Награды - по заслугам
В преддверии годовщины образования Приднестровья в столичной милиции прошло торжественное собрание. Лучшие милиционеры были удостоены наград. Начальник УВД г. Тирасполь Сергей Кирман поздравил всех с наступающим праздником и вручил самым достойным сотрудникам грамоты и нагрудные знаки.
«Уже больше 30 лет наш народ сохраняет верность выбранному пути и развивает государство. Сегодняшними успехами и достижениями мы обязаны тем, кто отстоял Республику в нелёгкие годы испытаний. Сотрудники милиции были первыми, кто принял удар, защищая мирное население. Подвиги этих людей для каждого из нас стали примерами мужества и отваги, чести и истинного патриотизма. Желаю всем нам мира, стабильности, дальнейшего развития государства и общества», – обратился к присутствовавшим Сергей Кирман.
Грамоту Президента ПМР вручили командиру взвода БППС капитану милиции Дмитрию Константинову, старшему инспектору штаба подполковнику милиции Владиславу Мемею.
Нагрудного знака «Отличник милиции» были удостоены четверо сотрудников столичного УВД, столько же – нагрудного знака «За отличную службу в МВД».
В числе награждённых – комендант батальона патрульно-постовой службы Владимир Иванович Лишанков. Он в милиции уже 31 год. В 1990-ом демобилизовался из армии, служил в Кабардино-Балкарии. Пойти в милицию ему предложил друг детства, который на тот момент уже был сотрудником ППС. 14 июня 1991 года Владимир Иванович был назначен на должность милиционера патрульно-постовой службы тираспольской милиции, а уже 1 декабря в числе первых сотрудников перешёл под юрисдикцию Приднестровья. Говорит, что время тогда было очень напряжённое, на руках у людей было много оружия и боеприпасов.
«Был вызов на Чехова, 2. Муж угрожал гранатой. Прибыли на место. К нам подбежал мальчик лет 14 и говорит: «Дядя, на!» – И даёт гранату. Мы видим, что чека прижата, но кольца и шплинта нет. Если пальцы разжать – через пару секунд взрыв. Я принял эту гранату. Потом уже гвоздь засунули и зафиксировали, – вспомнил опасную ситуацию Владимир Иванович. – Был ещё один случай. В районе ул. Текстильщиков патрулировали, услышали выстрелы, подъехали к месту на автомобиле патрульной службы. Пешие посты подтянулись к нам. Мы посмотрели, какие окна открыты, поднялись на этаж, позвонили в дверь. Нам открыла женщина. Сквозняк потянул, и мы почувствовали запах пороха, резкий такой. Врываемся в квартиру. Там застолье, двое мужчин распивают спиртное. Гильзы мы сразу нашли, а автомат – без приклада, новый, в смазке – я обнаружил под самым потолком, на шкафу. Когда мы выводили задержанных, во дворе толпа собралась, все были очень агрессивные, люди тогда сильно паниковали: боялись снайперов».
Позже В.И. Лишанков служил в пожарной охране. С 2004-го был назначен командиром роты служебного коневодства и собаководства. В 2017-м продолжил службу в должности командира батальона патрульно-постовой службы УВД г. Тирасполь. Сейчас он комендант батальона ППС.
Владимир Иванович говорит, что самое важное в службе – это надёжный тыл. «Жена всегда поддерживала меня, всегда следила, чтобы моя форма была в идеальном состоянии, – отметил милиционер. – Надёжный тыл, поддержка семьи – это самое главное».