События:

Совершенствуется тренировочная база

05

Рыбница, 22 апреля

Учебно-тренировочный комплекс для подразделений Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР – второй в Приднестровье – был открыт в Рыбнице. В строю – личный состав территориальных подразделений ГУпЧС, дислоцированный в гг. Каменка, Рыбница, Дубоссары. На торжественную церемонию введения в эксплуатацию тренировочной базы прибыли министр внутренних дел ПМР генерал-майор милиции Руслан Мова, глава госадминистрации Вячеслав Фролов, начальник Рыбницкого ОВД Сергей Топунов, депутаты и другие приглашённые лица.

«Учебно-тренировочный комплекс представляет собой систему отдельно стоящих объектов. Они предназначены для совершенствования навыков работы личного состава подразделений ГУпЧС в сложных условиях. В том числе для психологической подготовки к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий», – отметил ст. инспектор-спасатель АСП Рыбницкого и Каменского районов Борис Линевич.

На тренировочной базе обустроено пять учебных мест. Пожарные и спасатели показали предназначение каждого.

На одной из «точек» специалисты ГУпЧС отрабатывают действия при локализации пролива аварийно-химически опасных веществ (в случае разгерметизации резервуара на автотранспорте) путём наложения бандажной шины на пробоину. Здесь же пожарные учатся устанавливать водяную завесу, чтобы предотвратить распространение химически заражённого облака. Работы проводятся в специальных герметических костюмах, защищающих от воздействия агрессивных веществ.

На другом участке моделируются всевозможные виды дорожных аварий и прорабатываются технологии ликвидации последствий ДТП и спасения людей. Также отрабатываются различные способы извлечения пострадавших из искорёженных транспортных средств.

Учебное место «Завал» предназначено для выработки навыков разбора нагромождений при обрушении зданий и сооружений в результате землетрясений, взрывов и других чрезвычайных ситуаций. Здесь необходимо применять подходящие технологические приёмы разбора завала, а также извлечения пострадавших и оказания им первой помощи.

Опыт проведения аварийно-спасательных работ в ограниченном пространстве сотрудники ГУпЧС получают на этапе «Колодец». Тут на практике отрабатывают способы и приёмы извлечения пострадавших из подземных сооружений.

На огневой полосе пожарные прорабатывают различные ситуации, возникающие при ликвидации возгораний. При этом они преодолевают многочисленные препятствия. Высотные стойки, тоннели, специальные снаряды – многоуровневые сооружения имитируют узкие коридоры, многоэтажные здания и труднопроходимые объекты. Здесь главное быстро сориентироваться и правильно отреагировать на изменения обстановки на участках тушения пожара.

«Макеты, муляжи, оборудование и приспособления, которые мы сегодня используем для подготовки личного состава ГУпЧС, отвечают всем требованиям. В прошлом году такая же база была создана в городе Тирасполь, но этого оказалось мало. Было принято решение построить аналогичный объект в северной столице республики, чтобы предоставить возможность сотрудникам из Каменки, Рыбницы, Дубоссар полноценно заниматься. Комплекс был создан городскими силами. Однако все работы выполнили на этом полигоне пожарные и спасатели. Они сделали этот «тренировочный дом» для себя. И теперь мы можем не сомневаться в их качественной подготовке и в любой момент рассчитывать на их квалифицированную помощь в случае нештатной ситуации», – подчеркнул Руслан Мова.

В организации учебно-тренировочного комплекса неоценимую поддержку и помощь оказали руководители предприятий города. Министр вручил благодарственные письма генеральному директору ОАО «Молдавский металлургический завод» Сергею Корневу и директору ГУП «Рыбницкий ДЭСУ» Олегу Бондарю.

  

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter