События:

Нейтральные номера. ПРТС

 IMG 2187Тирасполь, 1 сентября

В Тирасполе состоялось торжественное открытие Пункта регистрации транспортных средств (ПРТС). В мероприятии приняли участие представители по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталий Игнатьев и Кристина Лесник, профильные специалисты сторон, а также представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

Ведущую роль в организации работы ПРТС сыграло Министерство внутренних дел ПМР. Помещение, в котором располагается пункт, находится в РРЭО. Проработка системы обслуживания автомобилистов, ремонт, обустройство и оснащение ПРТС техникой были под личным контролем Руслана Мовы. Сегодня министр оценил проделанную работу.

«Этот сложный процесс, который был запущен в конце апреля и сегодня реализовался, стал возможен благодаря совместной работе экспертных групп. Мы сделали лучшее из того, что могли в этой ситуации и в такие сжатые сроки», - отметил руководитель МВД.

Напомним, что ранее посол Украины в Молдове заявил, что автомобилям с приднестровскими номерными знаками в скором времени будет запрещено передвижение по территории соседнего государства. Решение проблемы необходимо было найти до мая 2018 г.

«Мы были вынуждены предпринять шаги к обеспечению свободного перемещения граждан нашей республики. Поскольку наши соседи планировали перекрыть движение для нашего транспорта на номерах ПМР, причём в независимости от того, какое гражданство у водителя. В этом случае приднестровские водители оказались бы в тисках, - отметил глава ведомства. - Теперь наши граждане смогут путешествовать по всему миру».

Процедура получения нейтральных номерных знаков несложна. Первоначально желающий должен записаться в очередь. Это можно сделать, позвонив по телефону «123», либо на официальном сайте www.prts.info или приехав в РРЭО Управления Госавтоинспекции, сообщив данные: фамилию, имя, отчество владельца транспорта; дату рождения; номер и серию паспорта; госномер транспортного средства, а также контактный телефон.

При записи есть возможность выбрать пункт регистрации транспортных средств, куда удобней явиться: в Тирасполе, по пер. Ушакова, 14, или в Рыбнице, на ул. Гагарина, 11. Также автовладелец сможет выбрать из предложенных вариантов дату и время, когда нужно будет прибыть в ПРТС.

В момент электронной регистрации обратившемуся присваивается 6-значный идентификационный код, который SMS-сообщением будет отправлен на мобильный телефон.

Приехав в ПРТС в назначенный день и час, у желающего получить нейтральные номера с собой должны быть удостоверение личности владельца транспортного средства, загранпаспорт, техпаспорт и подтверждение о прохождении периодического технического осмотра, копия документа об ОСАГО, а также документ, подтверждающий факт постоянного места жительства на территории Приднестровья (для жителей многоквартирных домов – поквартирная карточка; для частного сектора – адресная справка и домовая книга). Заявление на регистрацию транспортного средства заполняется на месте, в ПРТС.

Специалисты обращают внимание, что если в документах есть подчистки или дополнения, зачёркнутые слова или исправления, не установленные и не подтверждённые подписью и печатью компетентных органов, которые выдали данные документы; если номер кузова, шасси или номер двигателя подделаны, уничтожены, изменены или вовсе отсутствуют; если год выпуска и цвет транспортного средства не соответствуют данным, указанным в регистрационных документах – транспортные средства на регистрацию приниматься не будут! Свидетельство о регистрации также не оформляется в случае, когда транспортное средство находится в местном или международном розыске.

Если документы в порядке, транспортное средство направляют на идентификацию, в ходе которой специалисты проводят визуальный осмотр, сверку агрегатов и другие необходимые процедуры на специально отведённой площадке ПРТС.

Когда транспортное средство успешно идентифицировано, владелец автомобиля оплачивает услугу и в этот же день получает новый регистрационный номер и временный техпаспорт на транспортное средство. Прежний техпаспорт и госномера сдаются в ПРТС. Техпаспорт и нейтральные номерные знаки обезличены – на них нет флагов или изображений гербов никаких государств.

Самостоятельно выбрать или заказать комбинацию цифр или серию – невозможно! Номерной знак выбирает компьютерная программа в случайном порядке.

Вся процедура регистрации, получения нового номерного знака и временного техпаспорта займёт не более 2 часов.

Необходимо добавить, что выезжать за границу и передвигаться по территории других государств на автомобиле с нейтральными номерами возможно только с постоянным техпаспортом. Его автовладелец получит через месяц. В назначенный день ему необходимо будет приехать в ПРТС, где выдадут постоянное свидетельство о регистрации транспортного средства.

Пункты регистрации транспортных средств 1 сентября в Тирасполе и Рыбнице начали свою работу в тестовом режиме. Уже с 10 сентября стартует процесс оформления документов и выдачи нейтральных номеров.

«Хочу отметить, что тестовый режим не означает, что ПРТС работает вхолостую. Все люди, которые записываются с сегодняшнего дня, уже включены в очередь. Механизм уже запущен», - сказал министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter