События:

Внимание: жара!

zaraПо данным Управления Гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР, с 1 августа на территории республики ожидается повышение дневной температуры воздуха до 33 градусов по Цельсию и выше.

Возрастает угроза получения солнечных или тепловых ударов, которые возникают вследствие длительного нахождения под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. При этом ощущаются общая слабость, вялость, тошнота, учащаются пульс и дыхание. Возможна потеря сознания. Симптомы теплового удара во многом схожи с признаками солнечного удара. Однако он может случиться не только на открытом солнце, но и в условиях, способствующих перегреву организма – жарком, плохо проветриваемом помещении.

Общие рекомендации:

- ограничить пребывание на улице в самые жаркие часы – с 11:00 до 17:00;

- временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер;

- выходя на улицу, надевать светлую лёгкую одежду из натуральных тканей. На улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками;

- употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Не пытайтесь утолить жажду газированными напитками;

- не употреблять алкогольные и энергетические напитки;

- в особо жаркую погоду отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам питания – овощам и фруктам;

- принимать прохладный душ. Если процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо;

- ни в коем случае не оставляйте детей (даже если они устали или заснули), а также своих питомцев в запертых автомобилях.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе:

Во-первых, необходимо срочно удалить пострадавшего из зоны повышенной температуры и солнечного излучения в холодное помещение. Если тень обеспечить не удаётся, следует прикрыть голову и грудь потерпевшего собственной тенью.

Во-вторых, для улучшения вентиляции необходимо снять с пострадавшего одежду. При отсутствии затенения снимать следует только верхнюю стягивающую или плотную одежду.

В-третьих, необходимо взбрызнуть потерпевшего водой и интенсивно обмахивать подручными приспособлениями: папкой, одеждой, полотенцем.

В-четвёртых, наложите пострадавшему холодные компрессы на грудь и голову, а затем обеспечьте его обильным питьём. Для улучшения циркуляции крови можно растереть конечности. Вызвать скорую помощь.

В случае необходимости, надо быть готовым к проведению неотложных реанимационных мероприятий таких, как непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Желательно иметь под рукой нашатырный спирт.

Известно, что к тепловым и солнечным ударам более склонны люди с нарушениями сердечной деятельности и системы кровообращения. B связи с этим ни в коем случае нельзя внезапно окунать пострадавшего в холодную воду. Резкий перепад температуры может привести к сердечному приступу, а то и к полной остановке сердца.

Управление Гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР напоминает единый номер службы спасения – «101».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter