События:

19 июля – День сотрудника юридической службы

yuristВпервые специализированное юридическое подразделение в департаменте полиции российского Министерства внутренних дел появилось в 1880 г. Оно называлось законодательным делопроизводством, было предназначено для разработки ведомственных положений, инструкций и циркуляров, правового консультирования министра, составления юридических заключений по вопросам, касающимся деятельности полиции.

Приказом МВД СССР от 19 июля 1946 г. в структуре МВД СССР была создана юридическая часть. По положению её сотрудники подчинялись непосредственно министру. Задачей службы была юридическая оценка основных документов, представляемых главе ведомства и его заместителям, общее наблюдение за законностью приказов и директив, издаваемых руководителями подразделений центрального аппарата союзных министерств и начальниками органов внутренних дел, консультирование по правовым вопросам.

По мере накопления нормативной правовой базы появилась потребность упорядочить работу с массивом юридических документов для быстрого и полного получения информации по тому или иному правовому акту. В связи с этим в 1985 г. появляются первые Правила систематизированного юридического учёта в органах внутренних дел.

Юридическая служба в системе МВД ПМР – это совокупность подразделений ведомства, территориальных органов внутренних дел (ОВД) и внутренних войск (ВВ), на которые возложены организация и работа по правовому обеспечению деятельности ОВД и ВВ.

Уважаемые сотрудники и ветераны юридической службы!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваша работа – залог повышения авторитета ведомства в обществе. Вы занимаетесь совершенствованием нормативно-правового регулирования сферы органов внутренних дел, повышением правовой культуры личного состава, защищаете интересы системы министерства в судах.

Уверен, что вы и впредь будете безупречно осуществлять свою деятельность с позиций Закона. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и дальнейших успехов в службе на благо нашего государства!

Министр внутренних дел ПМР
генерал-майор милиции                            Р.П. Мова.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter