reshenia opershtabacovid 20 09 10-00

Решение Оперативного штаба от 30 июля 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 30 июля 2020 года № 01.1-52/111 в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Министерству по социальной защите и труду ПМР возобновить деятельность специальных (коррекционных) образовательных учреждений в городах республики в строгом соответствии с рекомендациями по организации их работы в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа (Приложение №1).

2. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов:

а) в срок до 1 сентября 2020 года возобновить деятельность всех дошкольных учреждений образования (по готовности) при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (регламента) и осуществлении постоянного комплексного контроля и мониторинга ситуации;

б) разрешить проведение в образовательных учреждениях республики торжественных линеек, посвященных Дню знаний, для первых и выпускных классов с участием родителей при соблюдении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений.

3. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» и Главному государственному санитарному врачу ПМР с целью подготовки к началу учебного года в срок до 10 августа 2020 года:

а) разработать порядок и утвердить регламент организации учебного процесса по комбинированной системе обучения (проведение занятий с применением дистанционных образовательных технологий и очно-урочной формы обучения) в образовательных учреждениях республики (школах) в строгом соответствии с разработанными санитарно-эпидемиологическими требованиями (регламентом) и проведением регулярных контрольных мероприятий по проверке их неукоснительного соблюдения.

При этом порядок организации учебного процесса разработать в зависимости от категории комплектности образовательного учреждения:

1) многокомплектным образовательным учреждениям ПМР осуществлять обучение по очно-урочной форме (математика (алгебра, геометрия), русский язык, химия и физика), а также по остальным предметам – с применением дистанционных образовательных технологий, посменно. Предусмотреть занятия в начальной школе в первую смену – 3 урока по 30 минут каждый. В средних и старших классах обучение проводить во вторую и третью смены согласно расписанию уроков, включающему дистанционные и традиционные уроки, предусмотреть достаточное время для проведения дезинфекционных мероприятий как между уроками, так и между сменами;

2) среднекомплектным образовательным учреждениям ПМР осуществлять обучение по очно-урочной форме (математика (алгебра, геометрия), русский язык, химия и физика), а также по остальным предметам – с применением дистанционных образовательных технологий, посменно (две смены), согласно утвержденному расписанию. Занятия в начальной школе проводить в первую смену, 3 урока по 30 минут каждый, при строгом соблюдении санитарных требований;

3) малокомплектным образовательным учреждениям ПМР осуществлять обучение по очно-урочной форме в полном объеме при соблюдении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений.

В зависимости от особенностей учебного процесса в каждом учреждении образования, специфики преподавания и т.п. рассмотреть и представить для обсуждения другие варианты их деятельности и работы.

б) разработать и утвердить регламент организации учебного процесса по комбинированной системе обучения (проведение занятий с применением дистанционных образовательных технологий и очно-урочной формы обучения) в средних и высших учебных заведениях республики при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений.

4. Главам государственных администраций городов и районов республики совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР силами межведомственных рабочих групп по постоянному комплексному контролю за неукоснительным соблюдением разработанных и утвержденных санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа осуществлять постоянный строгий контроль во всех возобновляющих свою деятельность образовательных учреждениях (детские сады, школы, организации профессионального образования, вузы и т.п.).

5. Министерству просвещения ПМР в срок до 10 августа 2020 года подготовить и предоставить в адрес Президента ПМР информацию о каждой школе республики в формате наглядного представления (паспорт учебного заведения), содержащую следующие сведения:

а) город/район/село, наименование образовательного учреждения;
б) количество учеников, преподавательского и технического персонала;
в) расписание/режим (3-сменный, 2-сменный и т.д.);
г) обеспеченность техническим и компьютерным оснащением и другое.

6. Главам государственных администраций городов и районов республики, совместно с Министерством просвещения ПМР, Министерством здравоохранения ПМР в срок до 10 августа 2020 года проработать механизм и разработать индивидуальный график (для каждого образовательного учреждения) проведения экспресс-тестирования на заболевание новой вирусной инфекцией сотрудников сферы просвещения в образовательных учреждениях республики не ранее чем за 3 (три) дня до начала возобновления работы.

7. Министерству здравоохранения ПМР принять необходимые меры, направленные на повышение готовности карантинных госпиталей к возможному увеличению носителей вируса при проведении масштабного тестирования преподавательского и технического персонала образовательных учреждений ПМР.

8. Внести следующие изменения в подпункт 2) подпункта а) пункта 1 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 16 июля 2020 года, изложенного в редакции, указанной в пункте 5 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 27 июля 2020 года:

а) исключить часть вторую подпункта следующего содержания:

«Граждане ПМР освобождаются от 14 (четырнадцатидневного) карантина при наличии проездного документа (билета), выданного оператором автомобильных перевозок (ОАО «Автостанции Приднестровья), и имеют право до 12 (двенадцати) часов находиться за пределами ПМР без получения разрешения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции на въезд в республику или выезд из республики.»;

б) часть четвертую подпункта изложить в следующей редакции:

«При следовании по регулярному международному маршруту (рейсу) для выезда из Приднестровской Молдавской Республики или въезда в Приднестровскую Молдавскую Республику граждане обязаны получать разрешение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, за исключением граждан, имеющих билеты (авиабилеты) для их следования в дату (накануне даты) выезда (вылета) в транспортно-пересадочные узлы (аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы и т.п.) сопредельных государств с целью дальнейшего транзитного выезда (вылета) в другие государства.»;

в) исключить часть пятую подпункта следующего содержания:

«Список пассажиров, следующих по регулярным маршрутам (рейсам) более 12 (двенадцати) часов согласовывается перевозчиком с Оперативным штабом по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, за исключением списка граждан, имеющих билеты (авиабилеты) для их следования в дату (накануне даты) выезда (вылета) в транспортно-пересадочные узлы (аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы и т.п.) сопредельных государств с целью дальнейшего транзитного выезда (вылета) в другие государства.».

9. Утвердить:

а) порядок организации и проведения платного лабораторного обследования методом ПЦР, правила пребывания и перемещения граждан до получения результата тестирования (Приложение №2);

б) рекомендации по организации работы ярмарок выходного дня в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа (Приложение №3);

в) рекомендации при проведении репетиций творческих коллективов в закрытых помещениях (Приложение № 4).

10. В связи с большим количеством подтверждённых фактов заболевания новой вирусной инфекцией в Свято-Вознесенском Ново-Нямецком монастыре, расположенном по адресу: село Кицканы, улица Ленина, 2, провести комиссионную проверку данного объекта на предмет соблюдения установленных санитарных норм и выполнения предписаний по выявленным ранее нарушениям санитарно-эпидемического режима.

В состав комиссии включить:

а) главного врача ГУ «Слободзейский центр гигиены и эпидемиологии»;
б) заведующую эпидемиологическим отделом ГУ «Слободзейский центр гигиены и эпидемиологии»;
в) заместителя начальника – начальника штаба УВД города Бендеры;
г) начальника карантинно-экологического отделения УВД города Бендеры;
д) главу государственной администрации села Кицканы Слободзейского района.

Комиссии по итогам контрольного мероприятия в срок к 5 августа 2020 года, предоставить информацию о результатах проведённой проверки.

11. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного образования республики, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

12. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 30 июля 2020 года

Приложение № 1 скачать >>
Приложение № 2 скачать >>
Приложение № 3 скачать >>
Приложение № 4 скачать >>

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter