27 марта – День внутренних войск
Внутренние войска организовал царь Иван Грозный. По его приказу в столице и городах на южных окраинах Руси появились так называемые жилые полки. При Петре I эти подразделения стали называть гарнизонами. Позже они были переформированы во внутренние и пограничные батальоны.
Днём рождения внутренних войск следует считать 27 марта 1811 г. По указу Александра I из губернских рот и команд была сформирована внутренняя стража, которая впоследствии стала обеспечивать безопасность государства.
В советские времена эти функции исполняли войска внутренней охраны республики (ВОХР). Однако наиболее известно другое название подразделений – НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). С первых минут Великой Отечественной войны бойцы НКВД самоотверженно бились с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Брестскую крепость, Москву и Ленинград, Киев и Одессу, Воронеж и Сталинград. В мирное время подразделения внутренних войск МВД ликвидировали последствия природных и техногенных катастроф.
В Приднестровской Молдавской Республике к внутренним войскам относится Специальная моторизованная войсковая часть МВД, которая была сформирована в 1995 году. На личный состав тогда была возложена миссия по предупреждению и пресечению преступлений, а также политического экстремизма и терроризма.
Уважаемые сотрудники внутренних войск и ветераны! От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!
Нельзя недооценивать роль внутренних войск МВД ПМР. Они обеспечивают безопасность государства: борются с организованной преступностью, охраняют правопорядок во время массовых мероприятий, оказывают помощь в устранении последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.
В СВМЧ служат сильные, мужественные, ответственные люди, способные в любой момент встать на защиту правопорядка в Приднестровской Молдавской Республике. Желаю всему личному составу и ветеранам подразделения здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов.
Министр внутренних дел
генерал-майор милиции Р.П. Мова