«Мы были первыми». 30 лет со дня образования Рыбницкого ОВД

PARK2334В преддверии 30-летия образования Рыбницкого отдела внутренних дел, 17 сентября, правоохранители построились в расположении подразделения. На торжественную церемонию пришли ветераны ОВД, поздравить стражей порядка прибыл министр внутренних дел ПМР Виталий Нягу.

«История создания Рыбницкого ОВД неразрывно связана с образованием Приднестровской Молдавской Республики, – зачитал приветственный адрес от имени Президента глава МВД. – Это было тревожное для молодого государства время, и рыбницкий отдел стал самым первым, перешедшим под юрисдикцию ПМССР, оказавшись на передовой политических событий. С момента образования отдел прошёл серьёзный путь совершенствования и развития. Неизменным осталось главное – верность присяге, готовность правоохранителей ежедневно обеспечивать безопасность граждан, профессионализм, умение перед лицом любой угрозы стоять до конца на страже закона».

Из новейшей истории нашего края известно, что осенью 1991 года стали переходить под юрисдикцию Приднестровья правоохранительные органы. Обстановка в то время была очень сложной. Патриотические силы левобережья Днестра и Бендер стремились объединиться, чтобы направить усилия на сохранение Советского Союза. Руководство Республики Молдова тяготело к созданию унитарного государства под флагом Румынии.

На левом берегу осмысливали политическую ситуацию, понимали правомерность создания правоохранительных структур ПМССР. Стражи порядка добросовестно выполняли служебные обязанности: обеспечивали безопасность людей независимо от их национальной принадлежности и политических убеждений.

Несмотря на колоссальное давление властей Республики Молдова и угрозы всевозможного преследования, из 330 офицеров, сержантов и рядовых работников Рыбницкого РОВД изъявили желание влиться в ряды вновь созданной местной милиции и перейти под юрисдикцию ПМССР более 300 человек. Девятнадцатого сентября 1991 года, в 17:00, Иван Васильевич Фучеджи вывел личный состав на центральную площадь Рыбницы. Стражей порядка с нетерпением ждали горожане и жители сёл района. Под Гимн СССР ввысь устремилось красно-зелёное полотнище Государственного флага ПМССР. Начальник Рыбницкого ОВД зачитал клятву рядового и начальствующего состава органов внутренних дел ПМССР. В строю ответили: «Клянёмся!» Все они рисковали карьерой, здоровьем, а может, даже и жизнью.

«Особая благодарность ветеранам, которые 30 лет назад в условиях смуты и неопределённости приняли для себя самое важное решение: служить народу, – подчеркнул в своём обращении к виновникам торжества министр внутренних дел ПМР Виталий Нягу. – Благодаря Ивану Васильевичу Фучеджи был создан прочный фундамент для дальнейшего развития органов внутренних дел нашей республики. Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, благодарю вас за ваш труд. Желаю вам всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой».

В торжественный день невозможно было не почтить память милиционеров, погибших при исполнении служебного долга в мирное время. К памятному знаку, на котором увековечены имена четырёх милиционеров, присутствующие возложили цветы. «Мы служили рядом с ними и продолжаем их правое дело. Они всегда будут олицетворением мужества для нас», – сказал заместитель начальника территориального ОВД по работе с личным составом и кадрами Сергей Харитонов.

Рыбницкие милиционеры много сделали для сохранения независимости молодой республики, укрепления в ней мира и спокойствия. На протяжении трёх десятков лет правоохранители стоят на страже законности и правопорядка. И по праву гордятся доверием граждан.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

«Полевой» для СОБРа
Неродительская любовь
Ветерану 96
В огне погиб ребёнок
Смертельное ДТП
Нейтральные номера - запись открыта
Нетленные останки
Интеллектуальная викторина
Чемпионат ГУпЧС
Путь к нейтральным номерам
Невыносимый запах канализации
Винные пары убивают
Осторожно: угарный газ!
Угорели в квартире
Территория 102 (9.10.2021)
123 – дозвониться можно!
Угарный газ - невидимый убийца
ГУпЧС. Решение важных вопросов
"Пияное" убийство
Безопасность на дорогах
Взрывоопасные находки
Пьяный за рулём
Кубок турнира у сборной МВД
Кинологи в погонах
Учения ГУпЧС. Тушение лесных пожаров
Любое курение под запретом
Курсанты - доноры крови
Новое знамя - новые горизонты
Территория 102 (02.10.2021)
История преступления. Дело Фёдорова
«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
»