События:

Биография мужества

IMG 6279Тирасполь, 13 ноября

 На памятные плиты генералов легли живые цветы... Коллеги вспомнили яркие моменты биографии Гросула Ю.И. и Овсянникова Ю.С., почтили их память. Юрий Исаакович руководил Министерством внутренних дел с марта 1991 г. по июль 1992 г. Затем на этом посту его сменил Овсянников Ю.С., который являлся главой ведомства до ноября 1994 г.

Экс-министр внутренних дел генерал-майор милиции в отставке Иван Фучеджи и заместитель министра внутренних дел Андрей Кныш также почтили память и погибшего при исполнении служебного долга от пуль преступников начальника Отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР Анатолия Алексеевича Бурдюжи. В его честь в с. Терновка ежегодно проводится военизированная эстафета среди сотрудников органов внутренних дел.

Слова, наполненные горечью утраты, произнёс заместитель министра внутренних дел полковник милиции Андрей Кныш: «Этих доблестных офицеров сегодня нет в нашем строю... Но они навсегда останутся примером чести, мужества и отваги».

grosulЮрий Исаакович Гросул родился 27 апреля 1947 года в г. Пермь (Россия) – умер 19 января 2010 года в г. Тирасполь (ПМР). Начальник Республиканского управления внутренних дел, член Правительства ПМР с марта 1991 г. по июль 1992 г., генерал-майор милиции. Окончил Киевскую высшую школу МВД СССР, Академию МВД СССР. Юрист-правовед, организатор управления в сфере правопорядка.

В органах внутренних дел СССР с января 1969 г. Работал в должности участкового уполномоченного милиции, начальника медвытрезвителя, старшего инспектора группы кадров в Бендерском ГОВД, заместителя начальника Рыбницкого РОВД; заместителя, первого заместителя, начальника Тираспольского ГОВД, заместителя министра внутренних дел Молдавской ССР, был слушателем Академии МВД СССР. Избирался депутатом Бендерского и Тираспольского городских Советов народных депутатов, Рыбницкого районного Совета народных депутатов.

В мае 1990 г., руководя группировкой сил МВД Республики Молдова, не выполнил требования руководства правительства Молдовы и совместно с рабочим комитетом г. Бендеры организовал блокирование подъездных путей в город, не допустил въезда и проведения в городе массовых мероприятий активистов Народного фронта Молдовы. За противодействие агрессивным акциям Народного фронта в Приднестровье, Гагаузии и г. Кишинёв был заслушан в комитете парламента Молдовы и в ноябре 1990 г. по настоянию фракции Народного фронта отстранён от должности заместителя министра внутренних дел РМ. Однако по настоянию руководства МВД СССР находился в должности до февраля 1991 г. С марта 1991 г. активно участвовал в формировании системы правоохранительных органов ПМР переводе их под юрисдикцию ПМР, разработке законодательных актов, необходимых для их функционирования, создании материально-технической базы, организации взаимодействия с органами внутренних дел России, Украины и МВД СССР, защите ПМР от вооружённой агрессии Молдовы. 6 мая 1991 г. назначен на должность начальника УВД ПМССР. В сентябре 1991 г. подвергся вооружённому нападению с целью похищения со стороны ОМОН МВД РМ, был ранен, сумел избежать захвата. Вместе с другими членами Правительства и депутатами Верховного Совета ПМР был объявлен в розыск МВД Молдовы. В июле 1992 г. назначен начальником Республиканского бюро внешних связей ПМР, членом Правительства ПМР.

Награждён: нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней. За период службы поощрялся около 40 раз.

ovsiannikovЮрий Сергеевич Овсянников родился 13 ноября 1937 года в г. Оренбург (Россия) – умер 17 декабря 2009 года в г. Тирасполь (ПМР). Начальник Республиканского Управления внутренних дел ПМР, впоследствии министр внутренних дел ПМР с 1 июля 1992 г. по 11 ноября 1994 г., генерал-майор милиции.

В 1968 г. окончил Горьковскую высшую партийную школу. В 1984 г. окончил Киевскую высшую школу МВД СССР по специальности «Правоведение», затем повышал свою квалификацию на академических курсах Академии МВД СССР.

В 1956 г. работал техником-топографом Главного управления геодезии и картографии МВД СССР. В 1956-1959 гг. – служба в рядах Советской армии. 1959-1961 гг. – работал инструктором Оренбургского обкома ВЛКСМ. С 1961 по 1964 гг. – первый секретарь Гайского РК ВЛКСМ.

В органах внутренних дел с 1969 г.; был заместителем командира дивизиона по политико-воспитательной работе отдельного оперативного дивизиона милиции УВД Кишинёвского горисполкома МССР. 1972-1973 гг. – заместитель командира дивизиона охраны Отдела вневедомственной охраны при ОВД Фрунзенского райисполкома г. Кишинёв (МССР). 1973-1975 гг. – ст. инструктор по политико-воспитательной работе УВД Кишинёвского горисполкома МССР. С 1975 г. по 1983 г. был начальником Штаба УВД Кишинёвского горисполкома МССР. В 1983 г. назначен на должность ст. инспектора группы по Гражданской обороне, позже переведён на должность начальника Штаба, он же – начальник дежурной части Молдавского УВД на транспорте МВД СССР. С 1984 г. по 1987г. Юрий Сергеевич возглавлял группу Молдавского УВДТ МВД СССР. В 1987 г. откомандирован в распоряжение Представительства МВД СССР при ДРА. В Афганистане Юрий Овсянников прослужил два года. В 1989 г. его назначили на должность заместителя начальника Организационно-инспекторского отдела МВД МССР. Спустя год назначен начальником ОИУ МВД МССР. В 1991-1992 гг. был первым заместителем начальника УВД ПМР. В 1992 г. назначен на должность начальника РУВД ПМР, впоследствии – министр внутренних дел ПМР.

Правительственные награды: орден Красного Знамени, медаль «10 лет Афганской революции», медаль «Воину-интернационалисту».

burdugaАнатолий Алексеевич Бурдюжа родился 26 июля 1950 года в с. Терновка (Слободзейский район МССР) – погиб 21 октября 1999 года в с. Терновка (ПМР). Начальник ОБОПиК МВД ПМР.

С 1967 по 1972 гг. учился в Тираспольском государственном педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко. 1973-1974 гг. – служба в рядах Советской армии. До 1979 г. преподавал в школе с. Терновка. Затем был принят на службу в ОВД МВД МССР. Служил на различных должностях. Будучи начальником ОБОПиК, был в упор расстрелян преступниками 21 октября 1999 г. От полученных ранений скончался на месте происшествия.

Руководство ведомства ценило Анатолия Алексеевича Бурдюжу как профессионала, как грамотного трудолюбивого человека.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter