reshenia opershtaba pavodki
Covid 7-07 20-00reshenia opershtaba

Последний в этом учебном году звонок прозвенел в РУВК

14Тирасполь, 25 мая

Последний звонок – традиционный в жизни школьников праздник, после которого начинаются долгожданные летние каникулы. В этом году в Приднестровье, как и в странах ближайшего зарубежья, 25 мая проходит в режиме онлайн. Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. А.С. Макаренко в данном случае исключение. Здесь ребята находятся постоянно – живут, учатся, проводят свободное от занятий время.

У детей, воспитывающихся в РУВК, непростые судьбы. На счету у многих преступления, за которые они не могут быть привлечены к уголовной ответственности в силу своего возраста. Эти подростки нуждаются в поддержке взрослых. Сотрудники специализированного подразделения МВД делают всё возможное, чтобы помочь ребятам, сбившимся с правильного пути: при каждом удобном случае устраивают яркие, весёлые, незабываемые праздники. Так и сегодня, 25 мая, традиционно прозвучали песни и стихотворения, а затем и последний в этом учебном году звонок.

Поздравить подростков в этот день прибыл министр внутренних дел ПМР Руслан Мова. Обращаясь к ребятам, руководитель силового ведомства пожелал им прекрасных каникул и добавил, что с нетерпением ждёт нового учебного года. Именно в сентябре, по наступлению 14-летия, некоторые покинут стены учебно-воспитательного комплекса, чтобы предстать уже в ином статусе. Вот только не здесь, а в другом подразделении МВД.

По завершении мероприятия в интервью министр внутренних дел раскрыл нам секрет. Со следующего учебного года у ребят из РУВК, как у мальчишек, так и у девчонок, при желании появится возможность стать кадетами. «Они не виноваты, что так сложились их жизни. В РУВК они попали из-за своего окружения, своих родных и близких. Большинство воспитанников закрытой школы из неблагополучных семей. И отпуская их домой, мы не можем обеспечить ребят тем необходимым минимальным набором условий, которые позволят им не идти на преступления снова. Но мы помогаем им исправиться, понять, что такое нормальная жизнь. Сначала в стенах этого учебно-воспитательного комплекса, а уже скоро – кадетского корпуса. Поэтому мы приняли решение дать им возможность обучаться в РКК на полном государственном обеспечении», – поделился глава ведомства.

Стать кадетами смогут те воспитанники РУВК, которые хорошо себя проявят в учёбе и, что не маловажно, поведении. Сегодня у нас была возможность пообщаться с теми, кто выступит в качестве первопроходцев. К примеру, Яна Пастушенко решила пойти учиться в РКК, чтобы стать инспектором по делам несовершеннолетних. Говорит, после окончания корпуса поступит в ТЮИ, а затем будет учить таких, как она сейчас, мальчишек и девчонок, что делать можно, а что вовсе не следует. К слову, в ИДН, как только вырастет, хочет не только она, но и Дмитрий Петренко. Он тоже будущий кадет. Ну а пока на носу каникулы. Сотрудники РУВК подготовили для ребят на лето насыщенную программу.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter