Решение Оперативного штаба от 22 марта 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 марта 2021 года № 01-53/20, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Главному государственному санитарному врачу ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, в зависимости от степени распространения вирусной инфекции нового типа и количества заболевших, проработать вопрос и представить предложения по вариантам возобновления учебного процесса во всех учебных заведениях республики (срок исполнения – 25 марта 2021 года).

С целью разобщения преподавательского состава исключить нахождение персонала (учителей, методических и административных работников и т.п.) в учреждениях общего среднего образования (школах) на период каникул.

2. Организовать контроль за состоянием здоровья граждан, переболевших вирусной инфекцией нового типа и выписанных из лечебных учреждений, для чего привлечь студентов старших курсов клинических специальностей медицинского факультета ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» для их дежурства в территориальных кризисных центрах (ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» составить график дежурств студентов в зависимости от интенсивности учебной деятельности; дежурства в территориальных кризисных центрах считать обязательным условием для допуска к промежуточной аттестации).

3. Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» проработать вопрос о привлечении студентов старших курсов медицинского факультета ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» к работе в карантинных госпиталях для оказания помощи пациентам, проходящим лечение.

4. Министерству здравоохранения ПМР совместно с главой государственной администрации города Бендеры незамедлительно провести подготовительные мероприятия по планомерному перепрофилированию ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» в инфекционный госпиталь, а именно:

а) Министерству здравоохранения ПМР провести оперативное совещание, разработать и представить пошаговый план перевода ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» в инфекционный госпиталь, просчитать все организационные и технические моменты, связанные с обеспечением кадровым персоналом (прикомандированием медицинских работников из поликлинической сети города Бендеры), организацией питания, обеспечением медикаментами, медицинским оборудованием, кислородными баллонами, аппаратами ИВЛ, постельными принадлежностями, кроватями и иным инвентарем, предназначенным для создания комфортных условий взрослым пациентам (срок исполнения – 22 марта 2021 года);

б) Министерству здравоохранения ПМР в связи с перенаправлением пациентов (детей) из ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» в ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» проработать логистику действий и обеспечить информирование всех задействованных служб (скорой медицинской помощи, участковых педиатров и т.п.), проработать вопрос прикомандирования узких специалистов из ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» (педиатров, невропатологов и т.п.) с целью усиления лечебной части в связи с увеличением нагрузки;

в) главе государственной администрации города Бендеры оказывать Министерству здравоохранения ПМР и ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» необходимую помощь и оперативно решать вопросы, связанные с перепрофилированием лечебного учреждения, привлекать иные органы государственной власти в соответствии с компетенцией.

5. Министерству обороны ПМР, Главному управлению по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР при необходимости оказывать Министерству здравоохранения ПМР и ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» помощь в виде выделения необходимого количества личного состава и технических специалистов в зависимости от поставленных задач.

6. Правительству ПМР осуществлять постоянный контроль за обеспечением пациентов соответствующим питанием во всех карантинных госпиталях республики, особое внимание уделить организации питания в перепрофилированном госпитале на базе ГУ «Бендерский центр матери и ребенка».

7. Министерству здравоохранения ПМР в связи со складывающейся ситуацией на период карантина проработать вопрос по исключению понятия «иногородний» в отношении пациентов, поступающих из других городов и районов республики в лечебные учреждения, внести соответствующие изменения в нормативные акты (срок исполнения – 29 марта 2021 года).

8. Правительству ПМР разработать четкую логистику поставок и механизма замены кислородных баллонов, нормативно систематизировать процесс доставки и распределения их в лечебные учреждения (срок исполнения – 25 марта 2021 года).

9. Главному управлению по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР проработать варианты размещения в городе Тирасполь станции наполнения кислородных баллонов, подключить к решению данной задачи технических специалистов (срок исполнения – 29 марта 2021 года).

10. Министерству экономического развития ПМР совместно с Главным управлением по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР в целях изыскания дополнительных источников получения медицинского кислорода провести работу по расконсервированию и проведению пуско-наладочных работ кислородной станции KZO-40, расположенной по адресу: г. Слободзея, ул. Фрунзе, 60, 60а, 60б, для чего привлечь специалистов ЗАО «Молдавизолит», ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», НП ЗАО «Электромаш».

11. Министерству экономического развития ПМР провести проверку готовности помещения в ГУ «Дубоссарская центральная районная больница», предназначенного для установки компьютерного томографа. При условии соответствия помещения установленным требованиям незамедлительно начать монтаж и наладку оборудования.

12. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

13. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter