События:

Краповый берет: потом и кровью

IMG 19046 ноября

Краповый берет – символ доблести и чести сотрудника подразделения спецназначения, мечта любого спецназовца. Получить его – значит показать свои лучшие физические и морально-психологические качества, преодолеть изнеможение, усталость и боль, переступить через своё «не могу». В специальной моторизованной войсковой части Министерства внутренних дел сегодня прошли испытания на право ношения этого поистине мужского атрибута. Пополнить ряды элиты спецназа изъявили желание 10 бойцов, двое из которых – представители Специального отряда быстрого реагирования «Днестр». Накануне все они прошли специальную подготовку и медицинское обследование и только затем получили допуск. День за днём, на протяжении трёх недель, спецназовцы отрабатывали элементы по основным дисциплинам – тактической, тактико-специальной, высотной и огневой подготовкам. До «зачёта» дошли отнюдь не все, также как и до конца испытаний.

Штурм высотного здания, трёхкилометровый марш-бросок и проверка навыков скоростной стрельбы из автомата Калашникова на фоне утомления организма – это уже сегодня. Стойкость и профессионализм кандидатов в элиту спецназа подверглись суровой проверке. Практически в самом начале «отсеиваются» четверо бойцов. Трое не сдали огневую подготовку, один – высотную. «Это очень тяжело, я не ожидал такого, мы очень долго и тщательно готовились. Сложно поверить в то, что я не смог. На душе большая боль. Я переживаю за своих товарищей, которые прошли дальше. Мы проделали большой путь вместе, и теперь мы одна семья. Надеюсь, у них всё получится», – поделился эмоциями с нашим корреспондентом боец СМВЧ Иван Морарь.

Те, кто остался, продолжают бороться с собой. Им предстоит преодолеть 12-километровый марш-бросок по пересечённой местности. Перед стартом каждому из претендентов дают по патрону. После того как спецназовцы пройдут полосу препятствий, уже в самом конце, они должны произвести выстрел, тем самым подтвердив боеспособность оружия. На пути у бойцов множество вводных: преодоление завалов, участков болотистой местности, водных преград и других естественных препятствий, а также выполнение физических упражнений таких, как перекаты, переползания, отжимания и выпрыгивания из приседа. Сами по себе для спецназовцев они не сложны, но в совокупности с дикой усталостью и изнеможением так и подначивают сдаться. На лицах кандидатов читается только одно: «Главное – выдержать!». Боевые товарищи их поддерживают, а если надо, помогают.

«Взаимовыручка очень важна не только тогда, когда проходят испытания на краповые береты, но и в ежедневной службе спецназовцев. Ребята помогают друг другу вполне осознанно. Чтобы дойти до конца, бойцам нужно быть не только физически развитыми, но и подготовленными морально, психологически. При изнурительных нагрузках сдают нервы, многие опускают руки, поэтому очень важно зажать волю в кулак и достичь заветной цели», – рассказал в интервью нашему корреспонденту командир Специальной моторизованной войсковой части МВД Денис Георгица.

Марш-бросок завершается по месту дислокации подразделения. Уже там бойцов ждёт следующее испытание – огненно-штурмовая полоса препятствий. Горящие покрышки, чёрный едкий дым создают не только антураж, но и проблемы с дыханием. На протяжении всей дистанции кандидатов сопровождают инструкторы – счастливые обладатели тех самых заветных краповых беретов. Они наблюдают за выполнением спецназовцами установленных нормативов. «Подавай руку товарищу!» – руководит один из них. «Держаться, только держаться!» – подбадривает другой. Сквозь огонь, дым и воду, бойцы преодолевают лабиринты, подземные ходы, мосты и стены, проползают под колючей проволокой, переходят канатные дороги, при этом, не забывая прикрывать линию фронта и тыл. Переборов переутомление, участники квалификационного экзамена справляются с поставленными задачами. Далее им предстоит доказать, что после всех испытаний их штатное оружие боеспособно. Шесть выстрелов из шести!

Завершающий этап для тех, кто сумел превзойти самих себя и дойти до конца – 12-минутный рукопашный бой без перерыва, со сменой напарников. К нему нужно быть готовым, в первую очередь, психологически. Чтобы выстоять в бою после марш-броска и огненно-штурмовой полосы препятствий, нужно иметь железную силу воли. Испытуемые падают от усталости и вновь встают – продолжают бороться. Несмотря на всю суровость финального этапа, они справляются.

Уже на плацу Специальной моторизованной войсковой части, где состоялась торжественная церемония, заветные краповые береты шестерым спецназовцам вручил заместитель министра внутренних дел по работе с личным составом и кадрами Андрей Кныш. «Та победа, которая вами сегодня достигнута, является значимым результатом в вашей жизни, в вашей службе и службе всего подразделения. Для молодого пополнения СМВЧ вы являетесь примером и образцом служения Приднестровью», – подчеркнул, обращаясь к «новоиспечённым» краповикам полковник милиции. По итогам зачётных испытаний 6 из 10 кандидатов пополнили сегодня строй элиты спецназа.

«Для меня было важно не просто получить краповый берет. Было важно доказать самому себе, что я могу преодолеть все эти испытания и стать достойным защитником своей Родины, готовым к выполнению любой поставленной задачи. Как и для всех испытуемых, «зачёт» прошёл тяжело. Но мы перебороли себя и доказали, что мы достойны носить эти головные уборы. Я горжусь, что получил этот берет», – рассказал в интервью нашему корреспонденту боец СМВЧ Максим Дадонов.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter