События:

Первокурсники института МВД присягнули на верность Родине

 

IMG 596131 августа

В Тираспольском юридическом институте им. М.И. Кутузова Министерства внутренних дел традиционно ко Дню знаний состоялось торжественное приведение курсантов к присяге. В этот день 61 первокурсник вышел на плац ТЮИ и произнёс священные слова клятвы на верность Приднестровью и его многонациональному народу.

По случаю праздничного мероприятия в институт МВД прибыл президент ПМР Вадим Красносельский и другие высокопоставленные гости.

Глава государства обратился к будущим милиционерам с напутственным словом: «Сегодня очень важный день в судьбе каждого из тех, кто выбрал путь служения народу Приднестровья. Вы выбрали не самый лёгкий путь. Служба в МВД очень сложна и очень почётна. Будьте верны вашей присяге, несите свою службу с честью и достоинством. На сегодняшний день сложно представить Министерство внутренних дел Приднестровья без вашего учебного заведения. С первых дней существования нашего государства было принято решение об организации курсов, которые сначала стали училищем внутренних дел, а позже были преобразованы в Тираспольский юридический институт. Сегодня именно вы – будущее Министерства внутренних дел и всей правоохранительной системы Приднестровья. Бывшие курсанты ТЮИ занимают руководящие должности и сегодня, являясь надёжным кадровым потенциалом нашей республики. Я убеждён, что в этом строю стоят будущие начальники подразделений, начальники милиции и даже министр внутренних дел. Мы должны и можем изыскивать кадры и потенциал только внутри Приднестровья, а у нас талантливый народ, у нас есть хорошее будущее».

Осознавая, что вчерашние юнцы вступают во взрослую жизнь, многие матери едва сдерживали слёзы, а отцы с гордостью наблюдали за сыновьями. В правильности совершённого выбора ребята уже успели убедиться: до сегодняшнего мероприятия они месяц находились в ТЮИ. За это время будущие участковые инспекторы милиции и оперуполномоченные уголовного розыска прошли курс молодого бойца и приняли участие в учебных стрельбах из боевого оружия. Сегодня бывшие абитуриенты, а ныне курсанты I курса милицейского вуза получили свои первые служебные удостоверения.

С поздравлениями к молодым людям обратился глава ведомства Руслан Мова: «Приняв присягу, вы возложили на себя полную ответственность за обеспечение в государстве общественного порядка. Учёба в институте должна стать для вас тем исходным рубежом, который создаст личность профессионала, позволить достойно нести эстафету старшего поколения, свято беречь и умножать его славные традиции. Вы наше будущее, и от вас зависит, какой будет наша милиция в ближайшее 10-летие. Убеждён, что даже в самых сложных условиях вы останетесь верными присяге, направите все свои силы и профессиональное мастерство на поддержание мира и спокойствия».

За добросовестное исполнение служебного долга и проявленный профессионализм ряд сотрудников был удостоен государственных и ведомственных наград. Курсантам, достигшим отличных показателей в учёбе, научной деятельности, а также спортивной и общественной жизни института, были присвоены очередные специальные звания – старший сержант милиции и сержант милиции. Некоторые из молодых людей были награждены почётными грамотами.

Ну и по сложившейся традиции, протоирей Алексей Калинин совершил молебен и благословил курсантов на дальнейшую учёбу, окропив их святой водой. После торжественного марша молодые люди представили свои первые показательные выступления, где продемонстрировали элементы рукопашного боя, которым они научились за месяц пребывания в институте. Программу мероприятия украсили также показательные выступления старшекурсников. По завершении торжественной части мероприятия Руслан Мова пообщался с курсантами и их родителями.