Как не отравить свою жизнь

Ртуть – восьмидесятый элемент периодической системы Менделеева, отравление этим веществом может нанести непоправимый вред организму человека. Но, несмотря на всю его опасность, мы постоянно с ним сталкиваемся. Этот жидкий металл используется в быту и технике в качестве рабочей жидкости различных измерительных приборов и электрических реле. Большинство из них абсолютно безопасны, пока не нарушена их герметичность. Воздействовать на организм человека вещество начинает при испарении.

Как отмечает старший инспектор по медико-биологической защите Штаба гражданской защиты УпЧС МВД ПМР Людмила Ротарь, вдыхание большого количества паров ртути может привести даже к смертельному исходу: «В бытовых условиях подобное случается редко, гораздо чаще наблюдаются симптомы отравления: головная боль, тошнота, сонливость, вялость, утомляемость. Может повыситься температура тела, появиться боль в животе и рвота, что свидетельствует уже о более тяжёлом отравлении».

В бытовых условиях наиболее распространенным источником попадания ядовитых паров в воздух является медицинский термометр. В случае его повреждения ртуть разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению.

«Если так случилось, что дома вы разбили градусник, нужно немедленно открыть все окна, чтобы проветрить помещение, а также закрыть двери в другие комнаты. Ни в коем случае нельзя собирать ртутные шарики веником или пылесосом. Чтобы наиболее эффективно собрать ртуть, нужно взять вату и листок бумаги. Вату смочить водой и с помощью неё собрать ртуть на бумагу. При этом обязательно нужно надеть перчатки, бахилы и маску», – подчеркнула Людмила Ротарь.

Собранный жидкий металл нужно поместить в банку с водой, туда же погрузить разбитый градусник, перчатки и плотно закрыть сосуд крышкой. Затем ртуть следует отвезти в одно из Аварийно-спасательных подразделений, которые действуют во всех городах и районах республики.

«В случае возникновения проблем при сборе ртути, можно также обратиться к оперативному дежурному Аварийно-спасательного подразделения. Спасатели приедут на место происшествия и окажут помощь в проведении демеркуризационных мероприятий и в последующей санитарной обработке помещения», – сообщил начальник Штаба гражданской защиты г. Тирасполь Виктор Водзинский.

Отработанные световые приборы – люминесцентные и энергосберегающие лампы – принимают жилищно-эксплуатационные управляющие компании. Перерабатывает ртутьсодержащие материалы, превращая их в твердые бытовые отходы, единственное в республике общество с ограниченной ответственностью «Экостан».

«Мы отдаем эти лампы машине, и она сама уже их дробит и химическим демеркуризатором «Э-2000Т» сульфидирует и минерализует их. Они окаменевают и уже не представляют никакой опасности. Мы принимаем первый класс опасности, а уже на выходе у нас четвертый класс», – отмечает директор ООО «Экостан» Валентин Бака.

Если утилизированная продукция уже не представляет никакой угрозы, то непереработанная ртуть при попадании в почву, атмосферу и водоемы отравляет окружающую среду и людей.

Это касается не только энергосберегающих, люминесцентных ламп и термометров, но и обычных батареек. В этих, казалось бы, безобидных источниках питания кроме ртути содержится никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах. Одна беспечно выброшенная пальчиковая батарейка в процессе коррозии либо в результате горения может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Далее токсины вместе с водой и едой попадают к нам на стол.

На сегодняшний день в приднестровском законодательстве не оговорены вопросы утилизации батареек. Не существует у нас и перерабатывающих предприятий.

«Для решения вопроса сбора и утилизации отработанных батареек, было составлено письмо в Госадминистрацию г. Тирасполь и Спецавтохозяйство. Рассматривается вопрос об установке специальных урн в общеобразовательных заведениях, магазинах и других местах, доступных для людей», – сообщил начальник Управления экологического мониторинга и экспертизы Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Владислав Чебан.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter