События:

Сработать на опережение, а не устранять последствия

IMG 0783 Тирасполь, 27 марта

В Приднестровье создана Государственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности.Координирующая роль отведена министерству внутренних дел. Сотрудники ГУпЧС всегда первыми приходят на помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Именно спасатели летом 2008 года эвакуировали жителей подтопленных домов, детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях, а также ликвидировали последствия наводнения.

По прогнозу Гидрометцентра весеннего паводка на Днестре в этом году не ожидается. Однако важно сработать на опережение, а не устранять последствия. Это одна из главных задач, поставленных перед Государственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности. Сегодня прошло первое заседание Госкомиссии. Был утверждён персональный состав и регламент работы, очерчен круг функциональных обязанностей, принят порядок оповещения и сбора членов комиссии. Следующее совещание будет посвящено состоянию дамбы реки Днестр. Планируется рассмотреть проект госпрограммы по восстановлению и ремонту гидротехнического сооружения, а также предложения министерств, ведомств и госадминистраций по приведению дамбы в надлежащее состояние.

«Сегодня 2810 домов находится в зоне затопления. В них проживает 6424 человека, из них 475 одиноких пенсионеров, 72 одиноких инвалида, 41 многодетная семья», - отметил в своём докладе начальник Управления гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР Александр Попов.

«В истории ПМР, к сожалению, уже случались различные чрезвычайные ситуации, - сказал заместитель председателя Правительства ПМР Станислав Касап. - Это и паводок 2008 года, который повлёк за собой дополнительные значительные расходы из госбюджета на устранение последствий, и такие явления как оледенение, ледяной дождь 2001 года. Всё это говорит о том, что нужно принимать превентивные меры для ликвидации таких чрезвычайных ситуаций и их недопущения», - подытожил зампред Правительства.

Председатель Госкомиссии – министр внутренних дел Руслан Мова, подводя итог встречи, отметил, что все должны настроиться на плодотворную работу, на действия, которые не позволят стихийным бедствиям, наводнениям, обледенению и прочим вероятным угрозам, которым подвержена наша территория, случиться. 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter