События:

Почтили память товарищей

071 августа в Приднестровье – День памяти и скорби. Война, развязанная Кишинёвом весной 1992-го, унесла жизни сотен приднестровцев. Гвардейцы, ополченцы, бойцы ТСО, казаки, добровольцы встали на защиту молодой республики. Осенью 1990 года конфликт начал перерастать из политического в вооружённый. Первые жертвы молдавских агрессоров появились в Дубоссарах. Боевые действия шли 40 дней и ночей. Основные удары агрессоров приняли на себя жители Бендер и Дубоссар.

Остановить кровопролитие на Днестре помогли российские военные и политики. 21 июля в Москве президенты России, Молдовы и Приднестровья подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования». И уже 28 июля в Бендеры вошли российские миротворцы. 1 августа противостояние завершилось. Несмотря на то, что прошло 26 лет, люди не могут забыть всех ужасов той войны.

Сотрудники каменской милиции приняли участие в траурных мероприятиях. После митинга они возложили цветы к мемориалу памяти на городском кладбище г. Каменка. Перед зданием районного отдела внутренних дел была организована тематическая экспозиция. Руководитель городского музея рассказала о страшных событиях, которые происходили в республике в 1992 году.

На оперативном совещании перед личным составом выступил ветеран МВД ПМР – бывший сотрудник Каменского РОВД подполковник милиции в отставке. Владимир Дмитриевич Черванчук был участником тех грозных событий. Поделившись с присутствовавшими своими воспоминаниями, он призвал нынешних стражей порядка беречь мир и спокойствие соотечественников.

Наша республика развивается и отстаивает свою независимость. Каждый год 1 августа приднестровцы вспоминают тех, кто сложил свои головы за право жить на этой земле и разговаривать на родном языке.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter