События:

Диалог «Комсомольской правды» с министром

01Тирасполь, 27 октября

Состоялась встреча министра внутренних дел Руслана Мовы, главного редактора газеты «Комсомольская правда в Молдове» Сергея Чурикова и корреспондента данного издания Леонида Рябкова.

Поводом для диалога стала серия публикаций, размещённых в газете. Введём читателя в курс дела. 30 сентября в с. Парканы Слободзейского района произошло ДТП, в результате которого погибла 15-летняя девушка. Происшествие вызвало небывалый общественный резонанс.

Несмотря на то, что Пресс-центр в этот же день опубликовал на сайте МВД информацию о случившемся, корреспондент вышеназванной газеты предпочёл использовать в своём материале сведения, почерпнутые у блогеров. Далее последовала целая серия аналогичных статей, построенных на недостоверных источниках. В некоторых материалах содержались даже оскорбления руководителей нашего государства. Это, собственно, и послужило причиной для открытого обращения к главному редактору российской газеты «Комсомольская правда» Владимиру Сунгоркину.

Приводим текст данного обращения.

Открытое письмо
главному редактору газеты «Комсомольская правда»
Сунгоркину Владимиру Николаевичу
от министра внутренних дел ПМР Р.П. Мовы

 Уважаемый Владимир Николаевич!

Приднестровское сообщество с большим уважением относится к изданию, которым Вы руководите. Около 60% населения Приднестровской Молдавской Республики являются гражданами Российской Федерации.
С большим прискорбием сообщаю, что «Комсомольская правда- Basarabia», являясь молдавским дочерним предприятием издательского дома «Комсомольская правда», сознательно наносит урон правоохранительным структурам Приднестровской Молдавской Республики и всей нашей стране. На страницах данного издания неоднократно публиковались материалы, не имеющие ничего общего с действительностью. Мы старались не придавать значения отдельным публикациям. Но, похоже, именно наша толерантность и позволила отдельным корреспондентам безнаказанно порочить честь офицерского мундира, подвергать сомнению законность действий правоохранительных структур и, что уж совершенно недопустимо, использовать в своих целях трагическую гибель человека.
Абсолютно уверен, уважаемый Владимир Николаевич, что такое положение вещей наносит настоящей газете «Комсомольская правда» не меньший урон, т.к. ставит её в один ряд с «жёлтой» прессой.
Чтобы не быть голословным, приведу в пример ряд публикаций, размещённых на страницах «Комсомольская правда в Молдове», связанных с трагическим дорожно-транспортным происшествием, произошедшим 30 сентября в с.Парканы Слободзейского района.
ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
(Сайт Министерства внутренних дел) Авария со смертельным исходом, произошедшая в с. Парканы на ул. Тираспольское шоссе, в районе арки, вызвала большой общественный резонанс. 30 сентября в половине второго дня под колёсами автомобиля Lexus погибла 15-летняя школьница. Со слов свидетелей, девочка спешила на стоявший на остановке троллейбус и перебегала проезжую часть в зоне видимости нерегулируемого пешеходного перехода.
После наезда на подростка Lexus совершил столкновение с автомобилем Mercedes, который следовал по встречной полосе и за мгновение до аварии остановился перед пешеходным переходом. По инерции Lexus продолжил движение и, повредив металлическое ограждение, скатился в кювет. За рулём иномарки находилась 22–летняя жительница столицы.
«Слухи, которые распространяются в соцсетях о том, что женщина покинула место ДТП, и о том, что неизвестные изъяли государственные номерные знаки на транспортное средство – не обоснованы. Водитель автомобиля Lexus с места происшествия не скрывалась. Она была подробно опрошена, её показания задокументированы.
На месте ДТП были проведены все неотложные первоначальные следственно-оперативные мероприятия. С целью восстановления объективной картины произошедшего опрошены очевидцы. Производилась фото- и видеосъёмка для того, чтоб зафиксировать все детали ДТП, которые могут лечь в основу доказательной базы дела. УСК г. Бендеры по факту ДТП возбуждено уголовное дело. Проводятся все необходимые следственные действия»,– пояснил старший инспектор Управления ГАИ МВД ПМР Михаил Берназ.
Публикации газеты «Комсомольская правда в Молдове»
1 октября 2017, автор Никита Зверев
Паркангейт в Приднестровье: Станет ли убийство 15-летней девушки в пригороде Тирасполя причиной громких отставок в регионе?
Пять наивных вопросов о страшном ДТП со смертельным исходом в Парканах, которое является моментом истины для лидера Приднестровья Красносельского.
1. Что случилось?
30 сентября на улице Тираспольское шоссе в районе арки села Парканы около 13.30 водитель автомобиля «Лексус», двигаясь из Тирасполя в Бендеры, сбил школьницу, пересекавшую проезжую часть по пешеходному переходу. 15-летняя девочка, воспитанница интерната, скончалась на месте.
2. Куда пропал водитель «Лексуса»?
Данное происшествие могла бы стать лишь трагической новостью в сводке МВД Приднестровья, но вскоре дело приобрело скандальный оттенок. Так, например, водитель (это, по словам очевидцев, была девушка) с места происшествия …исчез. Причем, на глазах у молчаливых сотрудников милиции.
А все дело в том, что буквально в считанные минуты после трагедии к арке села Парканы подъехало несколько автомобилей без номерных знаков, в которых находились хмурые ребята. Они усадили девушку к себе и, не забыв снять номера с «Лексуса», улетевшего в кювет.
3. Что это было?
Естественно, подобные нюансы породили массу вопросов. Все стало более-менее понятным через некоторое время, когда выяснилось, что девушка, сидевшая в момент ДТП за рулем «Лексуса», вроде бы является ближайшей родственницей одного из руководителей фирмы «Шериф», которая контролирует в Приднестровье практически все. По другой версии, это была жена племянника начальника отдела по борьбе с контрабандой таможенного комитета Приднестровья (тот же "Шериф", только сбоку). Сразу же многое стало на свои места и с неожиданным приездов автомобилей без номеров, и с «изъятием» подозреваемой в совершении смертельного наезда на школьницу, и ее исчезновением в неизвестном направлении – без всяких экспертиз (хотя бы теста на алкоголь) и дознавательных действий.
4. На чьей стороне МВД?
С одной стороны, дело о гибели воспитанницы интерната в Парканах получило огласку как раз благодаря приднестровской милиции, которая в считанные минуты прибыла на место происшествия и разместила на сайте МВД просьбу к очевидцам сообщить подробности инцидента. Однако, с другой стороны, эти же самые милиционеры спокойно смотрели, как подозреваемую увозят в неизвестном направлении мужчины на автомобилях без номеров…Пока жители региона в социальных сетях склоняются к мысли, что «рука руку моет». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что сам Вадим Красносельский не так давно возглавлял МВД Приднестровья.
И, кстати, уже завтра, 2 октября, в 12.00, на центральной площади Тирасполя собирается митинг в знак протеста против сокрытия этого преступления. При этом инициаторов даже не пугает то, что акция никем не санкционирована.
5. Что будет дальше?
Если информация о личности, подозреваемой в совершении этого преступления, подтвердится, то для тираспольского лидера Вадима Красносельского наступит настоящий момент истины. Напомним, что он шел на выборы в том числе и с лозунгом «Закон един для всех», и ему будет совсем непросто. Придется сохранить лицо, если в деле замешаны те, кто продвигал его на президентский пост.
Впрочем, в регионе уже давно ходят разговоры о том, что отношения Красносельского и руководства «Шерифа» в настоящий момент очень натянутые: дескать, бизнесмены толкают президента на непопулярные экономические меры, которые больно бьют по населению региона. В прессе даже появилась версия о скорой добровольной отставке главы региона. Не исключено, что этот трагический случай станет поворотным в противостоянии главы Приднестровья и «Шерифа», из которого он (в случае наказания виновных и тех, кто их покрывает) выйдет победителем. При других любых вариантах развития ситуации репутация Красносельского будет ОЧЕНЬ сильно подмочена.
Вот такой была самая первая информация «Комсомольской правды в Молдове» о трагическом происшествии в с. Парканы Слободзейского района 30 сентября 2017 г.
Уже в самом названии автор позволяет себе усомниться в законном ходе расследования данного дела. Но на каком основании? Ни один источник информации не подтверждает распространённых газетой слухов.
Цитата из «КПвМ»: «Так, например, водитель (это, по словам очевидцев, была девушка) с места происшествия …исчез. Причем, на глазах у молчаливых сотрудников милиции».
До сегодняшнего дня следствие не располагает ни одним очевидцем, давшим такие показания.
Цитата «КПвМ»: «…в считанные минуты после трагедии к арке села Парканы подъехало несколько автомобилей без номерных знаков, в которых находились хмурые ребята. Они усадили девушку к себе и, не забыв снять номера с «Лексуса», улетевшего в кювет».
И у данного факта свидетелей не нашлось. А вот что говорит Надежда Владимировна Гурьева – следователь УСК г. Бендеры, капитан юстиции: «Я непосредственно находилась на месте происшествия. Гражданка Шкильнюк, за то время, пока я находилась на месте происшествия, никуда не уезжала, никто её никуда не увозил. Она находилась в автомобиле сотрудников ГАИ, где давала объяснение по факту случившегося».
Цитата «КПвМ»: «Сразу же многое стало на свои места… с ее исчезновением в неизвестном направлении – без всяких экспертиз (хотя бы теста на алкоголь) и дознавательных действий».
Очень похоже на то, что автор о достоверности информации не заботился ни в одном из абзацев своей статьи, т.к. все необходимые экспертизы проводятся по всем установленным Законом ПМР нормам. Водитель на момент совершения ДТП была трезва, и вот подтверждение данному факту:
Что же касается автотехнической экспертизы, то она назначена и проводится.
И уже в следующем абзаце автор повторяет утверждение о том, что водителя ДТП с места происшествия увезли в неизвестном направлении. Возможно, чтобы сильнее воздействовать на читателя.
Публикации газеты «Комсомольская правда в Молдове»
3 октября 2017, автор Никита Зверев
Паркангейт в Приднестровье-2: Подозреваемая в смертельном ДТП уехала из региона, а на ее место уже нашли подставную?
Резонансное ДТП в Приднестровье на выезде из Паркан, в результате которого 30 сентября погибла 15-летняя девочка, обрастает новыми деталями и подробностями. При этом больше всего вопросов возникает как раз по поводу скупых комментариев официальных лиц.
Взять, к примеру, девушку, подозреваемую в совершении смертельного наезда. Напомним, что ее с места происшествия увезли в неизвестном направлении – на глазах у явно скучающих сотрудников милиции. Это позволило предположить, что речь идет о какой-то «блатной». И – точно! По некоторым данным, она - родственница одного из высокопоставленных жителей Приднестровья, имеющего отношение то ли к «Шерифу», то ли к УБОПУ.
Вызвало немало нареканий и поведение министра МВД Приднестровья Руслана Мовы на встрече с жителями Паркан в понедельник, 2 октября.
- Что с подозреваемой? – спросили его.
- В данный момент она находится под подпиской о невыезде… - ответил Мова, и люди недоуменно выдохнули. То есть, в принципе, ее передвижение не ограничено – никак.
Естественно, что при таких родственниках-покровителях виновной в совершении ДТП совершенно несложно Приднестровье покинуть. Некоторые горячие головы даже утвердительно говорят, что – да, уже покинула: судя по тому, как идет дело, и какой минимум информации вбрасывается в общество (тот же Мова, например, обронил странную фразу: «Пока непонятно, чья вина в ДТП»), не исключено, что готовится «подстава». Дескать, уже найдена женщина, с которой удалось договориться и которая за определенную плату возьмет вину на себя. Отсидит пару лет, а потом с деньгами выйдет на волю.
- Девушка, не соглашайтесь, вас кинут! – обращаются к ней пользователи социальных сетей.
В соцсетях по страничке погибшей кто-то «гуляет»
Еще один весьма странный эпизод в этой истории. Пользователи соцсетей обратили внимание, что кто-то периодически заходит на личную страничку погибшей 15-летней девочки в социальных сетях – уже после того, как она погибла. По этому поводу выдвигаются самые невероятные версии, по одной из которых, ей якобы могут вписать что-либо, оправдывающее подозреваемую в наезде. Например, сделать так, что это было такое задание пресловутого Синего кита: броситься под колеса автомобиля…
И снова подозрение падает на приднестровских сотрудников полиции, поскольку смартфон погибшей, находится в данный момент у них…
Информация, вынесенная в заголовок, не соответствует действительности. Подозреваемая, находясь на подписке о невыезде, Приднестровскую Молдавскую Республику не покидала. Продолжение статьи, за неимением хоть какой-нибудь фактуры, строится на повторении тех же инсинуаций, которые были напечатаны в первой статье.
Вот еще цитата.
Цитата «КПвМ»: «Вызвало немало нареканий и поведение министра МВД Приднестровья Руслана Мовы на встрече с жителями Паркан в понедельник, 2 октября.
- Что с подозреваемой? – спросили его.
- В данный момент она находится под подпиской о невыезде… - ответил Мова, и люди недоуменно выдохнули. То есть, в принципе, ее передвижение не ограничено – никак».
Журналист не знает, что подписка о невыезде и есть ограничение свободы передвижения.
Цитата «КПвМ»: «Некоторые горячие головы даже утвердительно говорят, что – да, уже покинула: судя по тому, как идет дело, и какой минимум информации вбрасывается в общество (тот же Мова, например, обронил странную фразу: «Пока непонятно, чья вина в ДТП»), не исключено, что готовится «подстава».
Задача понятна – автор намеренно пытается подорвать авторитет руководителя МВД ПМР и всей правоохранительной системы в целом. Но правомерны ли такие действия, уважаемый Владимир Николаевич?
Публикации газеты «Комсомольская правда в Молдове»
3 октября 2017, автор Никита Зверев
Левиафан в Приднестровье: Почему ДТП под Тирасполем, в котором местная "мажорка" насмерть сбили 15-летнюю девочку, еще сильнее раскололо общество
Ситуация трагично-показательная: социальная пропасть между виновницей и жертвой как отношение власть и деньги имущих к остальным. Не знаю как вы, а я из репортажа телеканала увидел, что обзору водителя лексуса ничего не мешало и что никакой скорости 40-50 км/ч или притормаживания перед пешеходным переходом в помине не было.
В оправдание этой самовлюбленной селфщицы могу привести только то, что ввиду её возраста, пола, наличия значимой для этой провинции родни, скорее всего, её поведение и действия зависели не от неё самой - за неё всё решили и сделали, как посчитали нужным. Других оправданий нет.
По закону смерть на пешеходном переходе - это срок. Больше или меньше - в зависимости от обстоятельств: было темно и плохо видно, ослепила встречная машина и т.д., но срок. И практически во всех случаях это так и есть. Примеров за много лет, к сожалению, немало даже в ПМР. Навскидку напомню случай с одним из хозяев Праги, депутатом Баланом, сбившем бабушку в Бендерах на переходе возле Шерифа на Солнечной. Сняли неприкосновенность (тогда это ещё практиковалось), суд и срок.
Несколько лет назад в плохую погоду без превышения скорости возле Молдавизолита на переходе сбили и в результате погибли две женщины - водитель сидел.
И никаких массовых недовольств не было.
Что же в этом случае пошло не так?
Да, не каждый день родня Гушана/Шкильнюка/Мовы сбивает насмерть пешехода на переходе. Да, с их финансовыми возможностями и местячковой властью, они решат любую проблему. Кроме того, чего нельзя решить - оживить погибшую девочку.
Ситуация трагично-показательная: социальная пропасть между виновницей и жертвой как отношение власть и деньги имущих к остальным. Навевает кадры из ,,Левиафана,,: ,»Я здесь власть, а вы все г***но». Именно это и вызвало такую реакцию обычных людей. Откровенно слабую, но хоть какую-то реакцию.
Конечно, многим хотелось бы, чтобы виновник и жертва поменялись местами или чтобы лексусы с такими персонажами влетали в лепешку под грузовик, но обычно всё происходит именно так, как и произошло в этом случае.
При нынешнем темпе и событиях жизни любое, даже более значимое событие, забывается через несколько дней. Страсти утихают, через три дня несколько упоминаний, через неделю одно, на сорок дней и год по разу, и нет проблемы. Горе остаётся только у близких родственников.
Остаётся надеяться, что далеко небедное семейство поможет двум оставшимся младшим братьям и не разово откупившись (не в церкви ведь), а образованием и работой.
Автор продолжает нагнетать обстановку. В материалах он позволяет себе оскорблять людей, делает безосновательные выводы и предположения. Где же «презумпция невиновности»?
Политическая непризнанность Приднестровской Молдавской Республики даёт возможность некоторым журналистам лгать, используя площадку уважаемого издания «Комсомольская правда». А еще предоставлять высказываться лицам, преследуемым Уголовным законом.
Публикации газеты «Комсомольская правда в Молдове»
3 октября 2017, раздел «Политика»
Евгений Шевчук о гибели в ДТП 15-летней школьницы: Нужно объективное разбирательство прозрачности расследования
Бывший глава Тирасполя считает, что попытка скрыть это преступление ведет к росту недоверия граждан к правоохранительным органам, администрации Приднестровья и СМИ.
Бывший руководитель Приднестровья Евгений Шевчук прокомментировал гибель 15-летней девочки в ДТП под Тирасполем.
«Я думаю, этот инцидент — неумышленная трагедия. Гибель молодой девочки — это серьезное основание для объективного разбирательства прозрачности расследования. Есть основания полагать, что трагедию пытались "замылить" в нужном ключе, - заявил политик в комментарии Deschide.MD.
Бывший глава Тирасполя считает, что попытка скрыть это преступление ведет к росту недоверия граждан к правоохранительным органам, администрации Приднестровья и СМИ.
Я не стану останавливаться на каждом из опубликованных материалов. Из предоставленного уже очевидно, что к истине они отношения не имеют, как, впрочем, и к журналистике.
Министерство внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики готово к сотрудничеству с любым изданием любого государства, в том числе и Республики Молдова, но исключительно с профессиональными журналистами – не опускающимися до уровня политиканства и не сеющими вражду между народами.
Уважаемый Владимир Николаевич!
Выражаю Вам искреннюю благодарность за Ваш труд! Также надеюсь, что в Ваших силах повлиять на сложившуюся ситуацию в газете «Комсомольская правда в Молдове». Мы готовы организовать для корреспондентов российских изданий любой формат конференции, и пусть в «Комсомольской правде» восторжествует ПРАВДА!
С уважением,
министр внутренних дел ПМР                                                        Mova    Р.П. Мова
 

Нам неизвестно, как развивались события в редакциях газеты, но редактор газеты «Комсомольская правда в Молдове» Сергей Чуриков попросил у министра внутренних дел ПМР интервью.

В ходе встречи были обсуждены многие вопросы, касающиеся и конкретных публикаций «Комсомолки», и различных направлений деятельности милиции.

По завершении главный редактор поделился своим впечатлением:

«Я хочу сказать, что впервые за многие годы мы присутствуем на встрече с представителями такого ранга чиновников Приднестровья. Беседа прошла плодотворно. Мы пришли к следующему выводу. Когда речь идёт о резонансном событии, как эта история с ДТП, естественно, по горячим следам возможны некоторые ошибки. Поэтому мы пишем обо всем, что есть. И именно для того, чтобы достичь какого-то финала и должна была быть эта встреча. Я думаю, что это удалось. И результатом станет наш материал, который выйдет в ближайшее время».

По заверениям журналистов, все последующие тексты будут публиковаться только в тесном сотрудничестве с Пресс-центром МВД ПМР, что, безусловно, исключит искажение ПРАВДЫ.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter