ya domareshenia opershtabaCovid 28-10 16-00

Решение Оперативного штаба от 27 августа 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 27 августа 2020 года № 01.1-52/121, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. В связи с началом учебного года разрешить перевозку детей городским наземным электрическим транспортом без сопровождения родителей при неукоснительном соблюдении специально разработанных санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений (дезинфекции рук, обработки салона, масочного режима и т.д.).

2. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии увеличить частоту проведения проверочных мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в период действия карантинных ограничений во всех организациях, предприятиях сферы услуг и торговли, в случае выявления фактов несоблюдения необходимых мер действовать в соответствии с законодательством ПМР. Продолжить практику перенаправления проверяющих групп в другие города и районы республики с периодической ротацией специалистов.

3. Главному государственному санитарному врачу ПМР проработать вопрос и предоставить предложения по алгоритму действий в случае вспышек массовых заболеваний в организациях образования всех типов и видов, в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения ПМР, на предприятиях, организациях общественного питания, торговли и сферы услуг и т.д.

4. Главам государственных администраций городов и районов республики, Министерству просвещения ПМР совместно с ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» принять необходимые меры в части организации и проведения совещаний (педсоветов), родительских собраний с применением дистанционных образовательных технологий в организациях образования всех типов и видов.

5. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР в срок к 3 сентября 2020 года создать единый банк данных, включающий электронные амбулаторные карты переболевших вирусной инфекцией нового типа, принять меры, направленные на пополнение банка данных в постоянном режиме.

6. Министерству государственной безопасности ПМР, в связи с увеличением количества случаев заболевших вирусной инфекцией нового типа в сопредельных государствах, усилить контроль за пересечением Государственной границы ПМР гражданами республики.

Начальникам территориальных гарнизонов ОВД анализировать обращения граждан о разрешении на выезд за пределы республики, поступающие в «кризисные центры» территориальных ОВД, и принимать индивидуально по каждому положительное решение (в случае острой необходимости).

7. Государственной администрации города Бендеры разработать разрешительный документ, позволяющий обучающимся и преподавателям общеобразовательных учебных заведений республики, проживающим в приграничных районах республики, пересекать Государственную границу ПМР (копию разрешительного документа направить в адрес пограничной службы Министерства государственной безопасности ПМР).

Министерству государственной безопасности ПМР принять необходимые меры в части обеспечения беспрепятственного перемещения через Государственную границу ПМР вышеуказанных категорий граждан согласно разрешительному документу, а также сотрудников и учащихся учебных заведений с преподаванием на румынском языке, функционирующих на территории Приднестровья (Приложение № 1), на основании ученических билетов и служебных удостоверений (образцы указаны в Приложении № 2), а также – в исключительных случаях – временных справок, выданных данными учебными заведениями до момента изготовления соответствующих удостоверений.

8. Главному государственному санитарному врачу ПМР провести проверочные мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в период действия карантинных ограничений в образовательных учреждениях с румынским языком обучения, находящихся на территории ПМР.

Предоставить в адрес Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики копии актов проверки. В случае отказа руководителей образовательных учреждений в проведении вышеуказанных мероприятий подготовить и предоставить соответствующую информацию в адрес Министерства иностранных дел ПМР для ее направления участникам переговорного формата «5+2».

9. Министерству здравоохранения ПМР с учетом возросшей вероятности заболевания вирусной инфекцией нового типа в срок к 29 августа 2020 года развернуть инфекционный госпиталь для лечения выявленных пациентов с подтвержденным диагнозом вирусной инфекции нового типа в городе Дубоссары.

10. Министерству здравоохранения ПМР проработать вопрос и предоставить информацию о возможности создания дополнительных мест для размещения пациентов с симптомами заражения вирусной инфекцией нового типа в условиях стационаров лечебных учреждений сферы здравоохранения в случае заполнения инфекционных госпиталей для лечения больных вирусной инфекцией нового типа в городах республики.

11. ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск, государственной администрации города Бендеры изучить возможность организаций начала учебного процесса с 09 час 00 мин. в высших и средних специальных образовательных учреждениях республики.

12. Министерству здравоохранения ПМР совместно с руководителями инфекционных госпиталей для лечения больных вирусной инфекцией нового типа изучить возможность увеличения количества регулярных гигиенических процедур (использование гигиенического душа).

13. Правительству ПМР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проработать вопрос и предоставить информацию об обеспечении инфекционных госпиталей для лечения больных вирусной инфекцией нового типа душевыми кабинами, горячим и холодным водоснабжением. В случае необходимости определить источники финансирования с целью закупки душевых кабин.

14. Правительству ПМР совместно с Министерством финансов ПМР, государственной администрацией Слободзейского района и города Слободзея проработать вопрос и принять необходимые меры, направленные на выделение необходимых финансовых средств, для организации перевозки медицинских работников Слободзейского инфекционного госпиталя с 1 сентября 2020 года.

15. Министерству здравоохранения ПМР командировать в инфекционные госпитали для лечения больных вирусной инфекцией детских врачей из медицинских учреждений здравоохранения республики.

Начальникам территориальных гарнизонов ОВД обеспечить охрану правопорядка на прилегающей к инфекционным госпиталям территории путем выставления постов из числа сотрудников территориального гарнизона ОВД.

16. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР рассмотреть возможность командирования сотрудников здравоохранения республики, обладающих специальными профессиональными знаниями, необходимыми для исполнения обязанностей, в ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» для проведения мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в период действия карантинных ограничений.

17. Утвердить рекомендации по организации деятельности общежитий организаций начального, среднего и высшего профессионального образования, а также учебных заведений, подведомственных силовым ведомствам, в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа и иных респираторных инфекций (Приложение № 3).

18. Внести следующее изменение в Решение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 24 августа 2020 года:

пункт 8 Решения изложить в следующей редакции:

«8. Правительству ПМР проработать предложения и разработать механизм предоставления путевок иностранным гражданам для прохождения санаторно-курортного лечения в ООО «Каменский санаторий «Днестр» при предоставлении ими справки иностранного государства о прохождении процедуры ПЦР-тестирования, период действия которой по времени (семьдесят два часа с момента получения результата) не истек.».

19. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

20. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 27 августа 2020 года

Приложение № 1 скачать >>

Приложение № 2 скачать >>

Приложение № 3 скачать >>

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter