События:

27 лет на защите Приднестровья

IMG 0646Тирасполь, 9 августа

Яркий исторический путь длиной в 27 лет. В Специальном отряде быстрого реагирования «Днестр» отметили очередную годовщину образования. Спецподразделение было создано в системе МВД в самое нестабильное и тревожное для республики время. За годы его существования перед бойцами неоднократно ставились задачи по пресечению действий различных группировок, задержанию преступников и охране общественного порядка. И с ними они достойно справлялись.

С марта 1992 г. личный состав СОБРа принимал участие в защите Приднестровья от вооружённой агрессии Республики Молдова. Наряду с боевыми действиями бойцы несли службу по охране особо важных объектов на территории ПМР, участвовали в операциях по пресечению действий диверсионных групп и обеспечивали безопасность проведения первых выборов Президента. Выполняя служебный долг, десять спецназовцев получили ранения различной степени тяжести. Семеро были убиты. Память погибших почтили минутой молчания. К стеле, установленной в их честь, легли живые цветы.

Далее, уже на плацу СОБРа, к воинам обратился заместитель министра внутренних дел Роман Шеметюк. «Каждый из вас избрал для себя непростой путь, полный ответственности и риска, путь благородного служения Родине и приднестровскому народу. Помните, служить в спецназе МВД – большая честь! Убеждён, что никто из вас не подведёт в ответственный момент и достойно выполнит поставленную задачу», - отметил, обращаясь к личному составу подразделения, полковник милиции.

За добросовестное отношение к исполнению служебного долга по случаю праздника заместитель министра вручил ряду сотрудников спецназа нагрудные знаки и грамоты. Среди тех, кого сегодня отметили, и Игорь Бахчеван. Старший инспектор по специальной подготовке СОБР «Днестр» сегодня досрочно получил специальное звание майора милиции. В органах внутренних дел он – с 1992 г. За время прохождения службы Игорь Фёдорович 95 раз поощрялся командованием. Награждён медалями «Защитник Приднестровья», «За безупречную службу» III и II степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», «20 лет ПМР», «25 лет ПМР», а также и грамотой Президента. Спецназовец говорит, что решил служить на благо республики после того, как принял участие в защите Приднестровья от вооружённой агрессии Республики Молдова.

«26 лет назад вместе с боевыми товарищами, с которыми мы прошли через войну, я решил вступить в состав СОБРа. Мы защищали Родину, свои семьи и народ республики. Мы защищали землю своих отцов и прадедов. И делали это нe ради медалей и славы. Нас так воспитали в Советской Армии. И мы решили продолжить этот бравый путь, чтобы не допустить больше войны в нашем регионе. Это был зов души. И уже начав работу в СОБРе, мы вложили в подразделение свои жизни. Мы не гонимся за званиями и орденами. Без погон мы себя уже не видим. И то, что в республике мир и покой, говорит о том, что наша работа заметна», - рассказал в интервью нашему корреспонденту Игорь Бахчеван.

Поздравить виновников торжества вместе с многочисленными гостями прибыл и первый командир нынешнего СОБРа, а тогда ещё Батальона милиции специального назначения «Днестр», Николай Гончаренко. Он возглавил подразделение в сентябре 1991 г. Обращаясь к спецназовцам, генерал-лейтенант юстиции отметил: «Время становления Приднестровья – самое сложное в истории нашего государства. Батальон «Днестр» был призван защитить республику в непростые годы. Наши бойцы воевали по всей линии фронта, начиная от Дубоссар и заканчивая Кицканами. Люди проявляли героизм, стойкость, мужество. В военное время, когда мы выходили на передовую, противники разбегались. Нас боялись. Если в самом начале в состав батальона входили  17 человек, то к концу боевых действий батальон стал мощной боевой единицей ПМР, в строю стояли уже 360 бойцов. Это сила. Есть погибшие, есть раненые. Честь и слава тем, кто защищал наше государство. Я очень благодарен им. Спасибо и вам за то, что вы продолжаете это дело. Я от всей души поздравляю вас с праздником. Желаю крепкого здоровья и успехов. Будьте всегда готовы с честью выполнить задачи, которые перед вами поставит государство».

Окончилось праздничное мероприятие традиционно – торжественным маршем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter