Во славу доблестных предков

03Колокольный звон возвестил о памятных мероприятиях по случаю праздника 55-го пехотного Подольского полка. Они начались 29 августа на Военно-историческом мемориальном комплексе в Бендерах. Туда прибыл Президент Приднестровья Вадим Красносельский и почётные гости. В их числе и сопредседатель ОКК от Российской Федерации Андрей Горобцов. На торжестве присутствовали представители различных органов госвласти нашей республики. В мероприятиях также принял участие министр внутренних дел Виталий Нягу, руководители ведомства.

У часовни образа Спаса Нерукотворного священнослужители во главе с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой провели молебен в память о воинах Русской императорской армии. Православные образы и символы держали бойцы Специального отряда быстрого реагирования «Днестр». Курсанты Тираспольского юридического института в одежде, пошитой по образцу военной формы времён Екатерины Второй, привнесли в праздник черты той героической эпохи.

Открывая торжество, уже у Православного креста, оркестр Тираспольского юридического института исполнил гимн Приднестровской Молдавской Республики, затем – Российской империи.

Величественную мелодию государственного гимна самой большой страны мира не раз слышали русские воины, жившие в прежние века. Славный боевой путь прошёл 55-й пехотный Подольский полк. Он был сформирован на берегах Финского залива в 1798 году. Боевое крещение принял, защищая страну от шведов, у крепости Ловиза. Участвуя в Отечественной войне 1812 года, когда границу Российской империи пересекли французские войска под предводительством Наполеона, полк отличился в сражениях в Белоруссии, за Полоцк. Храбрецами были не только офицеры, но и солдаты: 724 Георгиевских креста было выдано для награждения нижних чинов.

Продолжая воинский путь, в 1831 году Подольский полк проявил свои боевые качества при осаде и взятии Варшавы, в военных действиях на Кавказе. Защищал Севастополь в 1855-м во время Крымской войны – за это был награждён четырьмя Георгиевскими знамёнами! После Крымской войны 55-й Подольский полк был переведён в Кишинёв, а затем в Бендеры.

В 1876 году началась война с Турцией. Пехотный Подольский полк участвовал в Балканском походе, в обороне Шипки. Высоко в горах, в крайне невыгодном положении, подольцы 5 месяцев удерживали стратегически важный перевал через Балканы, подвергаясь перекрёстному огню неприятеля с соседних господствующих высот. Наши воины не могли ни укрыться, ни перейти в наступление. Спасало лишь то, что они находились в малодоступном месте. Потом приняли участие во многих тяжёлых боях и штурмах. Несмотря на все тяготы, Балканский полуостров, а вместе с ним и братский нам болгарский народ, был освобождён. За геройские действия в войну 1877–1878 года полку были пожалованы Георгиевские трубы.

Свой 100-летний юбилей полк встретил в Бендерах. Через несколько лет, 18 сентября 1904 года, Николай Второй провёл смотр войск 14-й дивизии в Тирасполе. Образом Христа Спасителя император благословил воинов. По железной дороге 4 ноября полк прибыл в Манчжурию и принял активное участие в боевых действиях во время Русско-японской войны. После заключения мира в пехотный Подольский полк влились свежие силы: было укомплектовано 14 рот. Пятого июля 1905 года воины прибыли в Одессу, а на следующий день – в Бендеры.

Архиепископ Савва с представителями духовенства провёл литию по павшим воинам. Почётные гости и горожане возложили цветы к подножию Православного креста.

«В Приднестровье мы смогли поднять тот пласт истории, который как раз и рассказал нам о подвиге наших предков, и мы не только восстановили историю данных подразделений, мы подняли фамилии и имена – давно забытые – тех, кто отдал жизни защите нашей Родины. Мы опираемся на свою историю, мы дорожим ею, благодаря чему мы смело смотрим в будущее», - подчеркнул Вадим Красносельский, обращаясь к присутствующим.

«Этот праздник – завет для нас хранить нашу историю», - отметил сопредседатель ОКК от Российской Федерации Андрей Горобцов.

Мероприятия продолжились у памятника русской воинской славы, возведённого на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка ко 100-летию со дня победы в Отечественной войне 1812 года. На вершине обелиска – орёл, расправивший крылья. На постаменте можно прочесть: «Доблестным предкам – потомки». Эти слова начертаны в знак глубокого почитания воинов старшего поколения.

Память о храбрых предках в Приднестровье хранят и сегодня. Цветы легли и к подножию этого обелиска как уважение к защитникам Отечества.

На территории Военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость», в храме святого благоверного князя Александра Невского, прошла лития. Звучали православные песнопения.

Завершились торжества выступлением роты Почётного караула и праздничным концертом ВИА «Днестр». Творческий коллектив Министерства внутренних дел преподнёс гостям и своим давним почитателям музыкальный подарок. Вокалисты – отличный работник культуры ПМР Дмитрий Стоянов и заслуженная артистка республики Екатерина Кучерявая – радовали присутствующих композициями разных жанров, направлений и стилей. В обширном репертуаре были и известные патриотические песни, любимые приднестровцами.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter