События:

Справились с поставленными задачами

IMG 310028 ноября

Работники экстренных служб ликвидировали последствия дорожно-транспортных происшествий и оказывали помощь пострадавшим. Сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР попросили граждан не волноваться. В республике прошли тактико-специальные учения. Пожарные, спасатели, врачи и милиция проверили свою профессиональную готовность к возможным последствиям снегопада и гололёда.

В Слободзее на ул. Тираспольской днём остановилось движение. С деревом столкнулся автомобиль. Пассажира выбросило на землю. Водитель оказался зажат в салоне. От сильного удара машина загорелась. После подачи вводной на место условного ДТП первыми прибыли сотрудники ГАИ. Они осмотрели пострадавших, провели оцепление места происшествия и обеспечили свободный проезд транспорта. Далее за работу взялись сотрудники пожарной охраны. Когда огнеборцы устранили возгорание, спасатели при помощи спецоборудования разрезали кузов машины и извлекли водителя. Нуждающихся в помощи передали медикам скорой.



В Бендерах была смоделирована иная ситуация. Автомобиль на скорости врезался в железобетонный столб и загорелся. Заложниками огня в салоне оказались автолюбитель и его спутник, оба без сознания. Пассажира вытащили сотрудники ГАИ. Водителя, зажатого между рулём и сидением, освободили спасатели.

Как считает начальник АСП г. Бендеры Олег Кизка, это своего рода зачёт-испытание на прочность. Мероприятие необходимо для того, чтобы разобрать возможные ошибки и не допустить их в реальных условиях.



В Григориополе при въезде в город тоже серьёзное условное ДТП. На скользкой дороге водитель не справился с управлением, вылетел на обочину и угодил в столб. Его зажало, и выбраться из машины самостоятельно он не смог. Сотрудники экстренных служб помогли попавшему в аварию и сохранили ему жизнь.



В Дубоссарах на подъёме застрял большегруз. Из машины вытекло немало топлива, возникла угроза воспламенения. Получив вводную, сотрудники Госавтоинспекции прибыли на место происшествия первыми и занялись регулированием движения. Во время спасательной операции на дороге республиканского значения заторов не было. Пожарные смыли легковоспламеняющуюся горючую жидкость с асфальта и предупредили возгорание.



Над «местом происшествия» в Рыбнице высоко в небо поднимаются чёрные клубы дыма. Недалеко от перевёрнутого автомобиля слышны стоны, кто-то просит о помощи. В учебной ситуации, впрочем, как и в реальной, нет времени на раздумья. Действовать нужно быстро и профессионально. Спустя время пожарные и спасатели успешно завершили ликвидацию последствий ДТП. Медики увезли пострадавшего.



В Каменке тоже прошли масштабные учения. Участники устранили последствия дорожно-транспортного происшествия, осложнённого возгоранием. Сотрудники ГАИ успешно выполнили свои задачи. Огнеборцы потушили автомобиль, а спасатели специальными инструментами разрезали машину, помогли застрявшему в салоне водителю выбраться и остаться в живых.



Комплексная готовность подразделений была проверена и оценена на «отлично». Подобные учения в ГУпЧС МВД ПМР проводятся регулярно. Как считают спасатели, благодаря таким тренировкам сотрудники экстренных служб чётко знают свои задачи и алгоритм действий и, следовательно, в чрезвычайных ситуациях смогут своевременно и эффективно оказать помощь людям.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter