События:

Открытый разговор министра внутренних дел ПМР с представителями массмедиа

IMG 0454Тирасполь, 8 ноября

Накануне Дня милиции руководитель правоохранительного ведомства ответил на вопросы журналистов Приднестровья и России. В начале встречи Руслан Мова отметил, что в деятельности МВД ПМР наметилась положительная динамика. Так, с начала года в республике зарегистрировано 3346 преступлений, что на 521 преступление меньше, чем за аналогичный период 2017 г. Этот показатель фактически является самым низким за последние 10 лет. Общая раскрываемость преступлений по установленным лицам превысила 91%.

На вопрос журналистов, чем обусловлены такие показатели, Руслан Мова ответил, что это один из результатов стартовавшей ровно год назад в Министерстве внутренних дел реформы. Её целью было укрепление кадрового состава, повышение престижа службы в органах внутренних дел. Была проведена аттестация по служебной и физической подготовке. В результате около тысячи человек прекратили служебную деятельность в МВД ПМР. Кроме того, значительная часть должностей, не связанных напрямую с выполнением милицейских функций, перешла в разряд гражданских.

«Заработная плата сотрудника милиции в среднем увеличена на 15-20%. Это порядка 800 рублей. Максимальный порог доплат по некоторым категориям служащих, показавших высокий результат при исполнении служебных обязанностей, увеличен до четырёх тысяч рублей. Это стало возможным благодаря механизму индивидуальной оценки результатов службы каждого сотрудника. Данная система позволяет за счёт снижения стимулирующих выплат сотрудникам, недобросовестно выполняющим служебные обязанности, повысить размер выплат сотрудникам, показывающим высокие и качественные результаты», – отметил Руслан Мова.

Отдельно глава ведомства заострил внимание журналистов на том, что сотрудники наружных служб получили новое обмундирование. «Это принципиально новые образцы и предметы форменной одежды из качественной ткани, более удобные. Кроме того, в этом году впервые в истории приднестровской милиции приобретены зимние ботинки для сотрудников ППС, ГАИ, УВО и др. подразделений, – добавил министр. – При этом стоимость комплекта сегодня варьируется от 4 600 до 5 000 рублей. Ранее на один комплект обмундирования МВД ПМР затрачивалось до 7 000 рублей».

Отвечая на вопрос о подготовке будущих сотрудников для органов внутренних дел, Руслан Мова отметил, что после тщательного анализа дел в милицейском вузе он взял личное шефство над Тираспольским юридическим институтом МВД ПМР. «Ранее материальное и техническое обеспечение ТЮИ складывалось по остаточному принципу. Преподаватели, занимавшиеся обучением курсантов, были далеко не самые лучшие. Мы ситуацию изменили. Сегодня в нашем вузе кафедрой криминалистики руководит практикующий эксперт-криминалист, проработавший в ОВД более 20 лет. Да, мы, может быть, теряем квалифицированные кадры на местах, но в ТЮИ мы готовим смену. И как мы обучим молодых людей сегодня, так они и будут служить завтра, – сказал руководитель МВД. – В 2018 году впервые за время существования института был произведён капитальный ремонт столовой, закуплено технологическое оборудование, посуда и инвентарь на сумму более двух с половиной миллионов рублей. Также проведена работа по реконструкции и ремонту спортивного комплекса ТЮИ. Общая сумма затрат по данному объекту составила более полутора миллионов рублей. В 2019 году планируется провести второй этап строительных работ. В него войдут как ремонт учебных аудиторий, так и переоборудование и ремонт двух помещений под спортивный и тренажёрный залы».

Руслан Мова отметил, что 2018-ый был особенным годом для милицейского вуза. «Так, в этом году на первый курс поступили 100 человек. В прошлые годы эта цифра была значительно ниже. Впервые за 20 лет был набран взвод девушек-курсантов, – сказал министр внутренних дел ПМР. – Руководством МВД ПМР делается всё возможное для стимулирования курсантов. Начиная с сентября 2018 года, выросло денежное довольствие курсантов 3, 4 и 5 курсов. Так, например, ежемесячное денежное довольствие командира учебного взвода выросло со 109 до 1314 рублей, командира отделения учебного взвода – с 94 до 1241 рубля, курсанта – с 73 до 1131 рубля».

Отдельно руководитель ведомства остановился на вопросе о международных партнёрах. Одним из результатов сотрудничества Министерства внутренних дел Приднестровья с зарубежными организациями Руслан Мова назвал открытие 1 сентября 2018 г. в Тирасполе и Рыбнице Пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС).

Журналисты обозначили проблему с записью в очередь для получения нейтральных номеров, на что министр внутренних дел ответил, что решение данной проблемы уже найдено: «Несмотря на то, что по итогам работы ПРТС за 2 месяца выдано 749 регистрационных знаков, мы понимаем, что это меньше той потребности, которая есть. Именно с целью снятия ажиотажа нами открыт второй зал. Теперь желающие получить нейтральные номера могут ускорить процедуру, позвонив по номеру «123», объяснив причину сокращения сроков оформления документов. Мы надеемся, что в самом скором времени данная проблема перестанет быть актуальной».

Говоря о международном сотрудничестве, Руслан Мова отметил, что для Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР коллегами из Великобритании передано 4 специализированных пожарных автомобиля, спасательное оборудование и боевая одежда. «Для повышения квалификации наши пожарные проходили 10-дневное обучение в Великобритании, а сотрудники подразделений уголовного розыска получили возможность обмена опытом с австрийскими коллегами, для них была организована поездка в Вену. Сотрудничество налажено и с Международным комитетом Красного Креста, общественной организацией «Резонанс», представители которых организуют тренинги для сотрудников органов внутренних дел ПМР», – сказал министр.

Отвечая на вопрос о втором этапе реформы в МВД, Руслан Мова отметил, что это в первую очередь коснётся службы Государственной автомобильной инспекции. «С целью минимизировать административный аппарат мы планируем объединение нескольких отделов ГАИ. Так, например, будет одно подразделение, куда войдут Слободзейский и Тираспольский ОГАИ. Таким образом, мы сможем не только сократить количество начальников и кабинетных работников, но и качественно улучшить условия несения службы в Госавтоинспекции», – добавил руководитель ведомства.

Говоря о ситуации на дорогах, Руслан Мова сказал, что за 10 месяцев 2018 г. было зарегистрировано 108 дорожно-транспортных происшествий. Погибли 18 человек, ранения различной степени тяжести получили 122, из них 14 – дети. Один ребёнок погиб.

«В целях повышения безопасности на дорогах в настоящее время идёт работа по расширению возможностей системы «Безопасный город». В том, что она даёт свои результаты, говорят цифры. С начала года с помощью видеокамер, установленных на опасных перекрёстках, было выявлено свыше 46,5 тысяч нарушений Правил дорожного движения, 15 фактов ДТП и оказано содействие в расследовании по 147 уголовным делам, – отметил министр. – В самое ближайшее время мы планируем значительно увеличить количество камер наблюдения, сделав упор на новейшие программные продукты по распознаванию номеров транспортных средств, а также лиц».

То, как работает данная Интеллектуальная система распознавания лиц, наглядно продемонстрировал начальник Департамента связи МВД ПМР Дмитрий Салко.

Подводя итог встречи, Руслан Мова подчеркнул, что реформа в МВД, назревшая давно, уже даёт свои результаты. «Когда мной было принято решение о реформе, меня поддержал и Президент ПМР, и Правительство. Такие изменения даются многим нелегко, но все понимают, насколько это необходимо. Мы не требуем невозможного. Главное – работа на результат», – подчеркнул глава ведомства.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter