История вневедомственной охраны

uvo sapka 2019

История вневедомственной охраны ведёт отсчёт с 29 октября 1952 г., когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создаётся вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране такое необычное, на первый взгляд, название.

обследование-объектаВпервые функция Охраны собственности была передана органам Государственной безопасности в 1919 г., когда декретом ВЦИК было утверждено положение НКВД РСФСР о создании железнодорожной и водной милиции. Предпосылкой для подготовки такого документа послужил вал хищений, который в то время не могли сдержать никакие другие формы и методы охраны.

В октябре 1922 г. в качестве платёжной единицы вводится червонец, ставший твёрдой устойчивой валютой. Это вызвало необходимость усиления охраны фабрик государственных знаков и мест хранения государственных ценностей. Выполнение задачи было возложено на Отряд особого назначения ОГПУ, сформированный в апреле 1923 г. В это же время на повестке дня встаёт вопрос о создании в стране единообразной охраны государственного достояния – фабрик, заводов, горных приисков и других объектов, а также лавок и магазинов. Участники состоявшегося в конце 1923 г. при Народном комиссаре внутренних дел РСФСР междуведомственного совещания единогласно высказались за целесообразность ведомственной вооружённой охраны. В соответствии с постановлением СНК РСФСР от 6 февраля 1924 г. НКВД по согласованию с заинтересованными наркоматами и ведомствами издал Положение о ведомственной милиции, а позже и Инструкцию о порядке организации ведомственной милиции и её деятельности. В результате этой деятельности правительства к 1925 г. система охраны государственного достояния включала в себя:

- войска внутренней охраны ОГПУ, которые охраняли особо важные государственные объекты;
- военизированную охрану – ВСНХ, НКПС и др.;
- ведомственную милицию и ведомственную сторожевую охрану.

ФОТО-226Такая система охраны действовала вплоть до 1952 г., модернизируясь лишь в части реализации своих функций, но не затрагивая источника своего финансирования – государства. Сложность в выделении достаточных средств на содержание такой системы охраны, в первую очередь, объективно вынудило правительство СССР искать новые формы обеспечения охранной функции государства. Так, 29 октября 1952 г. Совет Министров СССР принимает Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшении дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах милиции в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создаётся вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана мелких торговых и хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Данное Постановление, по своей сути, и положило начало созданию вневедомственной охраны.

ФОТО-178За время своего существования служба вневедомственной охраны прошла ряд этапов развития, характеризуемых появлением новых видов вневедомственной охраны: сторожевой, военизированной, милицейской.

Дальнейшим шагом по пути повышения надёжности охраны товарно-материальных ценностей, сокращения численности сторожевого состава и удешевления её содержания явилось принятие Советом Министров СССР постановления от 24.01.59 г. N 93-42 «Об упорядочении охраны предприятий, организаций и учреждений». В нём вместо многочисленных видов охраны предусматривалось установление двух видов охраны – военизированной и сторожевой. Во исполнение этого документа были приняты Положения о вневедомственной и ведомственной охране, определившие основные направления деятельности, их права и обязанности, а также взаимоотношения с собственниками.

Следующим этапом развития вневедомственной охраны стало Постановление Совета Министров РСФСР от 18.05.62 г. N 670, поставившее перед вневедомственной и ведомственной охраной новые задачи по внедрению технических средств охраны. Отметим, что на данном этапе вопросы промышленного производства технических средств охраны решались каждым ведомством самостоятельно. Это приводило, с одной стороны, к неоправданным затратам на их создание и, с другой стороны, ограничивало область применения разработанных образцов средств охранной сигнализации.

В целях устранения отмеченных и других недостатков Совет Министров СССР Постановлением от 8.02.65 г. N 76-30 и Совет Министров РСФСР Постановлением от 19.03.65 г. N 366-35 наметили меры, в корне изменившие основное направление организации охраны. Если вневедомственная сторожевая охрана при органах милиции до этого обеспечивала охрану мелких промышленных предприятий и организации, а также хозяйственных, административных и других объектов, то в соответствии с вышеназванным Постановлением, помимо указанных объектов, на неё возлагалась охрана предприятий, строек, учреждений и организаций в городах, рабочих посёлках и районных центрах, за исключением объектов некоторых министерств и ведомств. Постановление поставило задачу обеспечения полной сохранности государственного имущества при неуклонном сокращении расходов на содержание охраны.

охрана-линии-электропередач-в-пгтВ 1964-66 гг. в порядке эксперимента (с разрешения Совета Министров союзных республик) в некоторых городах страны взамен сторожевой охраны была введена милицейская охрана объектов. Преимущество такой охраны по сравнению со сторожевой было бесспорно, т.к. вооружённый работник милиции, находясь на посту (маршруте), осуществляет охрану не только объектов, но и общественного порядка и обеспечивает борьбу с преступностью. Охрана объектов подразделениями милиции себя оправдала. В связи с этим Совет Министров СССР распоряжением от 10.05.67 г. N 1025р предложил данную форму охраны объектов распространить на другие города страны с заменой занятых на обходных постах сторожей и бригадиров сторожевых подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел лицами рядового и сержантского состава милиции с содержанием их за счёт средств вневедомственной охраны.

С 1970 г. в практике деятельности милицейской охраны стал использоваться специфический вид охраны – с помощью пультов централизованного наблюдения. В 1980 г. под вневедомственную охрану начали передаваться банковские учреждения. В 1985 г. часть объектов, охраняемых так называемой ведомственной милицией, перешла также под вневедомственную охрану. Предоставление подразделениям полной самостоятельности в вопросах заключения договоров, оплаты труда создало условия для качественного улучшения деятельности военизированной и сторожевой охраны. Благодаря этому вневедомственная охрана начала стремительно развиваться, расширяя сферу деятельности как географически, так и осваивая новые формы работы с целью обеспечения максимальной эффективности защиты охраняемого имущества от преступных посягательств. И на сегодняшний день Служба вневедомственной охраны остаётся лидирующей структурой на рынке обеспечения имущественной и личной безопасности.

ФОТО-60В период становления Приднестровской Молдавской Республики Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 04.12.1992 г. № 185 отдел охраны при Тираспольском отделе милиции был реорганизован в отдел государственной службы вневедомственной охраны МВД ПМР г. Тирасполь.

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 сентября 1994 г. № 219 «Об образовании Управления государственной службы вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики» отдел государственной службы вневедомственной охраны МВД ПМР г. Тирасполь был реорганизован в Управление государственной службы вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

Приказом МВД ПМР № 472 от 11 ноября 2013 г. УГСВО МВД ПМР было преобразовано в государственное учреждение «Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики».


UVO kollaj 1



 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter