Праздник в Каменском РОВД
Сотрудники каменской милиции в строю на плацу в расположении подразделения. Туда пришли и ветераны ОВД. Торжество по случаю 32-й годовщины со дня образования районного отдела состоялось 21 сентября. Более трёх десятков лет назад правоохранители перешли под юрисдикцию ПМССР, присягнув молодому государству.
В территориальный отдел прибыли министр внутренних дел ПМР Виталий Нягу, председатель Республиканской общественной организации «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья» Иван Васильевич Фучеджи и другие почётные гости. Руководитель ведомства поприветствовал присутствовавших, поздравил причастных с праздником: «Уважаемые ветераны! Вы как никто иной помните каждое мгновенье тех событий. Каждый раз, находясь на этом месте в строю, мысленно переноситесь в то время, вспоминаете своих коллег и товарищей. Мы благодарим вас за тот непростой выбор, что вы сделали. Вы вписали немало славных страниц в историю приднестровской и преумножили традиции советской милиции, своим примером воспитали новое поколение стражей правопорядка».
Глава ведомства также высоко оценил работу каменской милиции на современном этапе, отметив: «Опираясь на традиции, заложенные предыдущими поколениями, сотрудники достойно выполняют свой долг, стоят на защите общественного порядка, делают всё, чтобы население было в безопасности».
Каменских коллег поздравил и председатель Республиканской общественной организации «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья» Иван Васильевич Фучеджи: «32 года назад мне посчастливилось быть вместе с вами на присяге на верность народу Приднестровья. На площади стояли не остатки, а основа каменской милиции. Коллектив, ставший боеспособным подразделением, который и ныне на страже общественной безопасности, на передовой борьбы с преступностью. Вы не испугались угроз и давления, не сбежали, дожидаясь лучших времён. Вы остались защищать свой народ и свою землю».
Многим каменчанам старших поколений памятен сентябрь 1991-го. В то время между сотрудниками райотдела единодушия не было. Накануне присяги подавшие рапорты о переходе под юрисдикцию недавно провозглашённой республики остались на прежнем месте, а правоохранители с правого берега Днестра пожелали продолжить карьеру в МВД РМ. Уходить с пустыми руками они не хотели, поэтому в ночь на 21-е число угнали служебную машину. Попытки переправить по реке катер и увести с собой служебных собак были пресечены сотрудниками, которые решили нести службу в приднестровской милиции.
После присяги, с воодушевлением воспринятой жителями посёлка, начальник Каменского РОВД Юрий Роман, будучи человеком честным, поставил в известность о решении коллектива министра внутренних дел РМ. В тот же день вооружённые опоновцы из сопредельного государства в праздничной национальной одежде поверх полицейской формы, в автобусе, украшенном вышитыми полотенцами, приехали в Каменку навести «конституционный порядок» и расправиться с недавними коллегами. Безоружные жители посёлка помогли милиции. Благодаря мудрости руководителей района конфликт был предотвращён. Вечером автобус с полицейскими покинул пределы Приднестровья.
Вскоре в подразделении милиции были образованы четыре взвода, в том числе разведывательный. Их командирами назначены наиболее подготовленные сотрудники ОВД. Это были напряжённые времена. Националисты РМ оказывали психологическое давление на стражей правопорядка, угрожали им. Но правоохранители продолжали добросовестно нести службу. Выполняя основные профессиональные обязанности, они ещё и дежурили через сутки, чтобы не допустить провокаций со стороны неприятеля. Жители посёлка сплотились и помогали стражам правопорядка охранять здание РОВД, важные объекты района. Было создано ополчение. В черте района на дозорных постах по берегу Днестра, при въезде-выезде из посёлка дежурили днём и ночью сотрудники милиции и местные жители-мужчины с охотничьим оружием.
Каменчане внесли весомый вклад в дело образования приднестровской милиции. Наиболее подготовленные стражи правопорядка в составе агитационных групп выезжали в Дубоссары, Григориополь и способствовали тому, чтобы сотрудники территориальных отделов переходили под юрисдикцию молодого государства.
В марте 1992-го развернулись боевые действия. Из Тирасполя в Каменский РОВД поступил сигнал об оказании помощи защитникам Дубоссар. На передовую отправилась группа из пяти милиционеров-добровольцев. Через десять дней её сменила другая, вторую – третья… Милиционеры вместе с гвардейцами и ополченцами в ожесточённых боях отстояли город и сёла. Приднестровцы понесли потери убитыми и ранеными.
Минутой молчания присутствовавшие почтили память защитников Приднестровья, погибших в конфликте, и тех, кто отдал жизнь при исполнении служебных обязанностей позже.
Собравшиеся обозначили заслуги ветеранов, их большой вклад в становление и защиту республики. Поблагодарили их за добросовестное выполнение служебного долга в мирное время и помощь в профессиональном становлении молодых милиционеров.
Действующих правоохранителей удостоили ведомственных наград.
(фото Госадминистрации г. Каменка)