Огненная стихия ошибок не прощает

poОсенне-зимний период – время повышенной пожароопасности. Согласно данным ГУпЧС МВД ПМР, с 1 сентября по 30 ноября в республике произошло 355 пожаров и возгораний. Наиболее распространены возгорания в жилых домах. Бывает, они уносят жизни людей. За три месяца осени погибло 11 человек.

Основные причины происшествий – неосторожное обращение с огнём, курение в постели, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроприборов.

Во время отопительного сезона обязательной в МВД стала профилактическая операция «За безопасность – вместе». Пожарные и спасатели объединяют усилия и обходят территории частных домов, напоминая жителям о технике безопасности и оказывая помощь нуждающимся в заготовке дров. Специалисты информируют о важности профилактики и своевременном устранении поломок, а также о главных правилах: не перетапливать печи, не хранить рядом с ними легковоспламеняющиеся предметы и одежду, топить не менее чем за два часа до сна, периодически очищать от золы и гари.

Нередко пламя возникает при утечке бытового газа. Следует с особой осторожностью относиться к эксплуатации газовых устройств, следить за их исправностью, немедленно сообщать специалистам о поломках и утечках. Помните: запрещается производить самовольную газификацию, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, оставлять работающие газовые устройства без присмотра, допускать к работе с ними детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила эксплуатации таких приборов.

К возгоранию в жилом помещении может привести и короткое замыкание. Сети во многих домах часто устаревшие, и электропроводка просто не может справиться с нагрузкой. Стоит ещё раз перечислить основные меры предосторожности при использовании электротехники: не нужно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов, не рекомендуется пользоваться неисправными и самодельными электроприборами, опасно оставлять электрообогреватели включенными на ночь, сушить на них одежду, накрывать лампы бумагой, тканью и другими быстро возгорающимися материалами.

Реалии, вызванные пандемией коронавируса, привели к тому, что и учебное, и свободное время несовершеннолетние сейчас проводят дома, оставаясь на долгое время без присмотра взрослых. Юное поколение в силу возраста не видит опасности в развлечениях со спичками, зажигалками, свечами, пиротехникой и электрическими устройствами. Родителям следует постоянно напоминать детям о правилах противопожарной безопасности.

О возможных последствиях неосторожности и невнимательности необходимо помнить каждому. Ценой роковой ошибки могут стать чьи-то жизнь и здоровье. Соблюдение простых правил безопасности, перечисленных выше, поможет избежать экстремальных ситуаций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter