События:

О достижениях МВД руководитель ведомства рассказал на праздничном концерте ко Дню милиции

01Тирасполь, 11 ноября

Дорогие ветераны, приглашённые гости, уважаемые коллеги! От всей души поздравляю Вас с нашим общим праздником – Днём милиции!
Ведь для всех и каждого человек в форме – это олицетворение закона и справедливости. И именно от нас с вами зависит порядок на улицах городов, спокойствие граждан, их уверенность в безопасности.
Сегодня раскрываемость преступлений достигла 90 %. А само количество совершаемых правонарушений снижено. Это один из результатов реформы Министерства внутренних дел ПМР. Мы изменились во многом. Неизменными остались наши цели и задачи – мы работаем для людей. А чтобы эта работа была результативнее, качественнее, мы теперь по-новому подходим к несению службы.
Как часто бывает, в начале нашего пути немногие положительно оценивали и саму реформу, и её методы и способы. Скажу, что скептики были не только среди гражданского населения, но и в рядах сотрудников органов внутренних дел (как уже бывших, так и ныне действующих).
Критики было много. Хотя абсолютно всем было ясно, что то, что не менялось годами, десятками лет, нужно ломать. И уже сейчас мы видим положительный результат.
Сегодня Министерство внутренних дел ПМР – это самое многочисленное и многогранное силовое ведомство. Это особая служба. Она требует особых знаний, владения современными навыками и техникой.
Многие из ветеранов наверняка помнят ту технику, на которой они работали. Но время не стоит на месте. И сегодня аварийно-спасательные подразделения и пожарные помогают населению и спасают человеческие жизни на новых специальных, оснащённых профессиональным оборудованием автомобилях. Чтобы повышать уровень сотрудников этих спецподразделений, в Рыбнице и Тирасполе открыты тренировочные комплексы.
Профессиональная подготовка – залог успешной службы. И это касается не только и не столько теоретических знаний, хотя и без них многое невозможно.
Раньше (и думаю, сидящие в зале это подтвердят) сотрудники, служившие в районных отделах милиции, могли ни разу за всю свою службу не стрелять из табельного оружия. Сотрудник просто не умел им пользоваться. Сегодня эта ситуация невозможна! Более 2000 наших сотрудников (все, кто имеет право на ношение оружия) приняли участие в учебных стрельбах и сдали зачёты.
Бойцы спецподразделений – СОБР «Днестр» и СМВЧ МВД ПМР – тоже не сидят на месте: в этом году они более 40 раз повышали профессиональное мастерство на полевых выходах и тематических учениях.
Внимание тем, кто несёт службу, как у нас принято говорить, «на земле» – особое. Теперь стоять на посту инспѐкторам ДПС, патрулировать улицы городов патрульно-постовым нарядам, нести дежурство сотрудникам других наружных служб гораздо комфортнее. Качественная обувь (причём зимняя, на овчине), комплекты одежды из натуральных тканей не просто изменили внешний вид милиционера.
У вас была возможность не только увидеть модели форменного обмундирования, но и пообщаться с сотрудниками, которые проверили новую форму на службе. Нареканий не было и нет!
Свой внешний вид изменили сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, курсанты и кадеты, бойцы спецподразделений. Ну, а как выглядят девушки в милиции, мы продемонстрировали ещё в прошлом году на параде ко Дню Республики. Сегодня прекрасная половина МВД обеспечена не только форменными платьями, но и с этого года элегантными плащами с утеплённой подстёжкой и соответствующим головным убором.
И на этом мы не собираемся останавливаться. И сегодня представляем вашему вниманию утеплённую куртку. Она выполнена в двух расцветках: для подразделений участковых инспекторов и патрульно-постовой службы. Эти куртки уже поступили в органы и подразделения. Добавлю, что всё обмундирование, каждый элемент форменной одежды – это разработка Министерства внутренних дел ПМР.
Мы смогли пополнить автопарки криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Причём на это не было потрачено ни рубля! Автомобили, которыми раньше пользовались руководители различного уровня, теперь переданы для непосредственного несения службы и своевременного реагирования на обращения граждан.
Мобильнее стали и участковые инспекторы. Теперь добраться в сельской местности до нужного дома они могут на мопедах. Сотрудники в Слободзейском и Рыбницком районах уже получили двухколёсный транспорт. На очереди – другие районы.
Наверное, самые яркие (в прямом и переносном смыслах) изменения коснулись транспорта Госавтоинспекции. Нынешние автомобили ГАИ и самих сотрудников уже успели окрестить светлячками. И в этой шутке есть доля правды! Ведь авто теперь видны с большого расстояния, в любую погоду и даже ночью. А это, в свою очередь, положительно сказывается на дорожной ситуации.
Порядок на улицах городов и в объективах видеокамер системы «Безопасный город». Их функция не только и не столько карательная – наказать нарушителя, сколько профилактическая – не допустить совершение ДТП, сократить время прибытия экипажа на место аварии, помочь разобраться в спорной ситуации на дорогах. Да и цифры доказывают: на участках, где расположены наши видеокамеры, в разы сокращено количество ДТП, а водители ведут себя гораздо корректнее по отношению к другим участникам движения.
И несмотря на это, критики в адрес данной системы более чем достаточно.
Кстати, уже в самом ближайшем будущем, к уже имеющимся будут добавлены порядка 500 видеокамер. Они будут установлены на оживлённых участках по всей республике. Наш проект по «Безопасному городу» поддержал Президент Приднестровья Вадим Красносельский.
Ещё одно изменение, которое не осталось незамеченным, внешний вид зданий. Теперь фасады территориальных органов внутренних дел в едином цвете.
Тираспольчане и гости нашей столицы наверняка заметили и преобразования в парке им. С.М. Кирова. Ещё полгода назад здесь царили хаос и разруха: поваленные ветки, разросшиеся кустарники, мусор. Нашими силами наведён порядок, аллеи стали преображаться, высажены молодые деревья. На его территории установлена современная спортивная площадка, беседка для отдыха горожан, парковка для транспорта отдыхающих.
Заметны не только внешние изменения. Мы применили иной подход к начислению заработных плат. И это уже ощутили на себе сотрудники. «Сумма к получению» у каждого зависит от напряжённости труда и объёма выполненных задач. Мы ушли от так называемой уравниловки, когда всем начислялась усреднённая зарплата. Теперь более высокое материальное стимулирование получают сотрудники патрульно-постовой службы, участковые инспекторы милиции, а также сотрудники, непосредственно работающие с преступниками.
Эти изменения коснулись не только личного состава органов и подразделений, но и подрастающего поколения правоохранителей. С этого учебного года курсанты Тираспольского юридического института с третьего курса получают увеличенное почти в 10 раз денежное довольствие. Но опять же – не все, а только те, кто успешно учится и не имеет нареканий. Такая же система работает и в Республиканском кадетском корпусе им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического.
Что касается учебных заведений Министерства, то за минувшие два года была проведена беспрецедентная работа по улучшению условий для кадет и курсантов. Так, курсанты ТЮИ МВД ПМР теперь занимаются спортом в современном спортивном комплексе, питаются вкусной здоровой, сбалансированной пищей, которая приготовлена на новом оборудовании в курсантской столовой, а занятия по строевой подготовке проводят на новом плацу института.
Преобразования в этом году заметны и в кадетском корпусе. Здесь на днях закончена реконструкция плаца, а классные занятия с кадетами проводятся в отремонтированном здании. Мы уверены, что всё это пойдёт на пользу учебному процессу.
Спортивные достижения наших кадет и курсантов мы видим уже сейчас. Неоднократно юноши и девушки становятся победителями соревнований между силовыми ведомствами, спортивных мероприятий республиканского уровня и даже выходят на международную арену.
МВД – за здоровое будущее! Именно поэтому спорту уделяется особое внимание. Одним из этапов реформирования ведомства были зачёты по физической подготовке. Да, многие с задачей не справились. Они ушли. Но зато уже сейчас мы видим подтянутых, сильных сотрудников, готовых оказать сопротивление нарушителям правопорядка.
И если изначально занятия спортом для многих были сущим наказанием, то сегодня сотрудники всех органов и подразделений Министерства внутренних дел не только дважды в неделю занимаются спортом, но и добиваются результатов в профессиональном спорте.
А подправить пошатнувшееся здоровье с этого года наши сотрудники могут в санатории. В ведение МВД был передан «Солнечный». Санаторий на берегу Днестровского лимана. Действующие милиционеры или в отставке, а также их семьи могут пройти курс лечения и реабилитации на льготных условиях.
Жилищный вопрос – один из сложнейших, и решить его семье бюджетников весьма непросто. В преддверии Дня милиции 60 наших сотрудников получили ключи от собственных квартир. Этот дом стал уже 10-м в истории МВД. И эта практика обеспечения жильём работников будет продолжена, причём не только в Тирасполе.
Не забываем мы и о наших коллегах – ветеранах милиции.
В августе создана Республиканская общественная организация «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья», которая уже смогла доказать свою значимость. Одно из доказательств – наши пенсионеры получили возможность при наличии гражданства оформлять пенсию Российской Федерации.
Всё, что есть сегодня у нас, и ваша заслуга, дорогие ветераны. Вы начинали это непростое дело. И несмотря на то, что многие из вас на заслуженном отдыхе, и сегодня мы обращаемся к вам за помощью, советом. Вы передаёте богатый опыт и лучшие традиции службы и всегда остаётесь примером мужества и чести.
Ещё один пример мужества, но другого, – девочка Вера. Три года назад мы взяли под опеку воспитанницу специализированного Дома ребёнка. Вере сегодня – четыре. И каждый день своей жизни она борется. Она нуждается в очень сложной операции. А ведь ещё несколько лет назад врачи вообще не давали гарантий, что девочка выживет. Мы сегодня делаем всё зависящее от нас, чтобы помочь и Вере, и другим воспитанникам Дома ребёнка.
Однако поддержка зачастую нужна не только детям. Министерство внутренних дел ПМР оказывает помощь спортивному клубу по настольному теннису, члены которого – люди с ограниченными возможностями, но не сломленным духом.
Много лет подряд курсанты, студенты ТЮИ, сотрудники территориальных ОВД – активные доноры крови.
Несколько раз в год навещают и подшефных, одиноко проживающих пенсионеров.
Помощь тем, кто в этом нуждается, – воспитанникам РУВК им. Макаренко и Республиканского специализированного Дома ребёнка – стала отправной точкой проекта «Согреем детские сердца». Учащиеся милицейского вуза в свободное от учёбы время проводят для этих детей различные мероприятия.
Надо сказать, что мы личным примером показываем, что безразличию в нашей жизни места нет. И хочу отметить, что в этом году случаев, когда наши граждане проявляли неравнодушие, а порой настоящий героизм при оказании содействия органам правопорядка, на порядок больше.
Чувствовать чужую боль не каждому дано, а вовремя откликнуться и оказать помощь – это умение, которым владеют не только сотрудники милиции, но и приднестровцы с активной гражданской позицией.
Я уже отметил, что спорт в нашей жизни занимает не последнее место. И мы всегда активно участвуем во всех спортивных мероприятиях. Честь МВД представляют спортсмены «Динамо». Спортивное общество под своим крылом объединило десятки видов спорта: настольный теннис, академическую греблю, самбо и дзюдо, кикбоксинг и греко-римскую борьбу, мини-футбол и, конечно, волейбол. Организованы две спортивные секции для юношей: по баскетболу и волейболу. В преддверии Дня милиции по всей республике под флагом «Динамо» прошёл фестиваль детского спорта.
В январе была образована женская волейбольная команда «Динамо-Глория», которая стала серебряным призёром чемпионата Молдавии. А в новый сезон заявлены уже две команды. Наши девушки-волейболистки на деле доказали, что хотят и умеют побеждать. С этого года под эгидой «Динамо» будет играть и мужская волейбольная команда, которая уже не раз становилась победителем и призёром чемпионатов.
Создана команда по академической гребле. На её счету призовые места, в том числе в чемпионатах за пределами республики.
В этом году флаг «Динамо» гордо развивался на чемпионате мира по кикбоксингу в городе Сараево (Босния и Герцеговина), где наш спортсмен Максим Казаку стал чемпионом мира. Думаю, что следующая медаль будет с Олимпийских игр в 2024 году.
Дорогие коллеги, ветераны службы, жёны и мужья милиционеров. Всё это – наша с вами заслуга! Мы делаем жизнь, службу, время лучше. Да, к милиции порой предвзятое отношение. И это ни для кого не секрет. Но если попробовать на миг представить, что нет нашей структуры, сразу понятно – без милиции спокойствия, порядка и мира не будет.
Мы были и остаёмся надёжным звеном государственной системы. Перед нами стоят масштабные государственные задачи. И они будут выполнены: качественно и своевременно. Я в этом уверен!
Ведь для каждого из нас защита правопорядка и законности не просто работа, а любимое дело, которому мы посвящаем всю свою жизнь!
Я благодарю всех вас за службу, профессионализм и мужество! Мира вам! Пусть вас всегда ждут дома!
С праздником!



 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter