Решение Оперативного штаба от 11 марта 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 11 марта 2021 года № 01-53/17, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

Р Е Ш И Л И:

1. Министерству просвещения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР с целью соблюдения рекомендуемого двухнедельного периода разобщения учащихся и преподавательского состава в учреждениях общего образования определить двухнедельный каникулярный период.

2. В связи с увеличением количества заболевших в республике с 15 марта 2021 года приостановить до особого распоряжения:

а) проведение культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях;

б) деятельность учреждений, подведомственных Государственной службе по культуре и историческому наследию ПМР (Дома культуры, кинотеатры, театр и т.п.), а также деятельность аналогичных учреждений культуры независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

в) работу организаций дополнительного образования независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (музыкально-художественной, кружковой направленности и т.п., кроме спортивных секций).

3. Министерству здравоохранения ПМР в связи с выявлением нового штамма вирусной инфекции установить усиленный режим работы специализированных лабораторий по диагностике вирусной инфекции нового типа (ПЦР-лабораторий).

4. Министерству здравоохранения ПМР с целью разгрузки карантинных госпиталей в постоянном режиме принимать меры по увеличению мощностей для размещения пациентов с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа.

В срочном порядке принять меры по разгрузке инфекционного госпиталя города Бендеры путем распределения пациентов в другие госпитали или открытия дополнительного госпиталя на базе СВА села Парканы.

5. Министерству здравоохранения ПМР в связи с выявлением на территории ПМР нового штамма вирусной инфекции и уточнением симптомов, связанных с данным штаммом, разработать и утвердить порядок проведения тестирования на COVID-19 методом ПЦР, предусмотреть увеличение койко-мест для лиц, ожидающих результаты лабораторного исследования методом ПЦР, в стационарах. Проинформировать работников ЛПУ (скорой медицинской помощи, поликлинической помощи и т.п.) об изменившемся порядке для его дальнейшего исполнения (срок исполнения – 22 марта 2021 года).

6. Министерству здравоохранения ПМР на период пандемии закрепить ведомственным нормативным актом временный порядок оказания медицинской помощи гражданам в случае экстренной необходимости, в том числе предусмотреть внеплановую госпитализацию и проведение внеплановых хирургических вмешательств при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм (срок исполнения – 22 марта 2021 года).

7. Правительству ПМР с целью своевременного формирования запасов лекарственного препарата «Ремдесивир» обеспечить выделение финансирования в полном объеме.

8. Министерству иностранных дел ПМР подготовить и представить проекты Благодарственных писем Министерства иностранных дел ПМР в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Республике Молдова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Республике Молдова за оказываемую помощь в условиях пандемии (срок исполнения – 22 марта 2021 года).

9. Министерству здравоохранения ПМР продолжить работу в части заключения договорных отношений по поставке в ПМР препарата, используемого для вакцинации от COVID-19 – «Спутник V».

10. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР в связи с выявлением на территории ПМР нового штамма вирусной инфекции и уточнением симптомов, связанных с данным штаммом, провести работу по информированию сотрудников кризисных центров о необходимости внесения корректировок при консультировании граждан, находящихся на домашнем лечении.

11. Главному государственному санитарному врачу ПМР проводить мониторинг ситуации по заболеваемости учащихся и преподавательского состава в высших и средних специальных учебных заведениях республики. В случае увеличения количества заболевших представить 15 марта 2021 года в рамках заседания Оперативного штаба решение о продолжении процесса обучения выпускных курсов данных заведений в очной форме и переводе остальных учащихся на дистанционный режим обучения.

12. Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» определить и закрепить ведомственным нормативным актом временный порядок госпитализации и проведения в данном учреждении хирургических вмешательств в индивидуальном порядке при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм на период пандемии (срок исполнения – 22 марта 2021 года).

13. Министерству здравоохранения ПМР провести мероприятия, направленные на оснащение необходимым медицинским (в том числе кислородными концентраторами) и бытовым оборудованием, медикаментами, средствами защиты и дезинфекции, медицинским персоналом и т.п. профилактория ЗАО «Тиротекс» с целью открытия в перспективе на его базе карантинного госпиталя для направления на лечение инфицированных пациентов, болезнь которых протекает в средней степени тяжести. С целью осуществления ежедневного мониторинга ситуации и организации должного уровня лечения закрепить данный госпиталь за ГУ «Республиканская клиническая больница» (срок исполнения – 25 марта 2021 года).

14. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР провести анализ и предоставить информацию о поставщиках товарно-материальных ценностей, оборудования и прочего, выигравших тендер, но впоследствии отказавшихся от исполнения обязательств по поставкам, с указанием причин отказа от исполнения обязательств и сумм. Обозначенные материалы направить в судебные органы для проведения разбирательств по каждому случаю неисполнения договорных обязательств (срок исполнения – 25 марта 2021 года).

15. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

16. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции      Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter