dsе 21

Дактилоскопическая экспертиза – раздел трасологической экспертизы.

Данный вид экспертиз проводится с целью установления личности человека по следам папиллярных узоров, а также свойств лица, оставившего следы, и установления обстоятельств происшествия.

В качестве объектов дактилоскопической экспертизы выступают как непосредственно сами следы папиллярных узоров, так и различные объекты, на которых данные следы могли отобразиться.

Дактилоскопическая экспертиза решает диагностические и идентификационные задачи. В рамках идентификационной экспертизы проводится отождествление конкретного человека по следам (рук, босых ног).

Круг диагностических задач намного шире. Самой распространённой диагностической экспертизой является установление пригодности следов для идентификации. Среди других диагностических экспертиз можно выделить установление факта наличия следов на предметах, установление конкретно руки и пальца лица, оставившего след, определение возраста и пола лица, оставившего след и т.д.

Какие вопросы решает Дактилоскопическая экспертиза.

1. Имеются ли на представленных предметах следы рук (босых ног)? Если да, то пригодны ли они для идентификации личности?

2. Не оставлены ли следы рук (босых ног) конкретным лицом (лицами)?

3. Не оставлены ли следы рук (босых ног), изъятые при осмотре нескольких мест происшествий, одним и тем же лицом?

4. Принадлежат ли отпечатки пальцев рук (босых ног) на нескольких дактилокартах одному лицу?


СУДЕБНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

ТАРИФЫ НА ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter