Решение Оперативного штаба от 24 января 2022 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 января 2022 года № 01-53/4, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике по заболеваемости вирусной инфекцией нового типа, в целях усиления мер профилактики запретить в органах государственной власти и управления, иных государственных органах проведение совещаний, семинаров, культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях, организовывать их проведение исключительно в онлайн-режиме.

2. Министерству просвещения ПМР в связи с увеличением уровня заболеваемости среди студентов средне-специальных и высших учебных заведений профессионального образования осуществить переход на дистанционное обучение для всех курсов с 27 января 2022 года.

3. Министерству просвещения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в образовательных учреждениях всех типов и видов.

В случае выявления носителя вируса в одном ученическом коллективе или группе дошкольного образовательного учреждения, осуществлять перевод класса на удаленный режим обучения или закрытие группы на двухнедельный карантин.

4. Главному государственному санитарному врачу ПМР проводить мониторинг ситуации по заболеваемости среди учащихся средних образовательных учреждений и воспитанников дошкольных образовательных учреждений республики.

В случае увеличения количества заболевших представить в рамках очередного заседания Оперативного штаба мнение о продолжении процесса обучения в средних образовательных учреждениях в очной форме (о переводе учащихся на дистанционный режим обучения).

5. Главам государственных администраций городов и районов республики-руководителям оперативных штабов городов (районов) во взаимодействии с начальниками территориальных гарнизонов ОВД ПМР в связи с увеличением количества заболевших усилить контроль по соблюдению карантинных требований в закрытых помещениях, в том числе в общественном транспорте и учреждениях сферы торговли и общепита (соблюдение масочного режима, дезинфекция рук, ограничение количества граждан, одномоментно находящихся в помещении (исходя из площади), количество пассажиров маршрутных такси, не превышающее число посадочных мест, и т.п.).

6. Руководителям органов государственной власти и управления ПМР в срок к 27 января 2022 года предоставить в адрес Оперативного штаба информацию о возможности выделения по городам и районам республики автотранспорта с водительским составом для обеспечения потребности Министерства здравоохранения ПМР в рамках проведения дополнительного комплекса мероприятий, связанного с предупреждением заболевания граждан вирусной инфекцией нового типа.

7. Министерству обороны ПМР, Министерству государственной безопасности ПМР, Государственному таможенному комитету ПМР, Министерству юстиции ПМР в срок к 26 января 2022 года предоставить в адрес Оперативного штаба информацию о возможности выделения по городам и районам республики медицинских работников подчиненного министерства (ведомства) для обеспечения потребности Министерства здравоохранения ПМР в рамках проведения дополнительного комплекса мероприятий, связанного с предупреждением заболевания граждан вирусной инфекцией нового типа.

8. Министерству здравоохранения ПМР в целях повышения эффективности деятельности кризисных центров, сформированных в территориальных ОВД ПМР, привлечь для работы в них студентов старших курсов ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича» и ГОУ «Бендерский медицинский колледж».

9. Правительству ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики и руководителями организаций всех форм собственности (государственных, муниципальных и коммерческих, исключая организации образования всех типов и видов) организовать перевод на дистанционный режим работы от 30% до 50% персонала, преимущественно направляя на удаленный режим сотрудников возрастной категории старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики-руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

11. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции В.Н. Нягу

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter