Внимание: наступает оттепель! Лёд опасен!

1ledПо прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха в Приднестровье повысится до + 7⁰C. Лёд на водоёмах будет становиться рыхлым и непрочным. Выходить на его поверхность в это время крайне опасно!

Штаб Гражданской защиты Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР напоминает, что во избежание несчастных нельзя оставлять детей у рек и водоёмов без присмотра, собираться большими группами, прыгать и бегать по льду, проверять прочность льда ударом ноги, пробивать лунки во время рыбной ловли.

Оказывая помощь человеку, провалившемуся под лёд, не следует подходить к нему на близкое расстояние – существует опасность самому попасть в беду. К пострадавшему необходимо приближаться ползком с раскинутыми в сторону руками и ногами. Можно использовать доски, лестницы, шесты или другие предметы. Лёжа на одном из таких предметов, закреплённых верёвкой на берегу или твёрдом льду, нужно продвигаться к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать ему верёвку, пояс, багор, доску. Затем спасающий должен отползать назад, вытаскивая пострадавшего на крепкий лёд.

Если нет никаких подручных предметов для оказания помощи, два или три человека могут лечь на лёд и цепочкой продвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги.

Соблюдая правила безопасности на льду, Вы убережёте от беды себя и близких Вам людей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter