Решение Оперативного штаба от 5 октября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 5 октября 2020 года № 01.1-52/141, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Разрешить проведение заседаний Объединённой контрольной комиссии при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (регламента) и осуществлении постоянного комплексного контроля и мониторинга ситуации в условиях пандемии.

2. Контрольно-правовому управлению МВД ПМР в срочном порядке направить в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики для согласования проект законодательного акта в режиме законодательной необходимости, регламентирующий обязательство граждан республики и иностранных граждан в течение 24 (двадцати четырех) часов со дня заполнения эпидемиологической карты либо получения постановления о временной изоляции применять технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и/или программного обеспечения («Я дома»).

3. Министерству здравоохранения ПМР держать на особом контроле вопрос заполнения инфекционных госпиталей для лечения больных вирусной инфекцией нового типа и филиалов инфекционных госпиталей в городах республики, учитывая среднесуточное количество заболевших по городам и по республике в целом. В случае их заполнения предлагать варианты увеличения коечного фонда в условиях стационаров лечебных учреждений сферы здравоохранения и/или за счет открытия дополнительных корпусов.

Совместно с главами государственных администраций городов и районов республики и руководителями лечебно-профилактических учреждений, где размещены филиалы инфекционных госпиталей, взять под личный контроль исполнение регламента оказания медицинской помощи пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа, и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций с целью недопущения дальнейшего распространения инфекции.

4. Министерству здравоохранения ПМР, руководителям лечебных учреждений республики в постоянном режиме обеспечивать повышенный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений (карантинных госпиталей и иных медицинских учреждений) с целью недопущения распространения вирусной инфекции нового типа.

5. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР изучить и при необходимости внести соответствующие изменения в действующее законодательство ПМР, регламентирующее условия и размер материального поощрения медицинских работников, оказывающих платные и иные услуги, приносящие доход (из расчета 60% от общей суммы – поощрение работников учреждений здравоохранения и иных ведомств в виде надбавок и доплат).

6. Министерству здравоохранения ПМР точечно провести проверочные мероприятия в лечебных учреждениях республики на предмет исполнения Постановления Правительства ПМР «Об условиях и размере материального поощрения работников отдельных учреждений за счет средств от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности».

7. Правительству ПМР организовать подачу тепла (отопления) в лечебные учреждения Министерства здравоохранения ПМР в ближайшее время.

8. Министерству просвещения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики подготовить ведомственный акт, регламентирующий количество времени нахождения педагогических работников в учебном заведении после окончания учебных занятий с учетом нагрузки.

Взять под личный контроль исполнение обозначенного акта педагогическими работниками и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций в образовательных учреждениях всех типов и видов с проведением регулярных контрольных мероприятий.

9. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР в срочном порядке проработать вопрос и принять меры по изысканию финансирования для приобретения эндоскопа для ГУ «Бендерская центральная городская больница».

10. Управлению милиции общественной безопасности МВД ПМР провести проверочные мероприятия на предмет определения причин позднего обращения за медицинской помощью в адрес ГУ «Григориопольская центральная районная больница» граждан, умерших в данном лечебном учреждении в период времени с 1 по 5 октября 2020 года. Предоставить информацию для последующего доклада Президенту Приднестровской Молдавской Республики.

11. Правительству ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, главами государственных администраций городов и районов республики проработать вопрос проведения занятий в субботу только в дистанционном режиме. Внести соответствующие изменения в существующий порядок организации образовательного процесса в организациях образования Приднестровской Молдавской Республики в 2020 - 2021 учебном году.

12. Управлению финансового и тылового обеспечения МВД ПМР организовать мероприятия по финансированию расходов на приобретение:

а) оборудования, расходных материалов для оснащения кризисных центров, сформированных на базе территориальных ОВД ПМР, в целях проведения мониторинга соблюдения гражданами предписанного режима самоизоляции по месту их проживания (пребывания);

б) облучателей настенных двухламповых ОБН-150, ламп бактерицидных и конвекторов для обеспечения нужд органов, подразделений и учреждений МВД ПМР.

13. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter