Решение Оперативного штаба от 24 мая 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, от 23 марта 2021 года № 79, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 мая 2021 года № 151 «О внесении изменения в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 апреля 2021 года № 126 «О приостановлении действия отдельных положений Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции», с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2021 года № 128, от 7 мая 2021 года № 133, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 мая 2021 года № 01-53/34, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. В связи с улучшением эпидемиологической обстановки в республике:

а) разрешить:

1) организацию и проведение на открытых площадках торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года, для учащихся 4, 9 и 11 классов, а также выпускных вечеров организаций всех уровней образования с присутствием родителей и фото-, видеооператоров с соблюдением карантинных мер (масочного режима, социальной дистанции и т.п.);

2) проведение выпускных вечеров в организациях общественного питания (ресторанах, кафе и т.п.) при соблюдении карантинных ограничений;

3) деятельность организаций дополнительного образования (музыкально-художественной, кружковой направленности и т.п.) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при соблюдении карантинных ограничений;

4) допуск и присутствие зрителей на мероприятиях по физической культуре и спорту, проводимых на стадионах и спортивных площадках открытого типа, при строгом соблюдении всех рекомендованных карантинных норм;

5) проведение производственной практики на протяжении всего учебного процесса для студентов ГОУ СПО «Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе», ГОУ СПО «Промышленно-строительный техникум» и ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум»;

б) возобновить:

1) в индивидуальном порядке работу культурно-досуговых центров, учреждений культуры клубного типа и иных учреждений культуры независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности с включением возможности работы в них индивидуальных предпринимателей в соответствии с их готовностью, а также при неукоснительном соблюдении специально разработанных санитарно-эпидемиологических требований;

2) деятельность спортивно-оздоровительных лагерей республики.

2. Внести следующее изменение в Решение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 19 апреля 2021 года с учётом изменений, указанных в пункте 4 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 29 апреля 2021 года и в пункте 2 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 6 мая 2021 года:

подпункт в) пункта 1 Решения изложить в следующей редакции:

«в) свободное пересечение государственной границы ПМР гражданами при соблюдении карантинных мер (ношении масок) в период до 1 июля 2021 года без необходимости согласования выезда/въезда с Оперативным штабом (при возвращении граждан позже обозначенного срока принимать меры по оформлению эпидемиологических карт с обязательным условием самоизоляции или тестирования).».

3. Главному государственному санитарному врачу ПМР разработать рекомендации по профилактике и недопущению распространения вирусной инфекции нового типа при организации и проведении на открытых площадках торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года, с последующим их направлением в адрес руководителей органов государственной власти и управления для обеспечения контроля за их исполнением (срок исполнения – 27 мая 2021 года).

4. Министерству просвещения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики в случае ухудшения погодных условий предусмотреть перенос торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года, в общеобразовательных учреждениях республики (школах) на другой день исключительно на открытых площадках, а в организациях дошкольного образования – в помещения.

Предусмотреть в общеобразовательных учреждениях с большим количеством учащихся проведение обозначенных мероприятий с разбивкой по времени.

5. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР обеспечить охрану правопорядка, а также контроль за соблюдением установленных карантинных ограничений и санитарных правил в период проведения торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года, а также выпускных вечеров в организациях всех уровней образования, расположенных на территории обслуживания.

6. Главам государственных администраций городов и районов республики совместно с начальниками территориальных гарнизонов ОВД ПМР, территориальными центрами гигиены и эпидемиологии во взаимодействии с Государственной службой по спорту ПМР принять соответствующие меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований (регламента) гражданами при посещении спортивных площадок, а также осуществлять проведение регулярных контрольных мероприятий по проверке их неукоснительного соблюдения.

7. Министерству здравоохранения ПМР продолжить процесс записи граждан, желающих провакцинироваться препаратами против вирусной инфекции нового типа на добровольной основе, во всех лечебно-профилактических учреждениях исключительно в телефонном режиме либо посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

8. Министерству здравоохранения ПМР в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в республике проработать вопрос очередности закрытия (консервации) инфекционных госпиталей с обеспечением работы на текущий период таких госпиталей в городах Тирасполь, Рыбница, Слободзея, Бендеры, предусмотрев в случае необходимости вариант незамедлительного возобновления их работы.

9. Министерству здравоохранения ПМР провести проверку по обозначенным Президентом Приднестровской Молдавской Республики фактам относительно поступающих жалоб граждан, касающихся отказа в записи на проведение вакцинации от вирусной инфекции в телефонном режиме с указанием необходимости личной явки в лечебно-профилактическое учреждение, и в рамках очередного заседания Оперативного штаба представить информацию о результатах.

10. Министерству здравоохранения ПМР, главному врачу ГУ «Дубоссарская центральная районная республиканская больница» в связи с закрытием (консервацией) инфекционного госпиталя на базе данного лечебного учреждения взять на личный контроль и обеспечить своевременный перевод пациентов в другие госпитали, учитывая при этом общее состояние их здоровья.

11. Главам государственных администраций городов и районов республики, Главному государственному санитарному врачу ПМР в связи с подготовкой к проведению летней кампании в спортивно-оздоровительных лагерях утвердить:

а) планы-графики по открытию спортивно-оздоровительных лагерей республики и принятию детей;

б) методические рекомендации по строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических правил;

в) провести комиссионное обследование на данных объектах в части бытовых условий, санитарного состояния, пожарной безопасности, а также безопасности нахождения детей на воде.

12. В связи с положительной динамикой снижения уровня заболеваемости вирусной инфекцией нового типа и значительным сокращением лиц, проходящих лечение на дому:

а) функции контроля за состоянием здоровья граждан, проходящих лечение на дому, переболевших вирусной инфекцией нового типа и выписанных из лечебных учреждений, возложить на Министерство здравоохранения ПМР;

б) на базе кризисных центров, сформированных в соответствии с пунктами 7 и 8 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 29 марта 2021 года, организовать работу «горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам, связанным с мероприятиями по борьбе с вирусной инфекцией нового типа, а также оказания иной консультационной помощи в рамках проводимых мероприятий по предотвращению распространения вирусной инфекции;

в) приостановить привлечение к работе в кризисных центрах студентов старших курсов ГОУ СПО «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича», ГОУ «Бендерский медицинский колледж» и медицинского факультета ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко».

13. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter