дистанцию!

gai glГригориополь, 12 марта

Соблюдать безопасную дистанцию призывают всех водителей григориопольские госавтоинспекторы. Это позволит сократить число дорожно-транспортных происшествий. За два месяца этого года по данной причине произошло пять ДТП. К счастью, никто не пострадал. В рамках профилактического мероприятия под названием «Дистанция!» сотрудники ГАИ раздавали автовладельцам информационные листовки и напоминали, к чему может привести нарушение Правил дорожного движения.

Одно из самых распространённых ДТП – столкновение автомобилей, движущихся в попутном направлении в одной полосе. В Правилах дорожного движения ПМР, в п. 9.10, сказано о том, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Обычно виновным в аварии считают того, кто ехал сзади. Это он не соблюдал безопасную дистанцию – такое расстояние между автомобилями, которое позволяет гарантированно остановиться и не задеть при этом впереди идущий транспорт.

Как рассчитать безопасную дистанцию?

Современные школы безопасного вождения учат своих курсантов измерять дистанцию в секундах. От обнаружения опасности до начала полноценного торможения проходит около полутора секунд. Для большей уверенности округлим до двух секунд, чтобы был запас. Эти полсекунды позволят остановиться не впритык к бамперу автомобиля впереди.

Как в движении измерить дистанцию в секундах? Инструкторы по вождению советуют следующее. Двигаясь в потоке автомобилей с постоянной скоростью, найдите ориентир около дороги. Это может быть дерево, вывеска, автобусная остановка. Когда автомобиль перед вами проедет этот ориентир, начинайте отсчёт. Через несколько секунд вы окажетесь у того места, которое отметили для себя. Так вы узнаете, какая дистанция между вами и машиной впереди. Если пройдёт больше двух секунд – всё в порядке, если меньше – срочно снижайте скорость!

Две секунды – это минимальное расчётное время безопасной дистанции при благоприятных условиях: на исправном автомобиле по сухому чистому асфальту и при хорошей видимости. На каждый неблагоприятный фактор (дождь, снегопад, мокрую или скользкую дорогу, туман и т.п.) необходимо добавлять ещё минимум по секунде.

Соблюдать дистанцию следует даже при совсем низкой скорости. На светофоре необходимо останавливаться так, чтобы видеть колёса впереди стоящего автомобиля. Ведь может случиться, что его придётся объезжать (например, машина заглохнет или сломается). В таком случае можно будет просто вывернуть руль и спокойно уехать, не сдавая при этом назад.

Сотрудники ОГАИ Григориопольского РОВД обращают внимание всех участников дорожного движения на необходимость строго соблюдать правила дорожного движения и быть внимательными на дорогах.


gai collage

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter