ya domareshenia opershtabaCovid 26-10 9-30

Решение Оперативного штаба от 14 сентября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 14 сентября 2020 года № 01.1-52/129, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

Р Е Ш И Л И:

1. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов), начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с представителями управлений народного образования городов и районов республики организовать проведение контрольных мероприятий на предмет соблюдения масочного режима и иных требований карантинного характера педагогическим персоналом в организациях образования всех типов и видов с проведением ротации специалистов.

2. И.о. главного государственного санитарного врача ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов), начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР на постоянной основе продолжить практику проведения контрольных мероприятий, направленных на соблюдение карантинных мер во всех медицинских учреждениях республики, организациях общественного питания, торговли и сферы услуг, образовательных учреждениях всех типов и видов, промышленных предприятиях и т.д., путем перенаправления проверяющих групп в другие города, районы с ротацией специалистов.

Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) взять под личный контроль соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций в городах и районах республики.

3. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики продолжить работу по разработке и внедрению механизма организации контроля за соблюдением режима обязательной самоизоляции по месту проживания/пребывания граждан с помощью установленной программы на мобильный телефон и/или параллельного контроля посредством многократных звонков в разное время на стационарный проводной телефон.

4. Министерству здравоохранения ПМР усилить контроль за исполнением сотрудниками лечебных учреждений здравоохранения протокола лечения и регламента оказания медицинской помощи пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа. При выявлении нарушителей применять меры административного воздействия с целью недопущения таких случаев впредь.

Руководителям лечебных учреждений республики в постоянном режиме проводить работу с медицинским персоналом, направленную на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций с целью недопущения распространения вирусной инфекции нового типа.

5. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР:

а) закупить компьютерный томограф для ГУ «Бендерская центральная городская больница»;

б) проработать вопрос приобретения в 2020–2021 годах медицинского оборудования для учреждений здравоохранения (лапароскопических стоеек для отделения онкологии РКБ, Бендерской городской больницы и гистологической лаборатории), а также организовать обучение медицинского персонала работе на указанном оборудовании и проинформировать Президента ПМР о проделанной работе.

6. В целях обеспечения принципов справедливости, открытости, прозрачности тендерных процедур Контрольно-правовому управлению и Управлению финансового и тылового обеспечения МВД ПМР совместно с Министерством государственной безопасности ПМР организовать взаимодействие с Администрацией Президента ПМР для проработки вопроса о возможности наделения на законодательном уровне Министерства внутренних дел ПМР и Министерства государственной безопасности ПМР полномочиями по контролю за проведением тендеров по закупке и поставке медико-фармацевтической продукции, медицинской техники и т.д.

7. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР, Министерством внутренних дел ПМР, Министерством государственной безопасности ПМР с целью обеспечения прозрачности, открытости, состязательности, справедливости и эффективности тендерных процедур, пересмотреть и внести соответствующие изменения в механизм проведения тендеров на закупку и поставку медико-фармацевтической продукции, медицинской техники и т.д.

8. И.о. главного государственного санитарного врача ПМР, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР на постоянной основе направлять в адрес организаций начального, среднего и высшего профессионального образования и Министерства просвещения ПМР копии предписаний/актов и т.д. о проведенных санитарно-эпидемиологических расследованиях для их исполнения и устранения выявленных нарушений.

9. Министерству просвещения ПМР взять под личный контроль соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций в общежитиях организаций начального, среднего и высшего профессионального образования и образовательных учреждениях всех типов и видов с проведением регулярных контрольных мероприятий.

10. Министерству здравоохранения ПМР, ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи», ГУ «Региональная станция скорой медицинской помощи города Бендеры» на очередное заседание Оперативного штаба 17 сентября 2020 года подготовить и предоставить сравнительный анализ о количестве поступающих вызовов в адрес скорой медицинской помощи температурящих больных за сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

11. Министерству здравоохранения ПМР провести проверочные мероприятия по озвученным главным врачом ГУ «Дубоссарская центральная районная больница» на заседании Оперативного штаба 14 сентября 2020 года фактам длительного срока получения результатов ПЦР-анализов. При выявлении нарушений применять меры административного характера к ответственным лицам и информировать Главу государства об итогах проведенной проверки и принятых мерах.

12. Министерству здравоохранения ПМР рассмотреть вопрос и в случае необходимости, в целях предотвращения распространения вирусной инфекции нового типа, приостановить проведение плановых операций в отделениях ГУ «Республиканская клиническая больница», при этом проработать вопрос направления пациентов в ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны г. Тирасполь».

13. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 14 сентября 2020 года

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter