События:

Внимание: штормовое предупреждение!

wtor1По данным Управления Гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР, с 3 по 5 марта на территории республики сохранится низкая температура воздуха. В ночные часы столбик термометра опустится до –15 градусов по Цельсию, дневная температура достигнет отметки –6. На дорогах сохранится гололедица.

Рекомендации Управлений Госавтоиспекции и Гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР для населения при гололёде.

Водителям:

- двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживлённым движением, возле школ, на перекрёстках и мостах, а также на поворотах и спусках;

- при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;

- соблюдать безопасный скоростной режим, также быть очень осторожными при совершении манёвров на дороге.

Пешеходам:

 - надевать удобную, на устойчивом каблуке, нескользкую обувь;

- пересекать улицу только в месте обозначенного пешеходного перехода, помнить, что из-за скользкого дорожного покрытия водителю требуется больше времени для остановки транспортного средства;

- не перебегать трассу перед движущимся транспортом;

- при падении травматологи советуют не выставлять руки перед собой, стараться упасть на бок – это позволит избежать сложных переломов.

Перед выходом на улицу старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральных тканей. Рекомендуется использовать специальную термоодежду.

От сильных морозов в первую очередь страдают уши, нос, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок) и дать ей согреться.

Вернувшись с улицы, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ или ванну. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре. В сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить из дома, если нет такой необходимости.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter