События:

3 июля – День сотрудника Государственной автомобильной инспекции

gai3 июля 1936 г. постановлением Совнаркома было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». С этого момента вплоть до середины 1950-х гг. превалировала хозяйственная функция ГАИ, направленная на контроль за рачительным использованием автомобильной техники, горюче-смазочных и других расходных материалов в автохозяйствах республики.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники Госавтоинспекции проводили мобилизацию автотранспорта на фронт, во время бомбардировок немецкой авиации следили за соблюдением правил светомаскировки, гасили пожары и спасали людей из-под руин. В послевоенный период инспекторы принимали активное участие в восстановлении автомобильного парка страны.

До 1960-х гг. сотрудники ГАИ не занимались непосредственным регулированием уличного движения, эта задача была возложена на ОРУД – Отдел по регулированию уличного движения. В 1961 г. ОРУД вошёл в состав Госавтоинспекции. С этого периода на первый план выходит задача сохранения жизни и здоровья населения путём контроля исправности автомобилей и соблюдения Правил дорожного движения.

Новый этап развития Государственной автомобильной инспекции нашего региона начался с образованием Приднестровской Молдавской Республики. В короткие сроки была налажена деятельность семи отделений Госавтоинспекции и межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений. Было внедрено немало новаторских предложений по улучшению качества и результативности работы ГАИ. Были введены новые государственные номерные знаки, свидетельства о регистрации транспорта и водительские удостоверения, произведена автоматизация системы учёта транспортных средств, создана республиканская картотека и многое другое.

Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции и ветераны службы!

От всей души поздравляю вас с 82-й годовщиной со дня создания службы ГАИ и 27-летием со дня образования Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики!

На протяжении десятилетий, изо дня в день, служба сотрудников ГАИ проходит в напряжённом ритме. В праздники и будни, круглосуточно, в любое время года, в сложных погодных условиях наряды дорожно-патрульной службы несут дежурство на дорогах нашей республики, обеспечивая безопасность и правопорядок. Госавтоинспекторы первыми приходят на помощь пострадавшим в ДТП, вступают в противоборство с преступниками.

Ежегодно растёт техническая оснащённость Госавтоинспекции, совершенствуются методы работы. Повышается профессиональный уровень личного состава. Формируется новый облик инспектора ГАИ, в котором на первый план выходят требовательность и принципиальность, вежливость и доброжелательность к участникам дорожного движения.

Сегодня вся инфраструктура дорожно-транспортного комплекса динамично развивается. Это во многом усложняет дорожную обстановку, предполагает постоянно высокую служебную, а порой и боевую готовность. Решение сложных и многоплановых задач по защите жизни и здоровья участников дорожного движения требует от вас, уважаемые коллеги, профессионализма, мужества и полной самоотдачи.

Выражаю особую благодарность ветеранам службы. Солидный багаж накопленного вами опыта и знаний сегодня в своей деятельности использует молодое поколение сотрудников ГАИ.

От всей души поздравляю личный состав Госавтоинспекции и ветеранов службы с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в защите законных интересов граждан! Уверен, что вы с честью продолжите выполнять свой профессиональный долг!

Министр внутренних дел ПМР
генерал-майор милиции                                Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter