События:

Представители ООН проводят тренинг в МВД

IMG 795911 сентября

По инициативе Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в Республике Молдова в Министерстве внутренних дел Приднестровья стартовал 2-дневный семинар. Мероприятию предшествует недавняя встреча координатора Департамента UNODC Инны Ткач с главой силового ведомства Русланом Мовой, на которой было принято решение по налаживанию сотрудничества.

Тренинг на довольно актуальную в милицейских рядах тему: «Роль сотрудников правоохранительных органов в охране общественного здоровья и важность работы с уязвимыми группами населения» стал первым шагом совместной деятельности. В семинаре принимают участие руководители подразделений Министерства внутренних дел и представители неправительственных организаций республики, которые по долгу службы так или иначе сталкиваются с людьми наркозависимыми, ВИЧ-инфицированными, а также носителями таких заболеваний, как туберкулёз и гепатит.

«Роль правоохранительных органов в общественном здравоохранении колоссальна. Сотрудники МВД – это те, кто стоит на передовой, когда населению необходима помощь, это люди, знающие как вести себя в критической ситуации. И очень часто сотрудники МВД, защищая общество, подвергают риску себя. На этом тренинге мы обучаем их именно технике собственной безопасности»,– сообщила в интервью нашему корреспонденту глобальный координатор направления «Правоохранители и ВИЧ» в Управлении ООН по наркотикам и преступности Жаннат Космухамедова. Данный семинар был разработан в Вене и проведён в правоохранительных органах уже более 20 стран.

«Регион Центральной Азии и Европы уже поражён этими эпидемиями. А выявить сразу, заражён ли человек каким-то из данных заболеваний или нет, нельзя. Основная цель тренинга – объяснить, что абсолютно у любого человека может быть туберкулёз, гепатит или ВИЧ. И, подобно медикам, сотрудники МВД должны вести себя осторожно, так, чтобы обезопасить себя и окружающих», – пояснила в интервью Инна Ткач.

Семинар проходит весьма своеобразно – в виде игры. В рамках мероприятия участники уже просмотрели видеофильм, из которого получили базовые сведения о СПИДе, его диагностике, профилактике и лечению, изучили ситуацию в регионе, а также риски и уязвимость правоохранительных органов в отношении ключевых групп.