Решение Оперативного штаба от 8 октября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 8 октября 2020 года № 01.1-52/146, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР провести проверочные мероприятия на предмет определения причин заболевания вирусной инфекцией нового типа сотрудников вирусологической лаборатории в городе Тирасполь. Результаты проверки представить в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики.

2. Направить для работы в вирусологической лаборатории города Тирасполь специалистов ГУ «Департамент судебных экспертиз Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики» на время отсутствия сотрудников данной лаборатории в связи с выявленными у них фактами заболевания вирусной инфекцией нового типа.

3. Руководителям лечебно-профилактических учреждений, у которых в подчинении имеются филиалы инфекционных госпиталей, взять под личный контроль исполнение регламента оказания медицинской помощи пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа, и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций с целью недопущения распространения вирусной инфекции. Посещать на регулярной основе данные филиалы.

Министерству здравоохранения ПМР взять проведение указанных мероприятий на контроль.

4. Главам государственных администраций городов и районов подготовить ведомственный акт, регламентирующий работу сельскохозяйственных рынков, в том числе торговых точек по реализации плодоовощной продукции в населенных пунктах подчиненной территории (в том числе обозначить время работы, день, ответственное лицо), с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (масочного режима и т.д.).

5. Министерству здравоохранения ПМР провести селекторное совещание в режиме видеоконференции с руководителями лечебно-профилактических организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, по вопросу оказания медицинской помощи населению республики в период карантинных ограничений, в том числе с целью разъяснения правил приема пациентов профильными врачами по экстренным и неотложным показаниям.

6. Государственной службе средств массовой информации ПМР осветить в СМИ информацию об открытии медицинских кабинетов по забору анализа в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, для прохождения гражданами платного ПЦР-тестирования.

7. Главному государственному санитарному врачу ПМР в сжатые сроки согласовать проект рекомендаций по проведению выборов депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и местных Советов народных депутатов, председателей Советов - глав администраций сел, поселков в единый день голосования, 29 ноября 2020 года, с целью его принятия в рамках очередного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

8. Для снижения риска распространения вирусной инфекции нового типа, связанного с возможностью заболевания лиц, содержащихся в местах лишения свободы, а также заболеваний сотрудников пенитенциарных учреждений Министерства юстиции ПМР и сотрудников конвойных подразделений территориальных ОВД ПМР увеличить сроки возможного содержания лиц, проходящих по уголовным делам, в изоляторах временного содержания территориальных ОВД ПМР до 14 суток.

9. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

10. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter