Решение Оперативного штаба от 23 ноября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 2020 года № 01.1-52/167, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Разрешить беспрепятственное пересечение государственной границы ПМР гражданам Приднестровской Молдавской Республики, временно проживающим в Республике Молдова, 29 ноября 2020 года (в единый день голосования) в период времени с 07 час. 00 мин. до 21 час. 00 мин. с внесением данных о гражданах в информационную базу и выдачей индивидуальных талонов.

2. Разрешить беспрепятственное пересечение государственной границы ПМР учащимся высших и средних учреждений профессионального образования, систематически пересекающим границу в связи с обучением в образовательных учреждениях не по месту проживания – на территории иных государств, при предоставлении отрицательного результата обследования на антиген к вирусной инфекции нового типа (тестирование должно проводиться 1 (один) раз в 2 (две) недели за свой счет).

3. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике, освещать в СМИ информацию о разработанных правилах по проведению 29 ноября 2020 года единого дня голосования.

4. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР доработать вопрос приобретения компьютерного томографа в 2020 году для ГУ «Дубоссарская центральная районная больница» и проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики об итогах.

5. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР изыскать средства и заключить договоры на поставку очередной партии медицинского препарата «Ремдесивир».

Взять на личный контроль строгое ведение учета, хранения и использования данного препарата по аналогии с ведением отчетности препаратов наркотического содержания.

6. Министерству здравоохранения ПМР пересмотреть все договорные обязательства, заключенные на поставку экспресс-тестов. Заключить договоры, предусматривающие увеличение количества поставляемых тестов для качественного определения антигена белка нуклеокапсида в мазках из носа, ротоглотки или носоглотки человека.

7. Министерству иностранных дел ПМР выяснить сроки поступления в Приднестровье гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения, уточнить наличие кислородных концентраторов и их количество.

8. Министерству здравоохранения ПМР оценить ситуацию во всех карантинных госпиталях в части необходимости приобретения кислородных концентраторов, подготовить и представить информацию в адрес Правительства ПМР для изыскания необходимого финансирования и приобретения данного оборудования.

9. Министерству здравоохранения ПМР:

а) в срочном порядке организовать онлайн-обучение для врачей-терапевтов государственных лечебно-профилактических организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, со сдачей зачетов.

Сформировать цикл тематических лекций по направлению – назначение лечения пациентам, обратившимся в адрес врача-терапевта, в условиях пандемии и т.п.;

б) пересмотреть обращения граждан, поступающие в адрес Министерства здравоохранения ПМР, по вопросу недолжного оказания медицинской помощи врачами-терапевтами; особое внимание уделить жалобам по поводу назначения лечения без тестирования на вирусную инфекцию нового типа в случае присутствия симптомов, указывающих на заболевание вирусной инфекцией. Провести проверку по всем выявленным фактам и по итогам проведенных мероприятий принять меры реагирования вплоть до принятия кадровых решений;

в) поручить руководителям государственных лечебно-профилактических организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, в ведении которых есть врачи-терапевты, провести проверку пациентов, находящихся под наблюдением врачей-терапевтов, на предмет соответствия лечения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации с предоставлением итоговой информации министру здравоохранения ПМР.

10. Министерству здравоохранения ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР с учетом выявленных обстоятельств на базе ГУ «Республиканский дом ветеранов», поселок Первомайск, развернуть карантинный госпиталь для лечения выявленных там пациентов с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа. Обеспечить данный госпиталь медицинским персоналом и препаратами и т.п.

11. Главному государственному санитарному врачу ПМР, учитывая понижение температуры окружающей среды, провести проверку и дать оценку возможности/невозможности содержания пациентов в филиале карантинного госпиталя ГУ «Республиканская клиническая больница», открытого на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Спартак».

Министерству здравоохранения ПМР в случае отрицательного заключения прекратить направление больных в данный филиал и проработать вопрос перенаправления пациентов в другие филиалы карантинных госпиталей.

12. Министерству здравоохранения ПМР, руководителям карантинных госпиталей усилить контроль за исполнением регламента оказания медицинской помощи пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа, в части назначения лечения до получения итогов проведенной компьютерной томографии.

13. Министерству здравоохранения ПМР, ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи», ГУ «Региональная станция скорой медицинской помощи города Бендеры» отработать механизм и представить итоги эффективности применения иммунофлуоресцентных хроматографов (анализаторов) работниками службы скорой медицинской помощи городов Тирасполь и Бендеры.

14. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

15. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter