ya domareshenia opershtabaCovid 19-10 15-00

Решение Оперативного штаба от 21 сентября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 21 сентября 2020 года № 01.1-52/134, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике, осветить в СМИ расчет стоимости пребывания в карантинном госпитале 1 (одного) человека в течение одних суток с учетом затрат на проведение ПЦР-тестирования, компьютерной томографии, расходов на медикаменты, питание и т.д. Рассмотреть возможность проведения прямого эфира с руководством и/или специалистами Министерства здравоохранения ПМР по обсуждению вопросов, касающихся материальных затрат на содержание и лечение пациентов в карантинных госпиталях республики в зависимости от степени тяжести протекания болезни.

2. Правительству ПМР создать рабочую группу по выработке предложений, касающихся реализации механизма, регламентирующего страхование граждан республики, выезжающих на отдых в страны дальнего зарубежья по приобретенным в туристических компаниях путевкам, на случай их заболевания вирусной инфекцией нового типа. Предусмотреть, что страховка граждан, выезжающих на отдых в страны дальнего зарубежья по приобретенным в туристических компаниях путевкам, должна покрывать расходы на прохождение ПЦР-тестирования по возвращении с отдыха, а также лечение граждан в карантинных госпиталях республики на случай их заболевания вирусной инфекцией нового типа.

3. Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУП «Медицинский центр «ТираМед» после открытия специализированной лаборатории по диагностике вирусной инфекции нового типа в городе Рыбница проработать вопросы:

а) прохождения гражданами платного ПЦР-тестирования исключительно в ГУП «Медицинский центр «ТираМед»;

б) открытия медицинских кабинетов по забору анализов в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь в городах Бендеры, Рыбница, Григориополь.

4. Министерству здравоохранения ПМР предоставить в рамках очередного заседания Оперативного штаба информацию о поставщике компьютерного томографа для ГУ «Бендерская центральная городская больница», стоимости томографа, сроках его поставки и гарантийных сроках.

5. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов), начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР продолжить практику проведения проверочных мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима (в том числе масочного режима) в период действия карантинных ограничений в организациях, на предприятиях сферы услуг и торговли, в образовательных учреждениях всех типов и видов, в электрическом транспорте, в маршрутных такси и т.д.

6. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР совместно с заинтересованными ведомствами проработать вопрос и в рамках очередного заседания Оперативного штаба представить механизм, регламентирующий условия и размер материального поощрения работников здравоохранения за счет средств от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

7. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР, с учетом необходимости строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, рассмотреть вопрос и подготовить соответствующие изменения/дополнения в Приказ Министерства здравоохранения ПМР от 9 апреля 2020 года № 276 «Об утверждении Временных рекомендаций по управлению летальными исходами пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19», с целью предоставления в исключительных случаях права проводить вскрытие тел умерших.

8. Министерству здравоохранения ПМР, руководителям лечебных учреждений республики в постоянном режиме продолжать практику информирования медицинского персонала о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций с целью недопущения распространения вирусной инфекции нового типа.

9. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

10. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter