Три недели на пределе

sobrВ милицейском спецназе готовятся к сдаче на краповый или чёрный береты. Квалификационные испытания назначены на 25 июня. Сейчас же кандидаты на подготовительных сборах в расположении Специального отряда быстрого реагирования «Днестр» совершенствуют дух и тело, готовятся проявить себя в экстремальных условиях.

«На сегодняшний день их задача – преодолеть свой страх и достичь той цели, к которой они идут. Рядом с каждым из них товарищи и инструкторы. Готовим их морально и физически. Но победить они должны прежде всего сами себя», – сказал командир спецподразделения «Кобра» СОБР «Днестр» Александр Высочанский.

Утро претенденты на берет начинают с пробежки. Правда, называется она марш-бросок. Дистанция – не меньше восьми километров. Вместо привалов – вводные. Это тактические 03задачи, выполняя которые участники сборов совершенствуют свою подготовленность. Вводные неожиданно меняются. Это многократно усложняет марш-бросок. Мужчины бегут, ползут, плывут – словом, преодолевают препятствия. На каждом человеке экипировка весом 17 кг как дополнительная нагрузка.

После марш-броска стрельба по мишеням. Затем небольшой отдых. И снова покорение высоты! Кандидаты штурмуют 15-метровую вышку, нужно поразить противников на разных этажах.

Один из участников сборов, Павел Н., в СОБР «Днестр» служит уже год. По его словам, «высотка» – одно из любимых направлений подготовки. Говорит, что «адреналиново» ощущать жизнь в своих же руках. За верёвку держишься крепко-крепко. Вначале было страшно, нервничал. Но потом понял: ничего невозможного нет!

01«Когда ты делаешь это почти каждый день, скоро всё начинает получаться без каких-либо проблем. Тренируешься с удовольствием. «Перелетаешь» из одного окна в другое головой вниз, лёгкий адреналин чувствуется. Интересно и действительно нравится», – поделился ощущениями Павел.

Молодой спецназовец претендует на берет, как и 28 его товарищей. Надеть его – это мечта из детства. Такой же головной убор есть у отца. Но Павел пришёл за своим.

Участники «гонки на выживание» разного возраста. Кому-то, как Паше, – двадцать, кому-то – почти вдвое больше. Одни будут сдавать экзамен на мужество и выносливость впервые, другие, не смирившись с прошлым поражением, попробуют себя снова. Обязательное условие – здесь все добровольно. В любой момент от испытаний можно отказаться. Но таких мужчин тут нет.

В этом году обстановка, в которой проходят сборы, особая. Во-первых, желающих носить береты много (из-за пандемии COVID-19 были отменены прошлогодние испытания). Во-вторых, помимо профессиональных бойцов спецназа, в СОБРе готовятся три курсанта Тираспольского юридического института МВД ПМР. Они, как каждый сотрудник милиции, имеют право претендовать на головной убор, носить который дано не всем. К слову, ежедневную изматывающую физическую подготовку ребята совмещают с госэкзаменами. Говорят: за учебники и конспекты садятся после пяти вечера. Выпускникам ТЮИ МВД ПМР, как и другим претендентам, нет поблажек. Берет заслуживают потом и кровью. Другого не предусмотрено.

До финальной битвы осталось немного. По словам действующих «краповиков», в тот день к уже привычным поту и усталости добавятся кровь, слёзы и желанный вкус победы над собой. Лучшие из лучших будут удостоены крапового или чёрного берета.


04

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

Лобовое столкновение
Закладчика задержали
Вода уносит жизни
Пьяный за рулём - потенциальный убийца!
Рейд УГАИ. "Трезвый водитель"
Кража раскрыта
Преступление раскрыто за сутки
Пожарные учения
Ребёнок выпал из окна
Ради лайков в Tik-Tok
Территория 102 (03-07-21)
ГУпЧС отдых у реки
ГАИ. Дежурные сутки
Алкоголь, ревность, убийство
Вандализм в Карагаше
«
  • 1
  • 2
  • 3
»